Интервью Media.Az с известным отечественным политологом, депутатом Милли меджлиса, членом Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расимом Мусабековым.

- Последние заявления армянской стороны свидетельствуют о том, что Ереван не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Может, нам по примеру Украины и Грузии стоит обратиться в Международный суд ООН?

- Очевидно, что новое правительство Пашиняна недостаточно компетентно в вопросе  карабахского урегулирования и не обладает политическим ресурсом для того, чтобы возобновить переговоры и пойти на трудные компромиссные решения, взяв на себя ответственность за их выполнение. Принимая во внимание, что правительство Пашиняна является коалиционным и переходным, трудно ожидать от него конструктивное поведение на переговорах. Одним словом, даже если пройдут какие-либо армяно-азербайджанские встречи, результатов они вряд ли принесут. Что же касается обращения Украины и Грузии в Международный суд ООН, то мне об этом ничего не известно. Вряд ли это соответствует действительности. Ведь этот международный институт действенен лишь когда к нему обращаются обе конфликтующие стороны и обязуются принять вынесенный судьями вердикт. Такого согласия нет как в случаях приведенных вами стран, так и в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

- Не  настала ли в таком случае пора занять жесткую позицию и, установив  конкретные сроки, по истечении которых силой освободить оккупированные азербайджанские территории от армянских вооруженных формирований?

- Позиция Баку опирается на международное право и заключается в требовании вывода Вооруженных сил Армении с территории Азербайджана и урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Ужесточать ее нет необходимости. Мы проявили уважение к решениям Совбеза ООН и ОБСЕ, согласившись остановить вооруженные действия и вступить в переговоры с Арменией, в условиях сохраняющейся вот уже четверть века оккупации азербайджанских территорий. Ереван же игнорирует содержавшиеся в этих же решениях призыв вывести свои Вооруженные силы из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. К сожалению, армяне используют тактику проволочек на переговорах для консервации «статус-кво» в надежде, что Баку совершит ошибки, воспользовавшись которыми, армяне смогут навязать Азербайджану пораженческий мир, легитимизирующий осуществленные Арменией территориальные захваты. Напрасные ожидания.  

Что касается установления конкретных сроков для достижения прорыва на переговорах и в случае неконструктивного поведения Армении объявления о выходе из режима прекращения огня, то мы в соответствии с Уставом ООН имеем законное право на самооборону и использовать армию против оккупантов. Будет ли это сделано посредством официального выхода из перемирия или же война возобновится спонтанно, как следствие взаимного ожесточения, сказать сложно. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств и международной ситуации. 

- Как противостояние России и США может отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Пока что конфронтация Вашингтона и Москвы на посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, в которой США и РФ сопредседательствуют вместе с Францией, никак не отразилась. Возможно, что в их позициях имеются определенные расхождения, но публично это не проявляется. 

- Армянские СМИ связывают протесты сепаратистов в оккупированном Ханкенди с «бытовым» инцидентом. Так ли это на самом деле?

- Так пытались представить конфликт администрация Бако Саакяна, но армянские СМИ в своем большинстве не приняли «бытовую»  версию и считают протесты в Нагорном Карабахе эхом прошедшей в Ереване «бархатной революции». Военно-криминальный режим полевых командиров, который полностью подчинил себе все проявления жизни в Нагорном Карабахе, людям попросту надоел. Они не видят для себя и своих детей никаких жизненных перспектив и желают перемен. Пока Саакяну удалось купировать ситуацию принесением в жертву главы местной полиции и службы безопасности, которых отправляют в отставку. Но предположу, что  протесты вспыхнут снова.   

- На этой неделе ожидается создание Межпарламентской ассамблеи
Украина–Грузия–Молдова. Азербайджан как бы остался «за бортом» ввиду антироссийской направленности трех их четырех стран ГУАМ. После создания Межпарламентской ассамблеи есть ли перспективы у  ГУАМ? 

- Это не межпарламентская ассамблея, а совместное мероприятие парламентариев Украины, Грузии и Молдовы. Азербайджан не участвует в этой встрече из-за ее откровенной антироссийской направленности и поэтому она не проводится под эгидой ГУАМ. Отказ Азербайджана связан с тем, что трое других участников ГУАМ уклоняются от аналогичного жесткого и прямого осуждения действий Армении, которая осуществила агрессию в отношении Азербайджана и вот уже четверть века оккупирует наши территории. Они ограничиваются общими фразами, выражая поддержку территориальной целостности и осуждением агрессивного сепаратизма, а нас желают втянуть в прямую конфронтацию с Россией. Интересам Азербайджана это не отвечает, но «за бортом» ГУАМ нас никто не оставит, да и желания такого нет. Другое дело, что эффективность ГУАМ довольно низкая, и необходимо по новому осмыслить место и роль этой  организации в новых условиях. 

- В Иране южные азербайджанцы ведут борьбу за свои права, в том числе и за право обучаться на родном языке. С одной стороны, мы не можем вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. С другой - эта проблема затрагивает интересы живущих в этой стране наших соотечественников. Какую позицию должен занять официальный Баку?

- Азербайджан строит отношения с Ираном на принципе невмешательства во внутренние дела. В отличие от нас, Иран не входит в ОБСЕ, в рамках которого подобные вопросы относятся к комплексу прав человека и допускают проявление интереса со стороны государств-членов в соответствии с принятыми конвенциями. Поэтому поддержка нашим азербайджанским братьям в ИРИ в их борьбе за право обучаться на родном языке может быть лишь моральная. Если эта борьба увенчается успехом, то Азербайджан может оказать помощь представлением учебников, обучением педагогов, передачей опыта. Нами разработана лексика азербайджанского языка, позволяющая широко использовать его не только в быту и в художественной литературе, но и в юриспруденции, государственном управлении, в науке. Все это может помочь легко и быстро развернуть в Иране обучение на азербайджанском языке, если такое решение будет принято.

- Нас также не может не беспокоить ухудшение американо-иранских и ирано-израильских отношений. Какова вероятность того, что кризис между этими странами может перейти в «горячую фазу» и как это может отразиться на нас?

- Конечно, это очень острая проблема. Хотя Азербайджан она прямо не затрагивает, но введение США режима санкций в отношении Ирана уже негативно отразится на планах существенного расширения наших торгово-экономических отношений. Не говоря уже о том, что существуют риски прямого военного столкновения Израиля, поддерживаемого США с Ираном. Остается лишь надеяться, что сторонам хватит мудрости не доводить дело до «горячей фазы». Со своей стороны Баку делал и делает все, что в наших силах для мирного разрешения проблемы. Но нужно отдавать себе отчет в том, что возможности нашей страны в этом вопросе весьма ограниченные. Занимаются проблемой иранской ядерной программы Совбез ООН, МАГАТЭ, а также ведущие мировые державы, образовавшие так называемую «шестерку» в лице США, Китая, России, Франции, Великобритании и Германии.

Бахтияр Сафаров
Media.Az