Интервью Media.Az с кандидатом политических наук, доцентом кафедры международного права Астраханского государственного университета (Россия) Ксенией Тюренковой. 

- Вы как эксперт в области международного права могли бы проанализировать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Начнем с того, что современному вооруженному конфликту дать однозначную международно-правовую оценку невозможно. Отчасти, это связано с природой современных конфликтов. Много столетий назад, в период Великих географических открытий и освоения территорий, близлежащих и заморских, в период существования Вестфальской системы международных отношений существовали одни способы создания независимых государств, в том числе война.

В настоящее время, в рамках системы ООН, и ситуации, когда на карте мира не осталось белых пятен, основным способом создания нового государства становится реализация права народа на самоопределение. И, к сожалению, многие этнические и этно-конфессиональные меньшинства, проживающие на территории определенного государства и заявляющие о своем праве на создание национального государства на территории своего компактного проживания, как реализации принципа права народов на самоопределение, трактуют этот принцип чрезвычайно широко.

Напомню, что в международном праве принцип права народов на самоопределение как правовое основание создания национальных государств был сформулирован в Уставе ООН (в качестве одной из целей организации) в качестве инструмента борьбы с колониализмом на универсальном международном уровне. То есть изначально как норма jus cogens данный принцип был сформулирован для колоний. И в таком контексте, очевидно, этот принцип к другим территориям (и их населению) применяться не может.

Современное звучание принципа права народов на самоопределение было закреплено в Хельсинском Заключительном Акте СБСЕ 1975 года. Там сказано, что реализовывать принцип права народов на самоопределение возможно только в контексте принципа территориальной целостности государства. Это означает, что любое национальное, этническое, конфессиональное меньшинство имеет право на самоопределение, но в границах государства, на территории которого оно проживает. А государство должно создавать для этого все необходимые условия и гарантировать это право.

Право народов на самоопределение в современном международном праве – это не синоним отделения от государства и создания своей государственности. Международное право сегодня допускает отделение территории и создание нового государства только в том случае, если само государство не гарантирует конкретной этнической или этно-конфессиональной общности реализацию ее права на самоопределение и защиту на недискриминацию.

Основная проблема сегодня состоит в том, что в современном международном праве не существует универсального международного документа, регламентирующего принципы, основания, условия реализации права народов на самоопределения, в том числе право на создание национального государства. И, конечно, не стоит забывать, что помимо международного права, такие процессы регламентируются национальными правовыми нормами. И если в Конституции государства право на отделение не закреплено,  оно рассматривается, как акт сепаратизма и нарушения принципа территориальной целостности государства. К слову, ни одна современная Конституция сегодня такого права своим территориям не предоставляет. Если вспоминать Конституцию СССР, такое право было предоставлено только союзным республикам. Автономные республики, входящие в состав союзных, такого права по Конституции СССР не имели.

- Скажите, на ваш взгляд, есть ли сегодня  правовая возможность решить проблему наших заложников - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева?

- Международное право действенных механизмов решения этого вопроса сегодня не имеет. Так как на территории любого государства, даже если оно имеет статус непризнанного, применяется, прежде всего, внутреннее право. Более того, на мой взгляд, статус «Нагорно-карабахской республики» как непризнанного государства только усугубляет ситуацию. Объясню, почему. Если «государство» не признается ни одним другим государством в мире, это влечет за собой очень большие трудности для такого «государства» в реализации себя как субъекта международного права. В частности, такое «государство» не может вступать в международные организации в качестве ее участника, заключать международные договоры. Соответственно, в настоящий момент у Нагорного Карабаха нет ни одного двустороннего соглашения об оказании помощи по правовым вопросам, об экстрадиции и прочее.

- Учитывая, что первый является гражданином России, может ли российская сторона обратиться к сепаратистам Нагорного Карабаха его экстрадировать?

- Обратиться с просьбой к российской стороне, конечно, может. Но экстрадиция - это право государства, и даже если существуют договоры и соглашения о выдаче, это вовсе не означает автоматического решения вопроса. Если между государствами такого соглашения нет (а его нет между Россией и Нагорным Карабахом), международное право при решении этого вопроса не работает. В данном случае экстрадиция становится актом доброй воли, результатом успешных дипломатических переговоров.


Джамиля Алекперова 
Media.Az