Интервью Media.Az c аспирантом Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (РАН), политологом Фархадом Ибрагимовым.

- В Астане с 21 по 24 мая проходило очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Как вы считаете, решило ли данное заседание какие-то проблемы между прикаспийскими государствами?

- В конечном итоге, подписание этого документа должно урегулировать все спорные вопросы, которые существуют между прикаспийскими государствами. Проект конвенции о правовом статусе Каспия стал возможен лишь после того, как Иран и Туркменистан согласились на разграничение акватории моря по срединной линии. 

Напомню, что более 20 лет в Тегеране и Ашхабаде были против такого решения этого вопроса, однако со временем эти две страны изменили свои позиции. Тегеран сейчас старается не обременять себя проблемами, которые можно решить быстро и гораздо проще. Иран исходит сейчас из позиции, когда можно пойти на небольшие уступки, но затем в итоге получить выгодные преференции. Особенно это сейчас важно в условиях напряженной геополитической обстановки в регионе. Для Ирана особенно важно, чтобы не было присутствия «третьих стран», которые могут нести угрозу Исламской республики.

- Какие угрозы сегодня стоят перед прикаспийскими странами?

- Терроризм. Например, сегодня Азербайджан активно участвует в переговорном процессе по антитеррористической деятельности в Каспийском море. 

Стоит отметить, что в Иране крайне настороженно отнеслись к решению Казахстана разместить американские гуманитарные базы в Каспийском бассейне. Фактически негативно отреагировала и Москва, справедливо ссылаясь на документ, который был подписан пятью прикаспийскими государствами несколько лет назад, гласивший о недопустимости присутствия стран, не имеющих отношения к Каспийскому морю. В этом и заключается главная угроза, которую как раз хотят предотвратить Россия и Иран.  

- Прикаспийские страны согласовали предварительную повестку дня и проект итогового политического документа предстоящей встречи на высшем уровне. На ваш взгляд, какие вопросы будут подняты там?

- Про Азербайджан могу сказать лишь то, что он вместе с Казахстаном и Россией добились того, что Иран и Туркменистан согласились на деление Каспия по срединной линии. Азербайджан заинтересован в том, чтобы Туркменистан не претендовал на спорные газовые участки в Каспии. Однако Туркменистан может вновь поднять вопрос нефтегазового месторождения «Кяпаз». Кроме этого Туркменистан предъявляет права на два других месторождения – «Азери» и «Чираг», спорность которых Азербайджан не признает и разрабатывает их с 1994 года. Этот «камень преткновения» и будут обсуждать. 

Также важно отметить стремление Туркменистана поставлять свой газ в Европу. Дело в том, что Ашхабад заинтересован в строительстве Транскаспийского газопровода, однако против этого выступали Москва и Тегеран. Сейчас же появились перспективы для снятия всех сложных вопросов. Этот вопрос также будет обсуждаться во время встречи лидеров прикаспийских государств. Безопасность на региональном уровне сегодня является одним из важнейших приоритетов для пяти государств. 

Нарастающая опасность в Афганистане, с которым граничит Туркменистан, – важная проблема, которую также предстоит обсудить. 

- А кто, на ваш взгляд, самый слабый игрок в прикаспийской «пятерке»?

- Туркменистан, к сожалению, является слабым звеном, и чтобы обезопасить свои границы, ему необходима будет поддержка и всех стран прикаспийской «пятерки».


Джамиля Алекперова 
Media.Az