Интервью Media.Az с ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаилом Нейжмаковым.

- Стоит ли ожидать подвижек в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Возможны ли они в ближайшей перспективе, учитывая фактор того, что Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну необходимо изучить друг друга? 

- В интересах нынешнего премьера Армении проведение досрочных парламентских выборов. Но даже без этого фактора – приход к власти под давлением улицы делает его положение неустойчивым, поэтому он еще долго будет действовать в режиме «предвыборной кампании». Например, заявление сына премьера Ашота Пашиняна о намерении проходить военную службу в Карабахе вполне вписывается в такой формат. Действовать в таком режиме – значит «повышать ставки», создавая завышенные ожидания у общественности и избегать даже минимально непопулярных шагов. Это – явно неблагоприятный фон для переговоров по Карабаху, независимо от личных качеств самого Никола Пашиняна. 

С другой стороны, и длительное обострение ситуации в зоне конфликта премьеру Армении в таких условиях не выгодно. Летом нередко происходит заметный рост напряженности на линии соприкосновения, вполне возможно, что такое произойдет и теперь. Но перерастание в затяжной «горячий» конфликт в ближайшие месяцы вряд ли будет иметь место.  

- Каковы будут действия Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в текущем году? Состоится ли трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и России?

- Скорее всего, Москва будет ставить перед собой предельно реалистичные цели – сдерживание роста напряженности в зоне конфликта без ожидания более глобальных подвижек по переговорам. На этом фоне вероятность встречи Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в ближайшее время не очень велика – фон для переговоров в столь серьезном формате пока не тот. Недаром и МИД Армении в конце мая отрицал факт договоренности о таком мероприятии. Но все же полностью вероятность такой встречи в 2018 году исключать нельзя. России выгодно подчеркнуть свою активность на карабахском направлении, влияние в регионе и способность перехватывать инициативу у других посредников, а сторонам конфликта – показать готовность к диалогу. Как правило, серьезный всплеск активности стран-посредников и международных организаций по карабахскому вопросу происходит осенью или с самого конца лета. С точки зрения позиционирования Москвы, демонстрация ее дипломатических возможностей достаточно выигрышна для таких переговоров выглядит в период за несколько недель до открытия сессии Генассамблеи ООН в сентябре, на полях которой лидеры Азербайджана и Армении также могут провести встречу. Но стоит повториться, что пока о возможности проведения переговоров в таком формате говорить рано.  

- Как, по-вашему, надолго ли Пашинян задержится на посту премьера Армении?

- Как правило, слабым местом оппозиционных команд, пришедших к власти на волне уличной активности, являются их взаимоотношения с силовиками – ведь в самих подобных командах влиятельных выходцев из армии и спецслужб обычно не так много. Показательно, что секретарем Совбеза Армении теперь стал Армен Григорян –  деятель протестного движения с опытом работы в неправительственных организациях, но не кадровый сотрудник силовых структур. Понятно, что и в правящих командах, пришедших во власть не из оппозиции, а из среды госаппарата, силовые ведомства часто возглавляют гражданские чиновники, но тем не менее. Все это не значит, конечно, что между командой Пашиняна и силовиками – «железный занавес». Так, главой полиции Армении стал бывший замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, который руководил работой стражей порядка на ключевых протестных акциях. Возможно, и новый глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян также ранее взаимодействовал с оппозиционной средой в рамках своей работы. Естественно, определенным группам внутри силовых структур новые перестановки выгодны. При этом, чем менее устойчиво будет чувствовать себя глава армянского правительства, тем больше на его политическую судьбу будут влиять отношения с силовиками.   

Часто можно услышать, что популярность Никола Пашиняна очень быстро «сгорит». Тем не менее не всегда падение поддержки оппозиционных политиков, пришедших к власти на волне уличного протеста, бывает стремительным и тотальным. Новый премьер Армении, собственно, уже пытается бороться с этими рисками, делая упор на тему, которая, в отличие от решения социальных проблем, не требует столь серьезных финансовых ресурсов – это борьба с коррупцией. Недаром и новый директор СНБ объявил о раскрытии коррупционной схемы по уходу торговых сетей от налогов. Между прочим, антикоррупционная тема усиливает влияние спецслужб, и это еще один общий интерес, который может укрепить партнерство между Пашиняном и взаимодействующими с ним силовиками. Вопрос, в какой степени заявления о борьбе с коррупцией и старыми влиятельными кланами будут реализованы на деле. Кстати, идеи по изменению избирательного законодательства, о которых говорят представители новой команды, также могут серьезно задеть старые элиты, имеющие влияние на местах. То есть, ценой сохранения популярности для Пашиняна стали бы новые конфликты с весьма влиятельными фигурами. 

- Что означает заявление Трампа о «новых возможностях разрешения карабахского конфликта», и стоит ли ему верить? 

- «Как можно скорее возобновить мирные переговоры» по Карабаху, в конце мая призвал и госсекретарь США Майк Помпео в поздравлении со 100-летием образования Азербайджанской Демократической Республики. Впрочем, занимать активную посредническую позицию на переговорах – почти всегда означает вызывать недовольство у сторон конфликта. Поэтому США выгоднее не наращивать активность на карабахском направлении, а создавать у сторон завышенные ожидания, чтобы те больше тяготели к Вашингтону и высказывали претензии к другим государствам-посредникам. Представителям США свойственны резонансные заявления, порождающие смелые прогнозы, но в итоге имеющие проходной, по сути, характер. Вспомним хотя бы «6 пунктов Хогланда» в августе 2017 года. 

- Как бы вы прокомментировали заявления главы МИД Франции по Карабаху, сделанные во время его визита в Баку?

- Соцопросы во Франции показывают, что респонденты, которые сохранили позитивное отношение к президенту страны Эммануэлю Макрону или даже изменили мнение о нем в лучшую сторону, отмечают именно его международную активность. Это одна из причин, почему нынешний президент Франции и его внешнеполитическая команда пытаются вести активную «одновременную игру» во многих регионах мира и, как минимум, проводить там «демонстрации флага», заявляя о внимании к тем или иным значимым проблемам и конфликтам. Вот и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, находясь в Баку, также призвал «в предстоящие месяцы активнее работать для поиска путей урегулирования карабахского конфликта». Собственно, еще около года назад посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше заявляла, что Макрон не пожалеет усилий для урегулирования конфликта в Карабахе. Но на деле данный конфликт находится на периферии интересов Парижа. Возможно, внимание Елисейского дворца к карабахскому конфликту действительно еще возрастет – если усилия Макрона на других направлениях не будут приносить быстрых репутационных приобретений. Однако это будет, видимо, все равно ситуативное, эпизодическое внимание.

- Но главное - это дальнейший курс во внешней политике Еревана, учитывая назначения премьер-министра Пашиняна. Будет ли это создавать угрозы для Москвы в ближайшее время?

- Сейчас Никол Пашинян весьма сдержан в своих заявлениях, касающихся России. Кстати, среди недавних знаковых новостей – сообщение, что свой пост может сохранить и посол Армении в Москве Вардан Тоганян. Если так и произойдет, это наверняка будет мотивировано, в том числе, стремлением новых армянских властей доказать преемственность в отношениях с Москвой. При этом, в прессе давно и широко обсуждаются аргументы, почему Пашинян может превратиться в сложного партнера для Москвы. Среди прочего, многие обращают внимание на взгляды и прошлое ряда чиновников, пришедших в исполнительную власть вместе с ним. 

Действительно, в политике немало примеров, когда лидер продавливает какое-то радикальное внешнеполитическое решение, даже когда значительная часть элит такую инициативу поддерживать опасается. Тем не менее, чтобы делать такие «полицейские развороты» в международной политике, на внутриполитической арене у лидера должен быть определенный, довольно заметный запас прочности. Никол Пашинян все-таки пока чувствует себя еще слишком неопределенно и неустойчиво. Поэтому как минимум в ближайшие месяцы мы, видимо, будем по-прежнему наблюдать весьма осторожную линию в отношении России со стороны Еревана.

Мамед Ахмедов 
Media.Az