«Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости соединить Черное море и Каспийское судоходным каналом «Евразия», безусловно, привлекло внимание, в первую очередь прикаспийских государств, стран Евразийского экономического союза и Китая масштабностью предлагаемого проекта и далеко идущими последствиями экономического и политического характера в случае его реализации».

Об этом в интервью Media.Az заявил казахстанский политолог Султанбек Султангалиев.

Напомним, что как уже сообщал наш сайт, на недавнем саммите Евразийского экономического союза в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз призвал задуматься над реализацией «проекта века» под названием «Евразия» по соединению Черного и Каспийского морей.

По мнению экспертов, этот проект - новый канал - будет отвечать экономическим интересам, и Москвы, и Астаны, и Пекина. Но ударит по Баку, Тбилиси, Анкаре и частично даже по Тегерану. 

Новый канал, по мнению аналитика Антона Евстратова, создаст причины для обхода Ирана и Азербайджана как транзитных территорий.

Как отмечает Султанбек Султангалиев, сама по себе идея связать бассейн Азовского и Черного морей с Каспием далеко не нова - она обсуждалась на высоком экспертном уровне еще в эпоху СССР.

«В XXI веке, в 2007 году, также была попытка, устами Владимира Путина, вернуться к данной теме. Однако есть серьезные сомнения в том, что проект судоходного канала «Евразия» сможет быть реализован в ближайшее десятилетие, несмотря на желание России, Казахстана и Китая создать дополнительный транспортный коридор из Восточной Азии в Европу», - отмечает наш собеседник.

По его словам, самый главный барьер на пути к реализации -  экономический: «По оценкам экспертов, строительство судоходного канала потребует огромных инвестиций - от 15 до 20 миллиардов долларов. В существующих условиях напряженных геополитических отношений и шаткой экономической ситуацией, связанной с крайне нестабильной ценой на углеводороды, Россия и Казахстан не смогут отважиться на выделение огромных сумм для данного проекта».

«Остальным странам Евразийского экономического союза это тем более не под силу, да и прямой заинтересованности, допустим для Армении, Кыргызстана или Белоруссии, в данном проекте попросту нет. Тем более, что само строительство займет период от семи до десяти лет, а гипотетические прибыли канал сможет начать приносить при благоприятных обстоятельствах только лет через двадцать.

То есть для «Евразии» нужны очень «длинные деньги», которых сейчас в распоряжении обоих нефтяных держав не имеется в наличии. Конечно, Поднебесная могла бы себе позволить инвестировать в столь интересный для китайской экономики проект, но тогда возникает крайне нежелательный для Кремля вопрос о контроле над собственно будущим каналом.

Еще одним и крайне важным фактором, препятствующим реализации данной идеи, является позиция Азербайджана и Ирана, чьим экономическим интересам судоходный канал может нанести ущерб. Москва и Астана не могут не принимать во внимание мнение Баку и Тегерана, особенно в силу важной роли Азербайджана на Кавказе и активного участия Ирана в сирийском конфликте на стороне правительства Башара Асада», - отмечает Султанбек Султангалиев.

«Исходя из всего вышеперечисленного можно констатировать, что проект судоходного канала «Евразия» - это заманчивый мираж, который в ближайшее десятилетие, так и останется только на уровне экспертного обсуждения и благих намерений», - резюмировал эксперт.

Media.Az