Интервью Media.az с известным российским политологом Григорием Трофимчуком, на острые региональные, а также основные геополитические темы сегодняшнего дня:

- «Сердцем Москва с Арменией, но желудком она связана с Азербайджаном». Насколько верна эта фраза, которая в последнее время часто выскакивает в соцсетях?

- На деле, Москва не может разорваться между Азербайджаном и Арменией, так как и та, и другая республика еще совсем недавно входили в состав СССР, где «плохих» республик не было в принципе. Надо отдавать себе в этом отчет.

Именно по этой причине многим так нравится, сегодня, давно забытая фотография, на которой изображены сидящие рядом, в вагоне первой ветки ереванского метро, руководители трех республик: Г. Алиев, Э. Шеварднадзе, К. Демирчян.

Другое дело, что сегодня нет никакого СССР, и уже никогда не будет, поэтому РФ должна отставить в сторону прежние нормы и привычки, выстраивая новую систему партнеров и союзников. И здесь, действительно, со всеми, как раньше, дружить не получается.

В этом случае нет никакой внятной политики вообще. К тому же, термин «желудок», предложенный в этой фразе в качестве символа Азербайджана, наверное, не понравится ни Москве, ни самому Баку.

Азербайджан вполне может быть «сердцем» России.

- Если Москве надоест поддерживать Армению, что с ней может произойти?

- Так говорили про всех, включая Украину, но, тем не менее, почти все постепенно куда-то подевались. То же самое может быть и с Арменией, без всяких сенсаций.

Тем более, азербайджанцам не стоит забывать, что Армения граничит не только с Турцией и самим Азербайджаном, и немного с Ираном, – но и в значительной степени с Грузией, которая тоже давно куда-то «делась», уйдя под Запад.

Поэтому сформировать как бы такой блок из Грузии и Армении не представляет особых проблем. В этом случае, кстати, Запад может настоятельно попросить Азербайджан прокинуть трубы и в Армению. И это более тяжелый морально-психологический вариант для Баку, чем текущий, сегодняшний.

- Что ждет Южный Кавказ в случае дестабилизации ситуации в Иране?

- В этом случае Южный Кавказ может быть втянут по все вытекающие процессы, включая приём беженцев из Ирана. Кстати, в Азербайджане иранские граждане уже активно скупают недвижимость, возможно, имея в виду и такие расклады тоже.

Я уже не говорю о Карабахе, который может стать одним из плацдармов для операций США в сторону Ирана. В любом случае, дестабилизация коснётся этого региона напрямую, не говоря уже о возможном появлении здесь террористических групп.

Ещё одна проблема – Каспий. Если Иран будет опрокинут, то США и НАТО прямо выйдут на каспийские берега, и в этом случае тоже спокойное ведения бизнеса здесь закончится.

Также надо иметь в виду различные этнические анклавы внутри Южного Кавказа, которые могут быть дестабилизированы параллельно. В той же Грузии их более чем достаточно, есть они и внутри Азербайджана.

- Запад и конфликты. Как вы расцениваете роль западных сил в участии в различных горячих точках?

- Я не сторонник шаблонной точки зрения, что «во всем и всегда виноват Запад».

Это далеко не так. Но при этом профессионалы, привлекаемые там к серьезному делу (в отличие от нашей действительности, когда чиновникам ничего и никогда не надо), всегда находят возможность грамотно встроиться в те щели, которые предоставили им, по недомыслию, наши начальники, считающие себя политиками. И потом эти щели существенно расширяются, причём при относительно малых бюджетах, так как деньгами США не разбрасываются тоже, несмотря на еще один устойчивый миф.

Поэтому западные специалисты могут влезть абсолютно везде и в любой конфликт, и практически всегда с пользой для той стороны. Тем более, они нависают над всеми воспалёнными местами межгосударственных конфликтов, находя тот вариант реагирования, который приводит к успеху.

Муса МАМЕДЗАДЕ
Media.Az