Армения – горячая точка на постсоветском пространстве, где, как считают некоторые эксперты происходит «майдан» по образцу киевского – 2004 года. Действительно, до кровопролития, как во время Майдана в Киеве в 2014 году дело не доходило, но ситуация в Ереване обостряется.

И из второй стадии протесты переходят в третью. Напомним, что первая стадия – это требование отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, который на протяжении 10 лет до этого был президентом. После его ухода под давлением митингующих, лидер протестного движения Никол Пашинян решил сам стать премьером, «народным», тем самым протест перешел во вторую стадию.

Голосование в армянском парламенте обернулось фиаско Никола Пашиняна – большая часть депутатов проголосовали против его избрания главой правительства.

Это была первая попытка. Теперь согласно армянским законам через несколько дней пройдет еще голосование, а затем парламент должен быть распущен. Однако Никол Пашинян уже призвал госслужащих к всеобщей забастовке, а своих сторонников — к тотальной акции гражданского неповиновения, в частности, перекрыть улицы и пути к аэропорту.

Армения уже больше двух недель находится в центре внимания мировых СМИ. Количество просмотров в поисковиках и хештегов по теме протестного движения «Мой шаг» в соцсетях растет с каждым днем. И что любопытно (на это обращает внимание Sputnik Армения), если ввести словосочетание "Бархатная революция" в поисковики Google, Yandex и Rambler, то первый результат может немного удивить. Все новости связаны именно с Арменией.

Термин "Бархатная революция" стала ассоциироваться с Арменией, а мирное гражданское восстание в Чехословакии в ноябре-декабре 1989 года с аналогичным названием отошло на второй план.

Так все-таки в Ереване – «майдан»? В беседе с Media.Az украинский политолог Наталия Белоус предлагает для начала разобраться в понятии «майдан». «Это место собраний, сходов у казаков, станичный круг, главная торговая площадь в городе, базар. В данном контексте «майдан» заменяет понятия революция.

В свою очередь «революция» – это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию, как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ)», - говорит наш собеседник.

По мнению Наталии Белоус, на данном этапе есть признаки «майдана», но это не полная калька протестов в Киеве 2004 года и 2014 года.

«Нельзя разного рода общественные протесты сразу нарекать «майданом». Сейчас в Ереване наблюдается конфликт интересов, усталость народа от правления «карабахского клана». Это протестное движение формально не проевропейское, не пророссийское, не проамериканское. То есть, это движение – борьба за то, чтобы Армения пошла по демократическому пути развития. Но в то же время Никол Пашинян – прозападный деятель, не раз призывавший покинуть Евразийский экономический союз и уйти в Европу. Однако выступая в парламенте, он изменил риторику, заявив, что от союза с Россией отказываться не будет», - подчеркивает украинский политолог.

В целом же, по мнению Наталии Белоус, митингующих объединила внутренняя политика, тяжелое социальное положение, размах коррупции, миграция, непотизм и узурпация государственных органов власти «карабахским кланом».

Если говорить о сходстве с Украиной, то пока рано сравнивать. В Ереване процесс еще идет: «Перерастет ли он в настоящий «майдан», и по какому образцу пойдет – бескровному (2004 года), или кровавому (2014 года) – станет ясно уже в ближайшее время».

При этом Наталия Белоус усмотрела некие временные параллели: «В Ереване в 2008 году был кровавый разгон митинга, повлекший гибель людей. Через 10 лет вновь протесты, но крови, слава Богу, пока нет. В Украине в 2004 году Майдан был бескровным, а вот через 10 лет, в 2014 году погибли люди».

В целом же эксперт считает, что революционный метод далеко не всегда себя оправдывает. «Если быть честным, то Украине не чем гордится. Революция достоинства (2013-2014 годов) привела к власти далеко не самых достойных кандидатов, а ведь при этом погибли люди. По сути на сегодняшний момент не произошло качественных изменений. Да, в Украине запущенный процесс реформ, но он тормозит.  Запуск реформ превратился в «бизнес» по борьбе с коррупцией. Единственное, что граждане поняли, так это то, что будущие в их руках, ни один политик не сделает для социума хорошо, если сами украинцы этого не захотят», отмечает наша собеседница.

По ее словам, раньше украинцы не особо обращали внимания на политическую ситуацию в Украине, но сейчас становятся более активными, начинают понимать для чего нужно гражданское общество, что такое социальные лифты, зачем нужны госорганы и вообще, что такое государство.

«Безусловно, происходит некое пробуждения граждан. Сейчас Украина на рубеже от авторитаризма к цивилизованной демократии. Именно в данный момент наша страна стоит перед выбором и изменения необходимо быстро делать, иначе мы еще на полстолетия погрязнем в депрессию. Украина нуждается в антикризисном менеджере, иначе в 2019 году технического дефолта не избежать», - считает Наталия Белоус.

«Предположим, что Армения будет проходить такой путь, как Украина. В этом случае качественные изменения произойдут не раньше, чем через 30 лет», - говорит украинский политолог.

Могут ли свидетельствовать нынешние события об уходе Армении на Запад? «Нельзя говорить, что резко Армения превратится в демократическое государство, на это уйдет много времени. Важно понимать, насколько серьезно граждане в данный момент согласны будут идти до конца, порой рискуя собственной свободой, выступить против злосчастной системы, ради светлого будущего своих детей.

Только решительность народа, отсутствие страха, может изменить страну к лучшему. Это своеобразная проверка на прочность. Сколько еще десятилетий армяне готовы терпеть кланы и повиноваться феодалам, все зависит только от них и больше ни от кого.

Но при этом надо учитывать, что есть риск превращения «новой власти» в еще худшее подобие старой. И об этом надо помнить», - резюмировала Наталия Белоус.

Наир Алиев
Media.Az