Женщина – это великая сила. Несмотря на то, что не все согласны с этим утверждением, жизненный путь образованных женщин наглядно подтверждает правоту данной мысли. Одним из таких примеров является 74-летняя мать шехида Зулейха Давудова. Она первая женщина, которая села за руль автомобиля в Загатале. Ее жизнь была непростой: Зулейха ханум потеряла семимесячного ребенка, а жизнь другого сына оборвалась на войне. В интервью первая женщина-таксист в Загатале поделилась своей историей.

- Зулейха ханум, давайте познакомимся. 

- Давайте. Моя родина – село Тала Загатальского района. Выйдя замуж я переехала в село Ашагы-Тала. Я выросла в очень бедной семье. У нас был старый дом, и каждый раз, когда мы ложились спать, думали, что утром он обязательно обрушится. Тем не менее у меня было прекрасное детство. Нас было пятеро – два брата и три сестры. Старший брат никогда ничего не запрещал мне. В школе я дружила с мальчиками, мы играли и гуляли на улице до полуночи. В те времена в семьях было доверие, и у людей были правильные убеждения.

- Вы предоставляете такую же свободу своим внукам?

- Абсолютно нет. Времена сильно изменились, и сегодня доверия в обществе меньше. Я не могу оставить внучку одну на улице. Когда мой внук учился в Баку, я часто звонила ему, чтобы удостовериться, где он, а бывало что требовала отправить фотоподтверждение. Сегодня нет доверия к людям, никто никого не знает. Теперь детей нужно строго контролировать.

- Зулейха ханум, девочки чаще всего играют в куклы и хотят стать учителями. Как у вас развилась такая любовь к автомобилям?

- У меня всегда была страсть к машинам. Учиться водить я начала в девятом классе. Мой покойный супруг, Али Давудов, тоже заметил мой интерес к автомобилям и желание управлять ими. Он даже купил мне мою первую машину. Иногда я ленилась, а муж заставлял меня обучаться профессиональному вождению. Когда возникали какие-либо проблемы с автомобилем, он молча их решал и привозил его обратно. В то время мне и в голову не приходило, что эта машина когда-нибудь станет неотъемлемой частью моей жизни. Супруг оставил мне ее в наследство, и я могу сказать, что она стала моим основным источником дохода.

- Насколько мне известно, вашего мужа сбила машина…

- Мой муж сам был водителем. Однажды его сбила машина, он серьезно пострадал… Водитель-нарушитель скрылся с места происшествия. После длительных поисков я нашла его, и оказалось, что это знакомый нашей семьи. С тех пор мы с ним не общаемся. Я заботилась о супруге в течение долгого времени и преодолела множество испытаний. Отвезла его в Баку, где консилиум из 12 профессоров принял решение о проведении операции.

После лечения муж снова попросил машину для работы. Надо сказать, что моя жизнь полна совпадений. Дело в том, что в то время от нашего округа был избран кандидат в депутаты. Я была одной из тех, кто голосовал за этого человека. После чего обратилась к нему за помощью. Он помог мне, за что я ему очень благодарна. Супруг попросил автомобиль марки ГАЗ-53. Мы оформили документы и привезли эту машину.

Мы ездили на ней в течение 165 дней. Позже у мужа начали болеть ноги, и он перестал водить. В 1983 году мы продали нашу машину за 500 рублей. Вырученные деньги использовали для лечения ног супруга. В 1985 году муж снова купил мне машину и сказал: «Ты поставила меня на ноги». Этот автомобиль был свидетелем моих самых тяжелых дней…

- Почему «тяжелые дни»?

- Когда я говорю о тяжелых днях, имею в виду 1993 год, когда мой сын Азад стал шехидом в деревне Шелли в Агдаме. Когда я получила известие о его гибели, у меня подкосились ноги. Я поехала в Агдам на этой машине и привезла тело сына. Азад погиб в возрасте 19 лет. Боль от потери ребенка для матери трудно передать словами. Тем более что еще одного ребенка я потеряла, когда ему было всего семь месяцев.

- Получается, что машина, на которой вы ездите сегодня, у вас с 1985 года?

- Да, красный автомобиль марки ВАЗ-2106 с государственным номером 62-ВС-153 – это подарок моего супруга. После приобретения этой машины он попросил меня не продавать ее.

- Зулейха ханум, вы прошли через многие трудности в своей жизни…

- Вы правы. Я учитель русского языка и работала в школе. У моей дочери проблемы со слухом и речью, и я заботилась о ней сама. Обеспечить наше существование было очень сложно. Я была в безвыходном положении и даже на хлеб брала в долг. Однако никогда не боялась работать. В 14 лет я была единственной портнихой в Загатале. Приходилось даже ночью шить одежду. В общем, забота о семье легла на мои плечи. Я прочитала более 30 раз Коран и благодарна Аллаху за все, что он мне дал. Я много страдала в своей жизни, недавно пережила инсульт, но научилась быть благодарной за сегодняшний день.

- Поговорим о том, как вы стали таксистом...

- Я стала первой женщиной-таксистом в Загатале, потому что оказалась в безвыходном положении. Тогда шла война, и мы не могли позволить купить себе хлеб. Зарплату вовремя не выплачивали. У нас в селе был замечательный учитель, который посоветовал мне начать водить такси. Сначала я отказывалась, но на медицинские процедуры моего супруга уходило много денег... Муж дал согласие, и я стала таксистом. Он доверял мне и всегда поддерживал.

После его смерти ситуация осложнилась. «Мать двоих детей и водит такси», – говорили мне. В то время я много плакала, слова окружающих разбивали мое сердце. Стараясь не тревожить детей, уходила таксовать на пару часов.

- Какой был ваш первый заработок как водителя такси?

- Помню, моя первая выручка составила семь «мамедов». За счет этой суммы я погасила задолженность в хлебном магазине. Я перевозила людей из города в деревню и обратно. За несколько часов зарабатывала неплохие деньги. Правда, машина была старой, и часть выручки уходила на ремонт, а другая – на топливо. Но несмотря на все это, машина очень помогла мне. Я делаю все свои дела с ее помощью, сама езжу куда угодно. Не приходится просить кого-то отвезти меня.

- Зулейха ханум, соблюдаете ли вы правила дорожного движения?

- Если вы приедете в Загаталу, спросите у дорожных полицейских обо мне. Они меня хорошо знают и всегда относятся ко мне с уважением. Я не нарушаю правила. Если есть проблемы с машиной, обращаюсь к механику. Кстати, я езжу на машине с механической коробкой передач. Коробки-автоматы удобны, но я привыкла к «механике».

- Вы сказали, что работали втайне от детей. Как ваш сын отреагировал, когда узнал о вашей деятельности?

- Сначала он разозлился, но не возразил, так как его отец дал разрешение. Понимаю сына, ведь я была первой женщиной-таксистом в нашем районе. Спустя некоторое время он вырос и уже не хотел, чтобы я водила такси. С тех пор я больше не работала. Так закончилась история «Дяди Зулейхи», как называли меня окружающие.

- К слову, почему вас так называют?

- Я учитель русского языка, дважды совершила хадж, мать шехида, у меня вышло пять книг. Кстати, я пишу стихи под псевдонимом «Зулейха Азад». Была награждена такими премиями, как «Острое перо», «Месхети», «Суд чести» (награда Ассоциации поэтов Эскишехир, Турция – прим.ред.). Я не вожу такси уже много лет, но в нашем районе все называют меня «Дядя Зулейха».

- В Баку сегодня также есть женщины-таксисты. Какой совет вы бы им дали?

- Я не хотела бы, чтобы женщины становились водителями такси. Не каждая способна справиться с этой работой. Это тяжелое занятие как для мужчин, так и для женщин. Последним автомобиль нужен для удобства, чтобы комфортно перемещаться, отвозить детей в школу или детсад.

Например, я бы разрешила своей невестке водить автомобиль, но не становиться таксистом. Ведь в период, когда я работала в такси, пролила много слез. Я чувствовала, что все перешептываются за моей спиной. Мне повезло, что, когда я начала этим заниматься, мой муж был еще жив, он поддерживал меня до конца.

Источник: Oxu.az

Media.az