Наш соотечественник Ali Morf (настоящее имя – Али Кязимов) – 26-летний предприниматель из США. В 2015 году он переехал из Азербайджана в Америку, чтобы осуществить свою мечту – стать популярным видеоблогером. Юноша понимал, что в новой стране его ожидают трудности, но точно не мог подумать, что ему придется спать на улице…

Первые годы за границей наш соотечественник «крутился», как мог: работал по 20 часов в cутки, экономил на еде и разрабатывал бизнес-идеи в Интернете. Все изменилось после того, как он дал интервью, в котором развеял безоблачные представления людей о жизни в США. Публикация привлекла внимание известного артиста, и тот сделал парню интересное предложение.

В беседе с Media.Az А.Кязимов рассказал, через что он прошел, прежде чем заработал свой первый миллион долларов.

- Расскажите немного о себе...

- Я вырос в Баку, в районе «Восьмого километра», учился в школе №145. По инициативе родителей поступил в вуз на специальность «Инженерия электроники, телекоммуникации и радиотехники». Они хотели, чтобы у меня было высшее образование и хорошо оплачиваемая работа. Я же никогда не видел себя в роли подчиненного, всегда хотел трудиться на самого себя.

Будучи студентом, начал следить за ютубером Кейси Нейстатом. Вскоре подписался на других звездных блогеров, например, на Логана и Джейка Полова. Меня затянула блогосфера… Купил камеру и стал снимать видео в популярном на тот момент жанре – пранк (розыгрыш, создание стрессовых условий или обман человека с целью посмотреть на его реакцию – Авт.).

- Какие пранки вы снимали?

- Один из роликов назывался «Помогут ли прохожие человеку, которого пырнули ножом?». Ситуация была постановочной, а вот реакции людей настоящие. Многие оказали мне помощь. Об этом видео даже рассказывали в СМИ.

Еще ловил людей на «Торговой» (улица Низами - Авт.), задавал им вопросы из школьной программы. Со мной не раз разбирались полицейские. В рамках съемок пранка я однажды взял за руку сотрудника правоохранительных органов. Ему было очень неловко, он «застыл», а я думал, как же объясню свои действия. В итоге сказал, что приехал из Америки и устроил социальный эксперимент. Обошлось без последствий.

Есть ролик, в котором я «докапываюсь» до людей на «Восьмом километре»: притворялся обкуренным и предлагал им вместе со мной употреблять запрещенные вещества. А сколько драк возникало на фоне моих выходок… А я еще и выглядел как идиот, носил мамины черные очки (смеется). Конечно, пример с меня брать не стоит. Но аудитории такой юмор нравился. Это видео набрало 800 тысяч просмотров в Facebook.

- А когда вы задумались о переезде в США?

- С подросткового возраста мне казалось, что добиться успеха в Баку без финансовых возможностей и влиятельных родственников слишком сложно, или даже невозможно. После поступления в университет устроился работать официантом в баре, чтобы накопить деньги на жизнь за рубежом.

На третьем курсе осознал, что хочу развиваться только в блогинге и обрести популярность. Однако понимал, что в Азербайджане мне это не светит, добиться цели я смогу только на Родине Youtube-а – США. К тому же там живет мой дядя. Когда мне было 14, я приехал к нему в гости и поразился. В Интернете начал читать о сложностях жизни мигрантов в Штатах. Так что изначально знал, что будет непросто…

- А как у вас обстояли дела с английским языком?

- Я знал его на базовом уровне, но в США понял, что, если хочу чего-то добиться, должен владеть им в совершенстве. Поэтому смотрел сериалы с английскими субтитрами, выписывал незнакомые слова. Поначалу их было много, но постепенно мне удалось выучить язык.

- Тяжело было покидать Азербайджан?

- Конечно. Мне было обидно, что ради самореализации приходится жертвовать комфортом и уезжать от родных. Я мечтал прожить юношеские годы на Родине, но, увы, не получилось. В декабре 2015 года с накопленными четырьмя тысячами долларов я улетел в Техас, к дяде. Родителям сказал, что  вернусь после новогодних праздников. В итоге бросил учебу на третьем курсе и остался в США. Для мамы с папой это стало неожиданностью.

- Но в Техасе вы пробыли недолго…

- Да, около трех-четырех месяцев. Мне не нравился тамошний размеренный ритм жизни. Хотел оказаться в Нью-Йорке – месте, где снимают свои ролики мои любимые блогеры. И однажды я сел в самолет и полетел туда, билет помог купить дядя. Я отправился в свой город мечты с 500 долларами в кармане, это все, что осталось с моих накоплений. Их мне хватило бы только на аренду жилья и питание на пару дней.

Через знакомых нашел пожилую женщину, которая сдавала в Нью-Йорке место в комнате с еще тремя мигрантами. По прибытию отдал ей последние деньги, заселился и сразу же приступил к поискам работы. В тот период все еще снимал влоги для YouTube, но понимал, что этим себя не прокормлю.

Помню, вышел на главную улицу русского Бруклина (самой населенной административно-территориальной единицы Нью-Йорка - где живут крупнейшие русскоязычные общины – Авт.) и пошел куда глаза глядят. По дороге увидел ресторан «Baku Palace», подумал: «Там точно есть наши». Я подошел к официанту и сказал, что хочу отметить здесь день рождения, поэтому мне необходимо обговорить это с менеджером.

- Почему вы ввели его в заблуждение?

- По своему опыту знаю, что официанты недолюбливают потенциальных конкурентов. Если бы признался, что хочу устроиться на работу, он мог ответить, что им не нужны новые сотрудники.

Через 15 минут ко мне подошел менеджер – бакинец по имени Эльдар. Я сказал ему: «Мне ужасно стыдно, но я пришел к вам не из-за организации праздника, мне очень нужна работа». Мы разговорились, видимо я понравился ему как человек. Он взял меня помощником официанта. За смену я зарабатывал 125 долларов, а рабочий день длился 15 часов…

- Вы чем-то занимались, помимо работы?

- Нет, в том то и дело. Никак не развивался. Впоследствии стал официантом в этом же заведении, а потом менеджером в другом кафе. Но времени на что-либо, кроме работы все равно не хватало. Поэтому я уехал в штат Коннектикут, где многие азербайджанцы занимались ремонтом телефонов. Я тоже занялся этим делом, но зарплата была настолько маленькой, что вскоре уволился.

Перед возвращением в Нью-Йорк позвонил женщине, которая ранее сдавала мне место в комнате. Она уверяла, что моя кровать свободна, и я могу заселиться. Но по приезду просто выгнала со словами: «Я не хочу, чтобы ты здесь жил».

Мне ничего не оставалось, как уйти. У меня на тот момент было очень мало денег. И что же я сделал? Пошел в «Baku Palace» и напился в хлам. Потом гулял вдоль океана и уснул прямо на пляже… Наутро вернулся в ресторан, чтобы умыться и почистить зубы. И продолжил выпивать, так как не знал, что делать. В «Baku Palace» свободных рабочих мест не было, а просить помощи у кого-то не стал...

- Американская мечта разбилась о реальность...

- Я подумал, что все-таки зря покинул Азербайджан. Помню, звонил маме и без подробностей говорил, что мне плохо, что скучаю. А она отвечала: «Возвращайся, что ты там забыл?». Но что-то останавливало меня… В тот период читал книгу «Шантарам» (роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса – Авт.). В ней говорилось, что чем сложнее наша жизнь, тем больше мы развиваемся. Я верил, что меня ждет вознаграждение за эти трудности, но еще не знал какое…

- Что спасло вас от бездомной жизни?

- Вечером, на второй день запоя в «Baku Palace», ко мне подошел незнакомец, представившийся Олегом. Он поинтересовался, что со мной стряслось,  я рассказал все как есть. «Это надо как-то исправлять», - ответил он и отвез меня к себе домой. Олег надул мне матрас, а сам вернулся в ресторан. Для меня это было дико! Мы ведь были знакомы пару часов, а он впустил меня в свое жилье, да еще и оставил там одного. Олег мне очень помог.

Проживая у него, наткнулся на объявление о работе в салоне красоты. Как оказалось, его владельцем был азербайджанец. Меня приняли, в мои обязанности входило отвечать на телефонные звонки и вести запись клиентов. Вскоре я арендовал жилье и съехал от Олега.

Мне нравилась моя работа, но проблема была все та же - низкая зарплата. От знакомого узнал, что могу подрабатывать курьером, пройдя регистрацию в мобильном приложении. Купил велосипед и после окончания смены в салоне красоты брал заказы. Мой общий доход составлял чуть больше 200 долларов в день.

- Неплохо для человека, который недавно спал на улице…

- Не то слово. Однажды выделил целый день на развозку заказов из приложения. И понял, что могу зарабатывать больше, если уделю этому должное время. Я уволился из салона красоты и продолжил работать курьером. Порой доставлял заказы по 20 часов в сутки, а прибыль в таких случаях достигала 500 долларов в день. Мало спал, питался лапшой быстрого приготовления и китайской едой (в США она очень дешевая), и, что греха таить, выглядел не очень… Но меня это не волновало. Я экономил, чтобы купить себе электрический велосипед, что и сделал.

Я все еще не знал, чем именно хочу заняться в жизни. Как-то раз загорелся идеей стать программистом, так как у знакомых из этой IT-сферы были огромные доходы. Но возможности оплачивать соответствующее обучение у меня не было.

Тогда решил найти новый источник прибыли, вложил деньги в покупку десяти электрических велосипедов, каждый из которых сдавал в аренду за 100 долларов в неделю. Таким образом, получал 1000 долларов за семь дней, и параллельно работал курьером.

- Вы уже тогда мыслили как бизнесмен…

- Я с детства был очень смышленым с этой точки зрения. Всегда пытался заработать, грубо говоря, на пустом месте. Например, в 10-12 лет нашел способ загружать деньги на счета иностранных онлайн-игр через азербайджанские банковские карты. И продавал виртуальные купюры, которыми можно было расплачиваться в игре. Цены на них назначал заоблачные. Ведь был уверен, что мои услуги в любом случае будут пользоваться спросом.

Работая курьером, убедился, что во мне есть предпринимательская жилка. Однажды случайно наткнулся на рекламу о способах заработка в Интернете, а именно на американском сайте Amazon (организация, занимающаяся продажей товаров и услуг через систему интернет-сервисов – Авт.). Развозя на велосипеде заказы, каждый день слушал в наушниках лекции об инвестировании, предпринимательстве и онлайн-бизнесе.

- Что помешало вам расширить бизнес по аренде велосипедов?

- Один из клиентов попал в аварию на моем велосипеде, из-за чего начались разбирательства с полицией. Я понял, что не смогу вести этот бизнес в рамках закона и перестал этим заниматься.

Как раз в этот период стали происходить события, которые кардинально изменили мою жизнь. У меня взяли интервью журналисты из азербайджанского новостного сайта. Я рассказал им о своей (на тот момент) мечте стать программистом и о способах легализовать проживание в США. Материал «взорвал» азербайджанское медиапространство, собрал огромное количество просмотров.

Не поверите, но его прочитал даже оперный певец и народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов. Он нашел меня в Facebook и написал, что рад видеть таких целеустремленных соотечественников. Он поделился историей, как в свое время улетел в одиночку в Италию. Мы заболтались, а он предложил мне встретиться, так как тоже жил в Нью-Йорке…

- Неужели встретились?

- Да! Это действительно было каким-то чудом. При встрече я рассказал ему обо всех сложностях моей жизни в США, которые предпочел не раскрывать в интервью. А он поделился трудностями, которые преодолел на пути к успеху. И представляете, мы стали друзьями. Мы увиделись вновь, и он сказал мне: «Али, хочу тебе помочь». Он предложил полностью и безвозмездно оплатить мое обучение на программиста в американском вузе. Я подумал и спросил: «А что, если мы с вами станем бизнес-партнерами? Дайте мне сутки, и я все объясню».

Побежал домой и понял, что в эту ночь должен окончательно определиться, чему посвящу свою жизнь. И что вы думаете? На следующий день пришел к Юсифу Эйвазову с бизнес-планом того, как мы сможем заработать миллионы на Amazon. Помню, он взглянул на меня и с улыбкой на лице сказал: «Хорошо». Он доверился мне и сделал первый взнос в развитие нашей компании MORF.

- Сразу ясно, кто придумал название…

- (Улыбается). В подростковом возрасте меня прозвали Али Морф. Когда задумался над названием нашего бренда, решил посмотреть значение моего прозвища. Узнал, что «морф» происходит от термина «метаморфоз» (изменение строения организма в ходе индивидуального развития). И понял, что это полностью олицетворяет меня. Ведь я занимался то одним, то другим делом и постоянно стремился стать лучше.

- В чем заключается суть вашего бизнеса?

- У нас есть договоренности с фабриками в Китае, Индии, Пакистане и странах СНГ. Мы покупаем у них различные товары (ювелирные украшения, одежду, кожаные изделия, кастомизированные продукты) и привозим их в США, чтобы продавать здесь посредством интернет-сервисов. Раньше нашими клиентами были только физические лица. Сейчас ими также являются компании, которые приобретают товары оптом. Помимо этого, мы помогаем маленьким магазинам развиваться. Они предоставляют нам свои продукты, а мы занимаемся их упаковкой, складированием, отправкой и забираем себе небольшой процент с продаж.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда открывали компанию?

- Мы открыли компанию в тяжелое время. Это был конец 2019 года, а в 2020 году начался коронавирус… Из-за пандемии чуть было не потерял все свои деньги. Бизнес часто – это череда неудач, но хороший предприниматель всегда найдет пути решения проблем, и не опустит руки.

Ежегодная выручка нашей компании давно преодолела отметку в более чем пять миллионов долларов, и эти цифры только увеличиваются. Хотя мы до сих пор вкладываем почти всю прибыль обратно в бизнес, чтобы он дальше расширялся. У нас уже есть свой склад (1500 кв.м.) и шесть сотрудников. Так моя маленькая бизнес-идея переросла во что-то большее.

- Кто, кроме Юсифа Эйвазова, помогал вам на этом пути?

- Мой лучший друг Эмиль. Мы знакомы с ним с детского сада. Он учился в Европе, я помог ему перебраться в США, и со временем он стал нашим бизнес-партнером. Вместе с Эмилем мы подружились с очень хорошим человеком – нашим соотечественником Фархадом. К сожалению, недавно он скончался в возрасте 23 лет.

Слева Фархад - друг Али Морфа

Мы втроем поднимали этот бизнес с нуля, все время были вместе, поддерживали друг друга, делили эмоции счастья от первого успеха. Мы называли себя тремя мушкетерами…

- Как потеря друга отразилась на вас и вашем бизнесе?

- Знаете, жизнь не готовила меня к такому. Мой близкий друг умирал прямо у меня на руках. До этой трагедии думал, что являюсь сильным человеком. Но нет. Примерно на пять месяцев ушел в себя, не жил, а существовал. По ночам просыпался из-за панических атак. Благо, рядом оказались близкие, которые помогли мне выбраться из этого состояния.

- Спасибо, что поделились этим непростым периодом жизни. Давайте вернемся к бизнесу, расскажите, как вы распоряжались своими первыми большими деньгами?

- Честно говоря, за короткий срок я сильно потратился на дорогие шмотки и аксессуары, купил часы Rolex. А как без этого? Я ведь бизнесмен (смеется). Сейчас понимаю, что это было глупо. Повел себя, как говорят в Азербайджане, словно «görməmiş». Я и вправду не видел раньше дорогих вещей. Но, учитывая, как тяжело мне давались деньги, я уже знаю им цену и больше не позволяю себе такого. А вообще, финансы должны работать на вас и приносить дополнительный доход. Например, я сейчас инвестирую в фондовый рынок и криптовалюты. И, конечно, не забываю помогать родителям.

- Какие цели вы перед собой ставите сегодня?

- Мечта маленького пранкера Али стать известным блогером эволюционировала в цель стать самым популярным предпринимателем и мотивационным бизнес-спикером в США. Хочу помогать людям находить себя в этом мире. В ближайшем будущем найму менеджеров, которые будут заниматься созданием контента в моих социальных сетях. К 30-32 годам планирую стать полностью независимым от работы. Я и так достаточно физически потрудился, начиная с 18 лет, в будущем буду работать только мозгами.

- А что насчет личной жизни?

- У меня нет времени постоянно гулять с кем-то, ходить по ресторанам и паркам. Не все это поймут… Не хочу, чтобы моя будущая избранница тратила мое время впустую. Мои идеальные отношения – это взаимопомощь в развитии, самосовершенствование каждого партнера в своей сфере и мотивирование друг друга. Ведь жизнь состоит не только из любви. В противном случае девушка просто будет бегать за мной, а в конце концов ей это надоест.

- Какой совет вы бы дали тем, кто мечтает достичь успеха в своей сфере?

- Научитесь жертвовать чем-то ради будущего и не бойтесь усложнять свою жизнь. Чтобы добиться великого успеха все проходят через трудности, и вы не исключение. А если говорить о предпринимательстве, то не забывайте, что бизнес – это как рождение ребенка, которому вы посвящаете всего себя.

Лейла Эминова