Недавний пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского, в ходе которого он заявил о возможном государственном перевороте в стране 1-2 декабря, вызвал реакцию в мире.

Многие украинские и мировые аналитики стали говорить о серьезном политическом кризисе в Украине. Действительно ли это так? На этот и другие вопросы Oxu.Az ответил член фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Украины, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура:

- Никакого политического кризиса в Украине нет. Работает правительство, никто его в отставку не отправляет, хотя происходят некоторые кадровые ротации. В Верховной Раде большинство депутатов поддерживают инициативы президента. Есть так называемая коалиция, правами которой пользуется сейчас депутатская фракция «Слуга народа». Все предложения главы государства получают больше 226 голосов (необходимое большинство в парламенте - ред.).

Сейчас просто создается информационный фон о якобы политическом кризисе. Но его, повторюсь, нет. Это выдуманная история, призванная вызвать в обществе ощущение нестабильности. Как известно, зимой в Украине протестные настроения усиливаются в силу ряда причин. Людей пугают веерными отключениями электроэнергии, протестами. И все это раздувается на «олигархических телеканалах».

- Президент Украины Владимир Зеленский назвал в ходе своего более чем пятичасового пресс-марафона даты - 1-2 декабря, именно в эти дни в стране может произойти попытка переворота. Насколько все серьезно? Напряжение вызвано борьбой с олигархами?

- Что касается слов президента о том, что планировался государственный переворот - это вопрос к спецслужбам. Если глава государства об этом сказал, значит они уже предотвратили эту попытку. Владимир Зеленский говорил о том, что кого-то пытаются втянуть в эту историю.

Но как таковых протестных настроений в Украине нет. У президента и партии «Слуга народа» самый большой уровень доверия среди населения.

Понятно, что сейчас идет противостояние (власти - ред.) со всеми украинскими олигархами. У нас был принят закон «Об олигархах» и уже через несколько месяцев эти люди должны быть отмечены в реестре. Им нельзя будет финансировать политические партии, влиять на политическую жизнь, участвовать в государственной приватизации. Кроме того, нужно будет подавать декларации о собственности, сообщать о встречах с депутатами, министрами, чиновниками любого калибра. Этого они очень не хотят.

- Между тем дата - 1 декабря, которую назвал президент Владимир Зеленский, совпадает со сроком истечения ультиматума, выдвинутого некоторыми националистическими организациями, требующих отставки главы Офиса президента Андрея Ермака.

- Эти националистические организации - кучка из ста человек. Они не имеют поддержки в обществе и малоизвестны. Никто об этих ультиматумах не знает, кроме тех, кто их выставил.

- Между тем, судя по политическим ток-шоу на украинских каналах, против президента Владимира Зеленского объединились все - и «бывшие», и часть «нынешних». Это и экс-спикер Дмитрий Разумков (кстати, он шел под номером один в предвыборном списке партии «Слуга народа»), и бывший глава МВД Арсен Аваков, и многие-многие другие.

- Да, сейчас старые политические элиты вместе, если можно так сказать, с «олигархическим классом», объединились против президента Владимира Зеленского. Дело в том, что изменились правила. С ними никто не договаривается, они не могу воровать.

И я бы сказал так - не «старые» политики объединились против Зеленского, а политики «старого формата», которых используют олигархические структуры на своих телеканалах, чтобы надавить на власть.

- Возвращаясь к недавнему общению Владимира Зеленский с прессой. Президент Украины неожиданно сказал, что у Киева и Анкары были «закрытые» договоренности. Могут ли такие высказывания сказаться на отношениях Украины и Турции, ведь если договоренности закрытые, то о них не говорят?..

- Во взаимоотношениях с каждым государством есть закрытые и открытые договоренности. Как с Турцией, так и, скажем, с Азербайджаном. В словах президента я ничего опасного не вижу, он не раскрыл ничего конкретного. То, что есть сотрудничество между Украиной и Турцией, - это абсолютно нормально, это подтверждает партнерские отношения между государствами.

Media.az