По итогам прошедших в Российской Федерации выборов в Законодательное собрание Ленинградской области России в третий раз был избран наш соотечественник Саяд Алиев. При этом, как рассказал в беседе с Oxu.Az сам депутат, на выборах ему помогает его фамилия - Алиев.

- Насколько я знаю, вы родились в Азербайджане, но большую часть жизни провели в России. Это верно?

- Да, я родился и жил в Азербайджане, потом служба в Советской армии. И уже 37 лет живу в России.

- Чем вы занимаетесь? Бизнес, политическая и общественная деятельность?

- Я начал как рабочий на комбинате в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), дорос до заместителя генерального директора. Потом трудился в Ленинградской области, был первым заместителем, а затем гендиректором крупного комбината.

Позже стал главой муниципального образования (два созыва). Затем избирался в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Вот, сейчас получил мандат доверия населения в третий раз.

С 2003 года возглавлял региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса. Сейчас участвую в жизни диаспоры, но не имею какой-то должности.

- Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Выдвигались от правящей политсилы?

- В первый раз я был самовыдвиженцем и победил. А на двух последних выборах меня выдвигала партия на одномандатных округах.

- Азербайджанская фамилия не влияет на пристрастия избирателей?

- Наоборот (смеется - ред.). Это известная фамилия не только в Азербайджане, но и в России, так что это только помогало и помогает. К тому же меня знают по работе в регионе.

- Какие проблемы у азербайджанцев в Ленинградской области?

- 15-20 лет назад какие-то проблемы были, но сейчас их просто нет. Азербайджанцы занимают должности, имеют престижные профессии. Прежний стереотип, мол, все азербайджанцы - торговцы на рынках, это уже не актуально.

Азербайджанцы работают в администрациях, избираются в муниципальные советы. К примеру, мой старший сын уже во второй раз избрался в муниципальный совет одного из районов Ленинградской области.

Если есть проблемы, то они только на бытовом уровне, и это не касается национальности.

- А не думаете ли вы избираться в Государственную Думу России?

- Я надеюсь, что на следующих парламентских выборах выдвину свою кандидатуру. Сейчас есть некоторые вопросы, которые надо уладить за ближайшие пять лет (срок полномочий Госдумы нынешнего созыва - ред.). А затем уже буду баллотироваться. 

Наир Алиев

Media.az