По случаю Всемирного дня защиты окружающей среды Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана провело мероприятие в Национальном парке АР Алтыагач. Журналистам представили региональный Центр по восстановлению и реабилитации дикой природы, который как раз действует при этом Нацпарке. Основная работа центра заключается в сохранении и охране численности различных видов диких животных и птиц.

В рамках мероприятия Caliber.Az удалось поговорить с министром экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Мухтаром Бабаевым:

- У нас большие планы по расширению деятельности Центра. Мы планируем создать более комфортные условия содержания животных, усовершенствовать имеющую инфраструктуру. Мы к этому придем за счет расширения территории вглубь леса, дабы воссоздать естественный для животных ареал обитания.

- Планируете ли вы привлекать новых специалистов?

- Безусловно, мы работаем в этом направлении постоянно! Планируем привлечь квалифицированных специалистов. Понимаете, с такими животными должны работать профессионалы. Они смогут дать заключения касательно их дальнейшего обитания в реабилитационном центре и последующего выпуска в живую природу. Поэтому для нас очень важно работать по двум направлениям: с точки зрения развития инфраструктуры и одновременно привлечения новых специалистов.

- Вам оказывают поддержку НПО?

- Да, в этом вопросе Минэкологии очень помогают различные природоохранные организации. Однако, хотелось бы привлечь внимание и международных организаций. Дело в том, что наш Центр по восстановлению и реабилитации дикой природы является региональным. Поэтому соответствующий вклад могли бы внести и соседние страны, их природоохранные организации… Мы могли бы делиться знаниями и обмениваться опытом, работать совместно для усовершенствования деятельности Центра.

- Какие животные сегодня здесь содержаться?

- Это медведи, гриф, орел и некоторые другие виды птиц. Эти животные имеют определенные повреждения, их держали в основном в частных зоопарках, ресторанах, порой в клетках и совсем неподходящих для них условиях. А в центре прирученные незаконным путем животные и птицы проходят реабилитационный период, после чего выпускаются на волю.

- В среднем какой период времени они обитают здесь?

- По-разному. Есть животные, которые проводят здесь десятки дней, а некоторые содержатся годами. Последние - это животные, которые с рождения провели в клетках, и отпускать их сразу в дикую природу нельзя. Они не приспособлены к ней, не сумев себя прокормить, просто погибнут. В поисках пищи, они будут идти в сторону деревень, ведь эти животные привычны к людям, а это уже риск для гражданского населения.

- В этом направлении Минэкологии уделяет большое вниманию вопросам просвещения…

- Согласитесь, что в нашей стране отношение населения к животным оставляет желать лучшего. Поэтому в этом направлении должны быть предприняты совместные усилия. И это не только Минэкологии, все должно начинаться в семье, с воспитания, далее этим вопросам необходимо уделять внимание в школах, возможно, могут быть созданы соответствующие кружки. К сожалению, в нашей стране к животным относятся очень осторожно, в них видят угрозу, нежели друзей. Я думаю, в этом вопросе просвещение играет большую роль и в нем должны быть задействованы, в том числе представители СМИ и общественность в целом.

Отметим, что Национальный парк Алтыагач был создан распоряжением президента Азербайджанской Республики от 31 августа 2004 года на административной территории Хызынского и Сиязанского районов. Большая часть парка охвачена лесами. Поэтому, основной целью создания Национального парка было сохранение и восстановление природного ландшафта и образцов флоры и фауны на юго-восточных склонах Большого Кавказа, усиление защиты природных комплексов, проведение экологических мониторингов, а также создание условий для исследований, туризма и отдыха населения.

Джамиля Алекперова

Media.az