Пандемия коронавирусной инфекции нового типа продолжает преподносить неприятные сюрпризы в виде последствий. Так, в Индии широко распространился черный грибок, при этом, как передают СМИ, 50% инфицированных умирают, в том числе потому что на начальных стадиях болезнь очень трудно определить.

Заболевание, известное как мукормикоз, или «черная плесень» уже зафиксировано в Египте, Мексике, Ираке. Болезнь опасна для тех, чей иммунитет серьезно ослаблен, сейчас к ним прибавились выздоравливающие от коронавируса.

«Черная плесень» поражает людей, находящихся в контакте с грибковыми спорами, которые проникают в организм через поврежденную кожу (порез, царапина, ожог).

Кроме того, как сообщают СМИ, уже выявлена и «желтая плесень», которую ранее фиксировали только у пресмыкающихся, и «белая плесень».

Сегодня на вопросы Caliber.Az отвечает известный украинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Гуляр.

- В СМИ идет волна публикаций о «черной плесени», которая поражает людей, переболевших коронавирусом. Случаи фиксировались в Индии, Египте, Ираке. Действительно ли это серьезная проблема?

- Такая проблема существует. Здесь нужно исходить из общебиологических позиций. Плесень, как и грибки, возникают, если в организме есть дисбактериоз – нарушение равновесия между грибками и микробами, связанное с каким-то химическим вмешательством. При коронавирусе и возникновении пневмонии применяются антибиотики, гормоны, которые это равновесие смещают. И дальше активизируются грибки.

Что происходит в Индии, на самом-то деле никому не известно, можно только гадать. Но я думаю, что речь, все-таки, идет о дисбактериозе. В Украине мы пока не сталкивались с заболеваниями «черной плесенью», у нас работают протоколы. А как лечат в Индии – мы не знаем.

- В различных публикациях сообщается о том, что удаляют, например, глаза или руку, чтобы спасти жизнь пациенту. В чем особенность этого заболевания, почему сейчас оно проявилось и почему нагнетаются такие страсти?

- Человечеству надо, чтобы его все время чем-то пугали. Посмотрите сколько разных конспирологических материалов гуляет по интернету, так что не будем на это обращать внимания.

Что касается удаления рук, глаз и т.д. Речь идет о локальном воздействии. Что-то возникло – отрезали руку. Но это неправильно, так как заболевание системное и поражает весь организм, просто проявляется у разных людей в различных частях тела.

Надо разбираться какое лечение прежде получал пациент, по какому протоколу. Но еще раз выскажу свое мнение – теоретически надо думать именно о нарушении микробно-грибкового равновесия. Но существуют препараты, которые этот дисбактериоз ликвидируют, да и во время лечения (от коронавируса – ред.) необходима профилактика дисбактериоза.

Но когда уже поставлен диагноз, то значит, что процесс, к сожалению, далеко зашел и трудно сказать, чем все закончится. Это, как я уже говорил, системное заболевание. Если есть гангрена, незаживающие раны, что-то во внутренних органах, то нужно уже заниматься реанимирующими мероприятиями.

- Помимо «черной плесени» стали сообщать о «желтой» и «белой». В чем разница?

- Все эти разноцветные виды плесени – разные виды грибков, которые в природе существуют гораздо дольше млекопитающих. У них свои цепочки развития и отличительные внешние факторы. Обозначение цвета – «черная», «белая» и т.д. – это кухонная терминология. Каждый грибок имеет свое латинское название, описаны его свойства.

- Как я понимаю, в данный момент паниковать из-за плесени не стоит?

- «Паниковать», в хорошем смысле, как раз стоит. Необходимо разобраться с этими микробиологическими агентами. Мало ли чего, вдруг заболевание возникнет в стране, и тогда будет уже реальная паника. Чтобы этого не допустить, нужно наладить сотрудничество с учеными из государств, где уже выявлены случаи болезни, сделать для себя выводы, определить препараты, чтобы ваша страна, да и все другие, не были застигнуты врасплох, как это произошло с коронавирусом во многих регионах мира.

Катастрофы нет, но в плановом порядке уже надо изучать возможную угрозу. Природа нам все время преподносит «подарки».

- А как передаются эти опасные виды грибков? Тактильно или по воздуху?

- Они могут распространяться точно так же, как вирусы и микробы. Возможен и воздушный путь, и контактный путь. Вспомните все эти рассказы о гробницах египетских фараонов. На мумиях за тысячи лет возникли, скажем так, грибковые накопления. Те, кто заходили в гробницы, дышали воздухом, получали какие-то легочные расстройства, порой умирали. Это как раз пример воздушного заражения.

Размножаются эти грибки спорами, которые поднимаются с воздухом. А там - куда ветер понесет. Где-то они осядут, кто-то вдохнет, кто-то дотронется, а затем потрет глаза или занесет в рот. Так что нужны классические мера защиты от микробов и вирусов. И, конечно, еще раз повторю, в процессе лечения от других болезней необходимо не допускать дисбактериоза.

Наир Алиев

Media.az