Улетала из любимого Баку со слезами на глазах. Интервью с Ириной Бендеровской

Посетив Азербайджан однажды, невозможно остаться к нему равнодушным. С каждым годом у нашей страны появляется все больше друзей по всему миру. Их завораживают не только красоты Страны огней, ее древняя культура и гостеприимство, но, самое главное - народ с ее открытостью, дружелюбием, толерантностью…

Проживающая в Польше украинская художница Ирина Бендеровская, после поездки в Азербайджан в 2018 году, продолжает посвящать нашей стране одну картину за другой. В настоящее время И.Бендеровская работает над проектом «Азербайджанский ковер», экспозиция работ которого будет представлена на выставке в трех странах – Азербайджане, Украине и Польше.

В целом, картины талантливого живописца-пейзажиста были выставлены на многочисленных выставках, в том числе четырех персональных. Большая часть работ художницы приобретена частными коллекционерами из Европы.

Caliber.Az побеседовал с Ириной Бендеровской о ее пути к живописи, тюркских корнях и проектах, посвященных Азербайджану:

- Изобразительным искусством я заинтересовалась еще в школьном возрасте. Когда мне было 11 лет, тайком от родителей бросила музыкальную школу и поступила в Одесскую государственную художественную школу. В то время все приличные еврейские дети ходили в музыкальную школу, и я не была исключением, однако занятия мне были в тягость. В любую свободную минуту я рисовала. Художественные кружки при школе меня абсолютно не интересовали, мне хотелось заниматься рисованием на серьезном уровне.

Однажды я собрала все свои работы и поехала поступать в художественную школу при Одесском художественном училище. Как сейчас помню - был ноябрь, уже начался учебный год. Напрямую зашла в кабинет директора, показала работы, и меня сразу взяли. Недели три я скрывала случившееся от родителей, а потом пришлось признаться, так как нужно было оплатить квитанцию об оплате за обучение. Это стоило каких-то копеек…Тем не менее, я нуждалась в красках, а это было дефицитом в то время, Советский Союз разваливался. Родителям ничего не оставалось, как принять мой выбор. Потом они мне уже помогали, заказывали краску из Санкт-Петербурга.

По окончании обучения в художественной школе, я должна была поступить в худучилище, очень хотела продолжить обучаться живописи. Но родители настояли на более серьезной, по их мнению, профессии. Дело в том, что это было начало 90-х годов, было неясно, будут ли художники востребованы, смогут ли себя реализовать и т.д. Так как я всегда хорошо училась, то смогла поступить на специальность «Международные экономические отношения» Одесского государственного университета. Окончив вуз, работала HR-директором в банке. Очень старалась находить время на творчество, но не всегда получалось: муж, ребенок, работа, карьера…

- В какой момент вы решили кардинально изменить свою жизнь, полностью уйдя в искусство?

- Восемь лет назад. Этому предшествовало два знаковых события. Я участвовала во всеукраинском конкурсе на лучшую идею внешнего вида карты VISA, проводимом среди работников финансовой сферы. Моя работа заняла первое место. Торжественное награждение происходило в Нацбанке Украины, где мне подарили огромную коробку профессиональных голландских красок. А в 2014 году, в связи с большими экономическими потрясениями в Украине, финансовую структуру, в которой я работала, закрыли. С этого времени я полностью посвятила себя искусству. Хотя мне предложили возглавить HR-отдел Одесского региона Нацбанка, но я отказалась. Для меня это уже пройденный этап.

В то же время я чувствовала нехватку художественного образования, мне не хватало профессиональных навыков. Так, судьба меня свела с народным художником Украины Иваном Малышевым. В течение полугода я брала у него частные уроки. А еще через полгода у меня уже были свои ученики.

- Как же найти в себе силы выйти из «зоны комфорта» и начать заниматься тем, что тебе нравится?

- Быть может я скажу банальные вещи, но нужно слышать свой внутренний голос. Тогда Вселенная даст эти ресурсы, эти возможности. Также стоит пересмотреть свои ценности. Конечно, после сытой жизни, стабильного оклада очень тяжело бывает перестроится, ведь речь идет о совершенно других финансовых потоках. Я бы даже сказала, что некоторое время их не было вообще. Но я ни разу не пожалела, что пошла по этому пути. Поверьте, обязательно будет компенсация этого риска, и она будет многократно большей. Более того, эмоционально ты становишься более спокойным и наполненным человеком. Просто нужно перестроиться, но на это понадобится время.

- Расскажите о вашей школе живописи.

- Я обучала живописи как детей, так и взрослых. Самое интересное - у меня появились ученики среди взрослых самых разных профессий, далеких от искусства - бизнес-тренеры, HR-директоры, руководители финансовых отделов, бухгалтеры. Они приезжали ко мне по субботам и воскресеньям на мастер-класс. Всем этим специалистам не хватало чего-то такого, что могло бы повысить их мотивацию, уверенность в себе. А что может быть более вдохновляющим, нежели картина, написанная собственными руками? Представьте, вы начинаете с пустого холста, а в конце - созданная вами работа. В результате люди начинают работать в своей сфере еще лучше. Кроме того, они делятся этой радостью со своей семьей. В общем, из этих занятий и выросла моя школа живописи, которая переросла в школу компьютерной графики для детей.

- Какими своими работами вы особенно гордитесь?

- У меня есть работа «Трамвай в Пуще», которая обошла много коллективных выставок, посвященных Киеву, и вошла в книгу «Kyiv in art». Это очень красивое издание. Мне также очень понравилось участие в проекте «Туркменский ковер», осуществленнм посольством Туркменистана в Украине. Нас было четыре живописца и один скульптор. Мы создавали работы в концепции, связанной с Туркменистаном. Я тогда для себя открыла, что восточная тема мне очень близка, она мне безумно нравится. Я себя в ней комфортно чувствую.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Над проектом «Азербайджанский ковер». Я создаю серию работ, где в основу картины входит орнамент Азербайджанского ковра. В работах воспроизведены оригинальные элементы культурного и национального наследия Азербайджана – ковра. Исследуя историю ковра, региональные отличия орнаментов, вдохновение привело меня к современной интерпретации элементов орнамента. Не скрою, что все это произошло после моей поездки в Баку, неизгладимых впечатлений от посещения Музея Ковра и Ичеришехер. Симбиоз национального наследия и прогрессивность Азербайджана – это тот смысл, который вкладываю в работы этой серии.

Все детали написаны вручную. Работы с перспективой, на первый взгляд иллюстративные, но всюду сохраняется объем.

Концепция проекта – объединить ДНК азербайджанского ковра с современным искусством при этом сохранив культурно-историческую идеологию. Всего запланировано 10-12 работ.

- Чем вам запомнилась поездка в Баку?

- Это была совершенно спонтанная поездка. Но спонтанные решения, как показывает практика, самые правильные. Так, в мае 2018 года по приглашению моего хорошего друга мы с сыном побывали в Баку. Невероятные впечатления сохранились до сих пор. Жду с нетерпением, когда завершится пандемия, чтобы посетить Баку вновь, потому что после поездки я обросла таким количеством знакомых, которые ждут встречи со мной. Очень приятно, когда есть место, где тебя ждут!

В Баку у меня была насыщенная культурная программа – Азербайджанский национальный музей ковра, Азербайджанский Национальный Музей Искусств, Культурный центр Гейдара Алиева и т.д. Я ежедневно гуляла по улочкам Ичеришехер. Это что-то невероятное! Такая атмосфера, такая энергетика, с какой любовью местные жители чтут традиции! Но самое главное - это солнечное настроение в их сердцах. Я улетала из Баку со слезами на глазах. Пропустив все эти впечатления через себя, я стала посвящать картины Азербайджану. В частности, очень хотелось передать аутентичность Старого города. Своими работами я хотела передать, насколько Баку яркий, вкусный, сочный, гостеприимный, дружелюбный, приветливый, но в то же время со своим гордым характером.

- Расскажите о работах, посвященных Баку.

- Начала я с пейзажей Старого города. Эта серия объединена названием «Под синим небом Баку». Признаться, половина из них уже находится в частных руках жителей Азербайджана и азербайджанцев, проживающих в Украине, в том числе у посла Азербайджана в Украине. Однако те работы, над которыми работаю сейчас, я придерживаю, поскольку хочу довести коллекцию до конца, чтобы представить полную экспозицию на выставках. Думаю, что к середине лета она будет готова в полном объеме. Даты выставок еще не определены, это зависит от эпидемиологической ситуации.

Кроме того, сейчас мы с дизайнером разрабатываем англоязычный сайт, на котором будет отдельный раздел, посвященный работам проекта «Азербайджан ковер». Планируем подробное описание каждой работы с функцией увеличения изображения, чтобы посетители могли рассмотреть каждую деталь. Будет указана история проекта, значимость орнамента ковра, а также описание - какой орнамент присущ какому региону Азербайджана. Ведь в орнаменте заключен большой символизм, смысл и нагрузка – интеллектуальная, эмоциональная, духовная, национальная. Сайт откроется до конца апреля.

- «Туркменский ковер», «Азербайджанский ковер» … Откуда такой интерес именно к тюркской тематике?

- Вы знаете, это на каком-то ДНК-уровне. Меня, кстати, об этом часто спрашивают. Дело в том, что мой дед - греческий турок. Он много лет служил в Средней Азии, вобрав в себя эту восточную культуру и менталитет, когда мужчина берет на себя ответственность за семью, главенствует в ней и защищает ее. Это особое отношение к женщине. Например, моя бабушка никогда не ходила на рынок. В нашей семье считалось, что базар - это место только для мужчин. Дед не позволял бабушке носить тяжелые сумки. Насколько я знаю, в Азербайджане так же. Вот в такой атмосфере я росла и воспитывалась.

Касательно тематики, мне очень понравилась работа с орнаментами. Я продолжу развивать это направление. Мне нравится изучать культурную аутентичность и интерпретировать ее на современный лад в живописи. Очень хочу пожить в Азербайджане несколько месяцев, чтобы получить вдохновение для своего творчества. Я обязательно это сделаю!

Наталья Гулиева