В эти дни отмечается 75-летие победы над фашизмом во Второй мировой войне. Азербайджанскому народу принадлежат большие заслуги в обеспечении победы над фашизмом. В 1941-1945-е годы более 600000 юношей и девушек республики отправились на фронт, из них более 300000 не вернулись. Память проявивших героизм наших юношей и девушек почитается с уважением. Одним из таких героев является Мамед Султанов - участник Второй мировой войны и в то же время известный ученый-изобретатель в нефтяной сфере.

Media.Az поговорила с дочерью Мамеда Султанова, преподавателем Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, кандидатом технических наук, доцентом Фаридой Мамедовой

- Фарида ханум, в каком году родился ваш отец?

- Мой отец Султанов Мамед Халил оглу родился в период АДР - 22 июня 1919 года в Баку. В тот период Республика уже отметила годовщину, всеми силами старалась развивать внутренние и внешние связи, но, к сожалению, впоследствии потерпела крах. Мой отец окончил среднюю школу, в 1937 году поступил в тогдашний АЗИ. Несмотря на то, что тот период был очень сложным, мой отец прилежно трудился, не прерывая учебы. На 4-м курсе института его призвали на фронт. Он прошел войну от начала и до конца. Один раз был тяжело ранен. После выздоровления вновь вернулся на фронт. За отличия в боях в 1945 году был награжден медалью за победу над Германией. Война закончилась, в 1946 году он возвращается и доканчивает свою учебу. Получает специальность инженера по добыче нефти и газа. 

- Рассказывал ли он вам о войне?

- Знаете, он не любил рассказывать что-либо о войне. На войне он дошел до самого Берлина, безусловно, он сохранил интересные воспоминания, но никогда не говорил ни слова. Разумеется, война принесла много горя, возможно, поэтому он не хотел все это переживать вновь. Мы знали только то, что на войне он служил помощником командира штаба. 

После возвращения с войны и окончания института отец устроился на работу в Институт техники безопасности. Работая там, он одновременно преподавал в АЗИ. В период работы отец написал 12 книг по технике безопасности при нефтедобыче. У него уже была готова диссертационная работа, однако жизнь не позволила, он не смог защититься. Отец написал интересную научную работу о нефтедобыче. Я сохранила на память его диссертацию, книги и фотографии.

- Фарида ханум, расскажите немного о его рабочей деятельности...

- Мой отец был заслуженным изобретателем, у него много изобретений, к сожалению, я не помню их названия. В период работы в Институте техники безопасности его пригласили во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Долгое время он был председателем этого общества. В 1961 году его перевели в Центральный Комитет КП Азербайджана. Там он курировал нефтяную отрасль Азербайджана. Я помню, что, приходя с работы, он приносил документы и работал дома. Отец был очень образованным человеком. Он написал книги о нефтедобыче и технике безопасности на азербайджанском и русском языках. 

О рабочей деятельности он мало что говорил. К тому же в советское время говорить не разрешалось, все было скрыто, как вы знаете. Мой отец был привязан к дому, приходил после работы домой, проводил время с семьей. В семье сформировалась традиция, пока отец не придет с работы, мать не накрывала на стол. Если отец приходил с работы поздно, у них было много заседаний, он знал, что мать и нас будет держать голодными, звонил домой и говорил, что у них заседание, он опоздает, чтобы она покормила детей. Мой отец был очень внимательным человеком. 

- Вы говорите у него было много работы, интересовался ли он вашими занятиями?

- Да, интересовался, причем очень серьезно. Ежедневно приходя с работы, каким бы уставшим не был отец, обязательно спрашивал о наших уроках. Я была старшей, поэтому с меня он требовал больше. Отец был очень требовательным и жестким. Моя мать порой говорила отцу: «Ай, Мамед, не мучай сильно девочку». А он говорил, что она старшая, и, если он не будет требовательным к ней, остальные будут брать пример с нее. Можно сказать, что он прекрасно знал все предметы. Если по математике была сложная задача или пример, я ждала отца с работы для того, чтобы он объяснил мне. Когда было уже поздно, он говорил, что объяснит утром и отправлял меня спать. Утром отец просыпался и все объяснял. Какой бы сложной ни была задача или пример, ребята в классе знали, что если кто-то и не решит, то я решу обязательно. Это происходило благодаря помощи моего отца.

А еще он был человеком, любящим пошутить. У него было очень тонкое чувство юмора. Он любил принимать гостей. В Шагане у нас была дача, там время не проходило впустую, всегда были гости. 

- Были ли знаменитости своего времени среди ваших гостей?

- Во время работы в Центральном комитете у него были известные товарищи, коллеги по цеху. Однако отец не любил приглашать их домой. Из родственников моей матери он дружил с академиком Гадиром Султановым, первым директором Института рукописей Мамедагой Султановым и деканом факультета Востоковедения БГУ Рагимом Султановым. Он был очень образованным, скромным и культурным человеком, любил общаться с людьми, которые обладали широким кругом мировоззрения. 

- Фарида ханум, продолжил ли кто-то из детей путь Мамед муэллима?

- Я окончила АЗИ, хоть и не нефтяную сферу, с 1978 года и до настоящего времени работаю там, являюсь доцентом кафедры, я химик- технолог.

- Ваш отец родился в период установления первой Азербайджанской Республики. Рассказывал ли он что-то о том периоде?

- Об этом я ничего не слышала. Расскажу вам другое. Семья моего отца родом из села Хок в Нахчыване. Мой дед Султанов Халил Мамед оглу был сыном бека, родился в 1885 году там же. Он в 1911 году окончил Варшавский политехнический университет им. Императора Николая II по специальности инженера-технолога. После получения образования он возвратился в Баку, в 1927 году окончил медицинский факультет Бакинского медицинского университета. До женитьбы мой дед в Ичеришехер купил двухэтажный дом за большую сумму золотом. Этот дом все еще существует. На нем имеется табличка, что это исторический памятник. В семье моего отца было шестеро детей. Мой отец был старшим. Хотя мой дед был инженером, он выбрал вторую специальность и работал врачом.

- Как звали отца вашего дедушки Халила?

- Султанов Мамед Халил оглу. До революции 1917 года он работал в Баку начальником полиции (градоначальником). Был царским полицейским. Я видела его фотографию в белом кителе с лампасами. Он был очень богатым, но потом обанкротился. Мой дед скончался в 1945 году.

- Оказывала ли давление советская власть на семью вашего деда из-за бекского происхождения?

- Нет, ничего не было. Думаю, их не трогали, потому что они не занимались политикой. Моя бабушка рассказывала, что мой дед был настолько мягкосердечным человеком, что, когда к нему приходил больной, он по его виду понимал, что тот не сможет купить лекарство, выписывал рецепт и вкладывал внутрь деньги на покупку лекарств.

- Фарида ханум, среди фотографий я не увидела фотографию вашего отца с членами семьи...

- У моего отца нет фотографий ни с моей матерью, ни с нами, ни с его сестрами. Он не любил фотографироваться с членами семьи и близкими, говорил, что потерял всех, с кем фотографировался. Отмечу, что мне было 17, когда отец скончался 16 октября 1967 года в возрасте 48 лет. Даже после смерти отца мы всегда чувствовали его поддержку. Мои сестры и я до окончания института получали персональную пенсию благодаря отцу. Потом персональную пенсию дали семьям участников войны. Кроме того, в связи с 75-летием победы детям участников снизили налог. И это сделали благодаря заслугам отца. Я хочу сказать, что мой отец и после смерти помогает нам, я и сейчас чувствую его поддержку.

 

Media.az