Магомед Мирзабеков, покинув «Анжи» в 2012 году, все это время выступал в чемпионате Азербайджана. Он сменил там несколько команд, сегодня играет в составе столичного «Нефтчи» – серебряного призера чемпионата. В предстоящем сезоне его клуб примет участие в Лиге Европы. Матчи первого квалификационного раунда с молдавским «Сперанца» состоятся в июле, пишет Молодежь Дагестана.

– Вы выступали сразу в четырех клубах чемпионата Азербайджана – «Сумгайыт», «Интер», «Габала» и «Нефтчи». Что в них общего, похожего? А что различается?

– Общее – амбиции. Все хотят побеждать, все стремятся вверх. Общее и то, что обо всех командах у меня остались приятные воспоминания.

Результаты – разные. Из моих бывших клубов «Габала» ныне середняк таблицы, а «Сумгайыт» и «Кешля» (бывший «Интер») финишировали в ее нижней части.

– В чемпионате Азербайджана есть некие закрепившиеся тенденции? Тактические, например?

– Вроде нет. Стиль игры, расстановка, манера действий разных команд часто непохожи. Двое центральных защитников, трое центральных… Два нападающих впереди или один центрфорвард и двое вингеров на флангах. Короче, по-разному. Тренеры нас подводят к каждому сопернику, показывают их особенности.

– В завершившемся сезоне ваш «Нефтчи» отстал от чемпиона на восемь очков. Причем «Карабах» в который уже раз подряд победил в турнире. Получается, это своего рода азербайджанский «Ювентус»?

– «Карабах» действительно силен, его очередные золотые медали отражают класс команды. Это ведь тот самый «Карабах», который не так давно в Лиге чемпионов два раза вничью с мадридским «Атлетико» сыграл.

Но, знаете, я бы не сказал, что он на голову превосходит нас. В очных матчах у нас равенство: по победе у каждого и две ничьи.

В свою очередь «Нефтчи» на целых 17 очков опередил ближайшего преследователя.

Так что, если сравнивать их между собой, «Карабах» и «Нефтчи» – это команды примерно одного уровня.

– Стереотип, что азербайджанские футболисты увлекаются индивидуальной игрой, но тактически не очень грамотны – насколько это верно?

– Да я бы не сказал, что азербайджанские игроки такие уж большие любители дриблинга. Вот бразильцы в здешних клубах – они да, охотно берут игру на себя. А что любят местные игроки… Наверное, атакующий футбол сам по себе. Но футбол комбинационный, с игрой в пас, а не с обводками.

– А какие они – легионеры турнира?

– Разные. Из Европы, Африки, Латинской Америки. К примеру, алжирец Абдула Зубир (он выступает в «Карабахе») настолько техничен, что, мне кажется, он бы заиграл в сильных европейских клубах.

– Кстати, как много этнических дагестанцев в клубах Азербайджана?

– Настолько много, что я даже не знаю, сколько точно. От чемпиона страны Бадави Гусейнова в составе «Карабаха» до ребят из клубов в нижней части таблицы. Мехти Дженетов в том же «Сумгайыте» и другие.

– А с теми футболистами, с которыми пересекались по «Анжи», видитесь, общаетесь?

– Я ведь каждое лето и зиму (в паузах чемпионата и в межсезонье) провожу в Дагестане. А еще езжу на родину, если после тура дают несколько выходных дней. Да и в самом Азербайджане продолжал следить за «Анжи», видел, как команда боролась и чем все закончилось…

Со знакомыми ребятами, конечно, и видимся в Дагестане, и в «дыр-дыр» можем сыграть.

– В ходе сезона вы живете на клубной базе?

– Нет, в городе со своей семьей. Они остаются в Дагестане только на период зарубежных сборов «Нефтчи», а потом я их забираю в Азербайджан.

– Наверное, уже свободно говорите по-азербайджански?

– Ох, нет. Понимать – понимаю, но… Честно говоря, у меня с языками не очень, я даже родной даргинский знаю неважно. Кстати, азербайджанский понимаю лучше.

– Вы уже были приглашены и поиграли в составе сборной Азербайджана. Какие основные ощущения?

– Ответственность. За тебя, как за игрока «Нефтчи», переживают только клубные болельщики. Но когда ты выходишь в составе сборной – тут уже обеспечено внимание всей страны.

– В отборочных матчах Евро-2020 сборная уже пропустила десять мячей. В том числе пять – от словаков, и это на своем поле. Почему так много? Настолько слаба оборона?

– Да, тот домашний матч со словаками до сих пор, как ком в горле. Вообще, мне кажется, сами словаки были в шоке от того, как они сыграли, как забивали нам… Короче, это был провал. Очень слабо сыграли сзади.

Мы постараемся порадовать наших болельщиков уже в ближайшем матче со сборной Уэльса.

– Вам сейчас 28 лет. Наверное, окончание карьеры связываете с азербайджанским футболом?

– Да, в этой стране мне открыли двери в большой футбол, и я готов играть тут, пока здоров и востребован. И не «доигрывать», а стремиться к победам.

– А потом?

– Я так далеко сейчас не заглядываю. Пока хочу наслаждаться футболом как игрок на поле. Будет ли дальше у меня возможность здесь же остаться, например, тренером – о будущем пока всерьез не думал.