Наш соотечественник Акпер Аннагиев, более известный как DJ TWST, переехав в США, стал победителем крупного соревнования среди ди-джеев. Он был любимцем бакинской публики и неоднократно становился чемпионом среди азербайджанских коллег. Также он не раз представлял страну за рубежом. Media.Az побеседовала с DJ TWST.

- Как получилось, что вы обосновались в США?

- Побывать в США всегда была моей мечтой. Тем более, что еще с 4-5 класса я увлекался хип-хопом. Позже со cверстниками танцевал брейк-данс и занимался «стрит-артом». В принципе, я не планировал жить в США, но в один прекрасный день встретил девушку, в которую сразу же влюбился. Она сказала, что хочет переехать в Америку. Это подтолкнуло меня к действию.  Раньше я сомневался по поводу переезда в США, но нас теперь было двое, и я решился. Получил легальную визу в США. Мое участие в разных музыкальных проектах и соревнованиях помогло в оформлении документов. Моя виза действительна на три года, cейчас я даже плачу налоги. Приехал в Штаты в январе 2018 года, обосновался в Нью-Йорке, точнее в Бруклине. Здесь почти все населения говорит на русском языке. Но сейчас мы с моей девушкой живет на Манхэттене.

- Насколько сложно было найти работу? Где сейчас работаете?

- По условиям визы, у меня уже до переезда должна была быть работа. То есть работодатель ручался за меня. Рабочих контрактов у меня было два. Я начал работать, но не всегда все складывается гладко. Какое-то время пришлось просидеть без работы, перебиваясь редкими выступлениями в барах. Позже, через друга я познакомился с турецкими бизнесменами, владельцами нескольких клубов. Проработал в одном из них несколько месяцев. Теперь же я -  диджей «Official Music Group New-York». Это агентство, где собраны лучшие диджеи и через него нас можно заказывать на разные мероприятия.

- В какую бы страну вы переехали, если бы не получилось с США?

- Честно говоря, будучи в Баку, я не раз обсуждал это с моим близким другом DJ Tim. Возможно, мой решительный шаг подтолкнет и его. Но если бы не США, я бы переехал в Москву. Я всегда хотел развивать свое творчество. Не раз выступал в России, мне нравилось там играть. Но произошла роковая встреча, и я живу в США. Здесь очень много возможностей, чтобы показать себя. Да, конкуренция тоже высокая, но это заставляет человека постоянно работать над собой.

- Вы побеждали на разных чемпионатах в Азербайджане и за  рубежом. Продолжаете участвовать в соревнованиях?

- Естественно. На первом «dj battle» я не занял призовых мест, зато заявил о себе. Затем был второй «dj battle». В Нью-Йорке функционирует один из самых крутых диджейских магазинов мира - «Rock and Soul». Там проводились соревнования среди диджеев, где я занял второе место. А совсем недавно, пару недель назад было двадцатилетие «Supreme beingz battle». Это организация, специализирующаяся на хип-хопе.  В последний день грандиозного трехдневного мероприятия состоялся конкурс диджеев, и я стал победителем. Это мой первый завоеванный в США титул.

- Американская публика отличается от азербайджанской?

- Нью-Йорк разный. Известно, что город разделен на районы. По сути, это маленькие города: Манхэттен, Бронкс, Бруклин и Куинс. И в каждом из них - множество клубов, из которых доносится совершенно разная музыка. В центральных частях города играют популярную музыку, так как там очень много туристов.

Но есть и специализированные бары. Например, 90% звучащей в Куинсе музыки -  это латина, регитон, в Бронксе - хип-хоп.  Здесь я могу поставить треки, которые в Баку не прокатили бы. Раскачать публику здесь очень просто.

- Какие перспективы у ди-джеев в Америке? У нас, по большому счету, диджей может стать резидентом клуба и ходить на свадьбы.

- Все зависит от того, чего хочет человек. Можно стать резидентом клуба, создать для себя зону комфорта, из которой не хочется выходить. Работающие в клубах резиденты играют одну и ту же музыку шесть дней в неделю. Но есть диджеи мирового масштаба, или же те, кто участвует в соревнованиях. Можно, набравшись опыта и познакомившись с нужными людьми, открыть агентство, предлагающее услуги разных диджеев. То есть фантазия безгранична.

- По чему вы больше всего скучаете, находясь в США?

- Однозначно, по еде! Дюшбяра, довга, плов, кябаб, в конце концов. Очень скучаю по Баку. Баку очень крутой, очень родной!

- Что для вас «американская мечта»?

- По правде говоря, я ожидал немного другого. Да, каждый день проходит множество крутых мероприятий. Ты просто физически не можешь посетить все. Каждый день приезжают мировые звезды. В клубах диджеи играют очень долгие сеты, по три часа. У меня нет специального образования, но я пишу неплохую музыку. Не буду раскрывать секретов, но планы у меня большие.

- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается переехать в США?

- Первый совет: не нужно стараться остаться в США нелегально. На первый взгляд, все просто. Люди получают туристическую визу и остаются. Но у вас не будет возможности легально работать, не получится элементарно открыть банковскую карту и т.д. Я все оформил легально. Да, это обходится недешево, но зато законно.

Второй совет: переехав в США, многие представители стран СНГ живут компактно, рядом со своими же земляками. Смысл переезжать в другую страну, и жить так же, как ты жил в Баку? Это не имеет никакого отношения к патриотизму. Если ты приехал сюда, будь добр, старайся интегрироваться в американское общество. Ну, и попытайтесь выиграть Green Card.

Джавид Османов