Радио по-прежнему остается актуальным каналом получения информации, а радиоведущие востребованными голосами станций.

Media.Az побеседовала с популярным радиоведущим, основателем проекта «Avtostop» Туралом Юсифовым (DJ Tural).

- Вы один из самых успешных радиоведущих страны. Чувствуете себя «звездой»?

- Нет, себя таковым не считаю. Быть может, узнаваем. Допускаю, что моя аудитория больше, чем у других ведущих. Но ведь у каждого ведущего своя аудитория. Например, я знаю, что в Баку и Абшероне меня слушают больше. Но, к примеру, в Исмаиллы или Агсу меня мало, кто знает. Либо меня могут знать в Гяндже, а, скажем, в Гахе нет. Я популярен для собственной аудитории.

- Некоторые слушатели считают, что в вашей передаче слишком много рекламы и информации рекламного характера...

- За каждым успешным проектом стоят спонсоры. Если вы создаете интересный и востребованный продукт, без рекламодателей не обойтись. К большому сожалению, на отечественном рекламном рынке все еще существует такое понятие, как устная информация рекламного характера. Это уже вошло в традицию, и от меня в этом плане ничего не зависит. Если я попытаюсь изменить правила игры, то  могу потерять большую часть своих спонсоров. Но если все местные радиостанции договорятся положить конец устной рекламе, то и я не останусь в стороне.

Касательно количества рекламы -  все происходит в рамках установленного регламента. Я правил не нарушаю. Возможно, что с нового сезона мы внесем какие-либо коррективы.  Но в любом случае, для существования моего проекта спонсоры необходимы.

- Предлагали ли вам сотрудничать с госструктурами?

- Пару раз мне предлагали не только сотрудничество, но и должности. Но я отказывался. Уверен, что пиком моей журналистской деятельности не является должность пресс-секретаря в какой-либо госструктуре. Я хочу заниматься тем, чем и сейчас. Это моя принципиальная позиция.

- Было время, когда вы кочевали со своим проектом «Avtostop» по радиостанциям. Что вас не устраивало?

- Я бы не сказал, что мы кочевали, но шутка хорошая. Два года мы функционировали на радио Media FM, а последние семь на радио Azad Azərbaycan 106,3 FM. Так что, скоро  у нас юбилей. Две радиостанции за 10 лет -  не так уж и много. Что же касается трансферов, то я с пониманием к этому отношусь. Если вас что-то не устраивают, то логично, что вы стараетесь найти себе другое место, с более выгодными условиями. Это нормально.

- Я помню вашу телевизионную передачу на ANS TV. Позже с проектом «Avtostop» вы решили покорить Youtube. Не возникает желания вернуться на телевидение?

- Был еще и Хəzər TV, для которого мы подготовили 110 выпусков «Avtostop». Но проект показался мне не выгодным, и мы приостановили сотрудничество. Я могу вернуться на телевидение только ради того, чтобы расширить свою аудиторию. То есть не просто ради эфира. Уверяю вас, что у меня достаточное количество подписчиков,  мне вполне хватает. Тем более, что я могу видеть реальные цифры просмотров своих видео, в отличие от телевидения. Количество моих подписчиков равно населению небольшого города или же крупного поселка городского типа. Опять же, я могу вернуться на TV, но при условии, что концепция передачи будет просветительской. И, разумеется, чтобы я не нес все расходы.

- Устраивает ли вас нынешнее положение дел на отечественном радио?

- На данный момент все более или менее встало на рельсы. Но есть угроза столкнуться с проблемой творческой импотенции, которой страдают наши телеканалы. Именно по этой причине на радио можно услышать передачи-клоны. Они словно копируют друг друга, теряется уникальность радиопродукции.

На нашем радио умер такой жанр, как радиорепортаж. Практически нет интересных рубрик. Могу выделить только Общественное радио-90 FM. Поверьте, час качественных рубрик намного лучше, чем трехчасовая болтовня перед микрофоном. Но, несмотря на это, пока что радио опережает телевидение по контенту.

- Говорят, что на радиопроекты сложнее найти спонсоров. Согласны ли в этим утверждением?

- Нет, не согласен. Спонсора можно найти всегда. Для этого вы должны убедить рекламодателя в своей уникальности и индивидуальности. В конце концов, аудитория у радио больше, чем у телеканалов, да и обходится реклама дешевле. Это привлекает спонсоров. Но когда рекламодатели не видят желаемого эффекта, то уходят. А бывает, что передача ужасная, но у нее есть спонсор. Это не что иное, как совпадение вкусов. Или же цены называются настолько низкие, что звучит привлекательно. Вариантов может быть много, вплоть до «откатов».

- Каждый день к вам обращаются с вопросами множество водителей. Как вы считаете, в чем основная проблема наших водителей?

- Я бы не выделял только водителей. Общая проблема нашего общества -  это безответственность. Иначе у нас была бы культура поведения в очередях, на дорогах, мы бы не нарушали правил. Мы безответственны! В этом вся проблема.

- Согласны ли вы с утверждением, что у молодежи пропал интерес к радио?

- Не думаю. Элементарно, человеку может надоесть собственный список песен, который он слушает, будучи, скажем, за рулем. А на радио все иначе. Радио уже давно вышло на улицы. В такси, автобусе, на пробежке, в спортивном зале можно слушать любимое радио. Радио никогда не умрет! Будет постоянно видоизменяться, но существовать. Выражение «пропал интерес к радио» придумали лентяи, не желающие развиваться и менять содержание своих передач.

- Несколько слов о положительных и отрицательных сторонах вашей профессии…

- Я люблю свою профессию. Работаю в этой сфере с 2004 года, до сих пор учусь тонкостям этого ремесла. Положительная сторона в том, что получаю от работы удовольствие. Отрицательная сторона заключается в узнаваемости, это накладывает определенные рамки в поведении.

- И напоследок: что вы советуете молодым людям, желающим связать свою судьбу с радио?

- Думайте иначе! Не будьте как все, выделяйтесь! Ваш голос должен быть узнаваемым. Можно стать среднестатистическим ведущим, и остаться в тени своих более успешных коллег. Приведу в пример себя. По сути, я говорю о скучных вещах, о законах и правилах. Но вопрос: как я это делаю?! И как я уже ранее отметил, необходимо, чтобы ваша передача отличалась от остальных. Нужно много читать, слушать, смотреть. Запомните, на вершину успеха никто не десантируется с вертолета. Все начинается с подножия горы. Работайте над собой!

Джавид Османов