Очередным собеседником Media.Az стал глава отдела новостей, главный редактор, и комментатор телеканала CBC Sport Шамсаддин Аббасов. Мы поговорили с ним о футболе, нелегкой доле спортивных комментаторов и о многом другом.

- Еще недавно болельщики частенько выказывали недовольство работой отечественных комментаторов. Сегодня ситуация намного лучше, но все равно нотки недовольства продолжают проскальзывать. Скажите, легко ли угодить зрителю?

- Работа футбольного комментатора довольно неблагодарная. Комментаторов обсуждают и критикуют так же часто, как и судей. Независимо от игры и результата матча, всегда найдутся не согласные, которых что-то не устраивает. А наши комментаторы стали лучше в связи с тем, что в целом поднялся уровень спортивного телевидения. В Азербайджане функционируют два спортивных канала - это показатель. Телеканалы стараются охватить как можно больше спортивных соревнований и матчей. У комментаторов работы становится все больше. Это очень важно, опыт дает о себе знать.

- За какой футбольный клуб вы болеете? Насколько сложно комментировать матч, в котором ваша любимая команда проигрывает?

- Вопрос сложный, так как я очень люблю футбол. И есть множество клубов, которым я симпатизирую. Cреди них могу выделить «Аякс», «Милан», «Галатасарай», «Нефтчи», «Карабах» - за эти клубы я искренне болею.  Но своими командами, в первую очередь, я считаю азербайджанские клубы и сборные разных возрастов. К сожалению, они не так часто нас радуют, и работать при этом в эфире нелегко. Но по натуре я оптимист, верю в наших футболистов, стараюсь создать некую веру и надежду и у телезрителей.

- Какими качествами, по-вашему,  должен обладать современный комментатор?

- Он должен любить своего зрителя, свою работу, обладать обширной информацией. Благо, сегодня это совсем не сложно. Представляете, как трудно было добывать информацию комментаторам в прошлом? Как говорил Владимир Никитович Маслаченко, на семинарах которого мне посчастливилось побывать, все можно найти в «амбарной книге». Так он называл интернет. Это с одной стороны упрощает, а с другой  усложняет нашу работу. Усложняет тем, что зрителя становится все сложнее удивить.

На мой взгляд, профессия комментатора очень тесно связана с актерским мастерством. Он должен быть артистичным, уметь играть голосом, интонацией и т.д. В советское время комментаторами обычно становились бывшие спортсмены, знающие «кухню» изнутри, или же люди, близкие к сцене. Например, Котэ Махарадзе был актером театра и кино. И именно актерское мастерство помогло ему в  работе.

- Существуют ли курсы комментаторов в Азербайджане?

- У нас в стране подобных курсов нет. Наш телеканал с первого дня придерживался собственных принципов. Они основаны на том, чтобы давать возможность каждому. Мы несколько раз проводили открытые кастинги, были выбраны очень перспективные молодые люди. На кастинги приходили люди, прекрасно знающие футбол, но, к сожалению, информативность - не самое главное в нашей работе. Важно «знать» свой голос, уметь им управлять, правильно себя преподнести, уверенно держаться перед микрофоном. Поверьте, это не всегда приходит с опытом.

- Как максимально бодро комментировать скучнейший матч?

- Я не сторонник того, чтобы нарочито бодро комментировать скучный матч. Ты в любом случае не обманешь зрителя. К примеру, играют команды, которые не решают никаких турнирных задач - это скучно. Я не думаю, что нужно пытаться сделать его интересным. Вместо этого, можно давать больше информации, делиться новостями, которые находишь по ходу матча. Интересным футбол делают не комментаторы, а 22 парня на поле.

- Насколько правы наши футбольные болельщики, когда выражают недовольство игроками сборной страны?

- Футбол - это, в первую очередь, зрелище. Он превратился в нечто большее, чем просто вид спорта. Это целый мир. Болельщики вправе выражать недовольство. Но я против оголтелой критики. Нельзя задевать родных и близких футболистов. Есть рамки, которые нельзя переступать.

- Часто мы становимся свидетелями того, как два комментатора перебивают друг друга или же говорят одновременно. Это выглядит достаточно некрасиво. Как бороться с подобным явлением?

- Мы стараемся с этим бороться. Например, глава отдела комментаторов нашего канала Рустам Афсарли, прослушивая матчи, указывает на ошибки. Он советует, где и как можно было бы избежать тавтологии или же сказать что-то лучше. Комментировать в дуэте всегда сложнее. Но комментаторы нашего канала выгодно отличаются в этом плане.

- За рубежом футбольные комментаторы достаточно популярны и зарабатывают хорошие деньги. А как обстоят дела с оплатой труда в Азербайджане?

- Все относительно. Чаще всего нам приводят в пример Россию и Турцию. Но не правильно сравнивать нас и страны с огромным рекламным бизнесом и большим количеством населения. Нужно быть объективными. Да, наши комментаторы получают меньше. Но хороший комментатор может подрабатывать как ведущий на мероприятиях, как наши турецкие и российские коллеги. Мы создаем все условия для наших комментаторов. В большинстве случаев, они работают на гонорарной основе.

-  У каждого комментатора есть свой стиль. Какой он у вас?

- Стиль очень важен. Именно он выделяет тебя среди коллег по цеху. Мне кажется, я более эмоционален. Могу втянуться в игру, и на эмоциях провести репортаж. Кому-то это нравится, а кому-то нет.

- Как изменился футбол, после того как вы стали комментатором?

- Ты должен любить спорт. Я люблю большой теннис, легкую атлетику, единоборства и т.д.  У меня есть возможность быть ближе к любимым видам спорта. Например, если наша сборная летит на матч, и ты вместе с ними в самолете -  это создает эмоциональную привязку и комментировать матч становится легче.

- Что вы ожидаете от сборной Азербайджана по футболу?

- В будущем я хочу видеть сборную Азербайджана в числе участников самых престижных турниров. Но на сегодняшний день - ничего хорошего. Чего стоит провальный старт в отборочном турнире Евро-2020. Особенно обидно, как наши футболисты безвольно играли против сборной Словакии. Да, можно проиграть, но спортсмен должен бороться до конца! Ты все же игрок сборной страны, на тебе футболка сборной. Я очень разочарован, в первую очередь, отношением наших футболистов.

- Какой вопрос вам задавали миллионы раз?

- Есть вопрос, который мне задавали 10 миллионов раз. У меня часто спрашивают: как вы узнаете на поле игроков? Мне приходится отшучиваться, что у нас есть специальный агрегат, который показывает имя футболиста, который в данный момент с мячом. Конечно, ничего подобного нет. Может, будет в будущем (смеется).

- Как вы отдыхаете от спорта?

- Я не хочу отдыхать от спорта. Играю в футбол и теннис, планирую заниматься гольфом. В целом, я люблю активную жизнь, катаюсь на велосипеде.

- Какой вид спорта вы бы не хотели комментировать?

- Недавно читал о новом виде спорта, который набирает популярность в России. Я бы не назвал это видом спорта, но все же он существует. Это турнир по пощечинам. Грубо говоря, двое мужчин дают друг другу пощечины. Побеждает тот, кто устоит на ногах. Я бы не хотел это комментировать.

Джавид Османов