Ирина Бабаева – кондитер, создающий истинные шедевры, для которой выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство.

В интервью Media.az она рассказала об особенностях «сладкой профессии», своем личном опыте в кондитерском ремесле и многом другом.

- Расскажите немного о себе. Кто вы по специальности?

- Мне 33 года, замужем, воспитываю 10-летнего сына. Родилась я в Баку, но все мое детство прошло в одном из красивейших уголков Азербайджана - городе Хачмаз. Да, я выросла в провинции, окончила там среднюю школу и безумно горжусь этим!

После окончания школы поступила в Азербайджанский государственный экономический университет, а параллельно обучению работала в родильном доме. Уже на втором курсе я поняла, что финансы - не мое. Получив образование по специальности  «Банковское дело», я проработала некоторое время в банке, а затем в строительной компании. Выйдя замуж, мне захотелось более спокойного, размеренного ритма жизни, и я стала обучаться пошиву женской одежды. Затем устроилась в ателье, а через год поступила на факультет «Дизайн одежды» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Вторая моя специальность - модельер-конструктор. Параллельно учебе я занималась пошивом одежды, набирала клиентов, а через два года стала работать со свадебными платьями. Специализация немного сузилась, и я брала заказы исключительно на свадебные и вечерние наряды. Было очень интересно и  увлекательно работать с невестами, их матерями, подругами и тд.

- Как человеку приходит в голову испечь такую красоту? Расскажи, с чего вы начинали?

- Подрастал мой сын, и на новогодний праздник  мне захотелось удивить его пряничным домиком собственного приготовления. С этого все и началось. Я пекла пряники для домашних, продолжая работать со свадебными нарядами, с постоянными и новыми  клиентами. Временами  выставляла у себя на страничке фотографии своей выпечки и получала положительные отзывы. Постепенно я начала понимать, что выпечка мне нравится намного больше, чем шитье.

Летом 2017 года я окончательно решила для себя оставить портняжное дело и заняться кондитерским ремеслом. Мне нравилось общаться с клиентами, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. Доставляя радость детям и видя их улыбки каждый день, я все больше и больше вдохновлялась на новые идеи.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

- Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных и заказчиков. Видимо, за этой добротой и пониманием я просто не замечала мелких неурядиц, о которых сейчас даже не могу вспомнить.

- Работа для Вас – это ремесло или творчество?

- Конечно же, творчество! Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить.

-  Какие заказы больше всего любите и почему?

- Я очень люблю детские торты. 90 процентов моих работ предназначаются малышам. У взрослых торт не всегда вызывает столь искреннюю радость, смех и веселье.

Скажу так. Я люблю, нет, просто обожаю, когда клиент говорит мне: «На ваше усмотрение, я вам полностью доверяю». Вот тогда я летаю, придумываю, ищу, рисую. Я чувствую себя в этот момент батарейкой. Очень люблю подобные заказы: когда есть поле,  где можно разгуляться. Я не делаю копий тортов, приготовленных другими кондитерами. Все мои заказчики уже знают, что мне лучше не показывать чей-то торт и просить его повторить. Необходимо лишь указать тематику и выбрать предложенную мною начинку. Вообще, я считаю, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт, поэтому все мои клиенты получают то, чего еще ни у кого не было.

- У Вас оригинальное оформление тортов, великолепное сочетание красок... Как подбираете палитру цветов?

- Одно из моих образований художественно-эстетическое, однако оно никак не влияет сегодня на мою работу. Все дело в опыте, глазе, вкусе. Выпечкой и оформлением тортов я занимаюсь около двух лет, этого очень мало, чтобы уметь все. Я еще учусь, стараюсь развиваться, но все равно часто расстраиваюсь из-за того, что не имею пока достаточных квалификации и опыта, которые позволят мне воплотить в жизнь все, что у меня в голове.

- В ваших тортах все съедобное?

- Я сторонница съедобного декора в тортах, поэтому не использую в них мастику, пластик, полиэтилен, пенопласт, не делаю фальшивых ярусов. Порою это не отвечает запросам клиентов, но у меня свои правила.

- Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

- Идеи приходят  в голову сами,  когда знаю от чего надо отталкиваться. Вдохновляют Pinterest, а также групповые чаты в  Watsapp, в которых мы общаемся с кондитерами из разных городов.

- Какой заказ вам больше всего запомнился?

- Это был заказ на свадебный торт, который мне пришлось собирать на месте проведения предстоящего мероприятия из-за невозможности транспортировки. Мне выделили громаднейшее крыло дома торжест, зажгли все имеющиеся  лампы, принесли кофе, чай, шоколад, еду, приставили для помощи весь обслуживающий персонал. Процесс создания этого торта был настолько грандиозным, что именно этот заказ мне запомнился больше всего.

- Опишите коротко один день из жизни кондитера.

- Я, как и большинство домашних кондитеров, замужем, у меня семья, ребенок, дом. Порою сложно все совмещать, не хочется упускать детские годы сына, погрузившись полностью в работу, но в то же время я не могу без самореализации. Поэтому я просыпаюсь рано - в 5 часов утра. Это идеальное время - рассвет, можно многое сделать, успеть. Я работаю до 9-10 часов утра - пеку, собираю, украшаю.С 10 до 11 я стараюсь ответить на сообщения, побыть в соцсетях, далее обед, иногда выход. С закупками, доставками, документацией мне очень помогает муж, за что я очень ему благодарна. После опять работа. Стараюсь все закончить к 6-7 часам вечера, чтобы посвятить оставшуюся часть вечера семье, прогуляться, заняться просмотром фильмов или просто «ничегонеделанием».

- Вы проводите мастер-классы?

- На данный момент из-за нехватки времени я их приостановила. Но они у меня были. И это одни из самых приятных и увлекательных воспоминаний.

- Какой самый удивительный торт в жизни вы видели?

- Торт в честь празднования 200-летия города Грозный высотой 6 метров.

- Каким был Ваш первый торт, сделанный на заказ?

- Это был торт для пятилетней девочки, розовый, с пряниками. Часто смотрю на эту работу и не верится, что ее создала я.

- Какой своей работой Вы больше всего гордитесь?

- Эта работа не такая уж и примечательная, но я ей очень горжусь, потому что идея, компоновка, расцветка - все мое. Сделана она от души и связывает два моих любимых дела – пошив и выпечку.

- Какие торты у вас заказывают чаще всего?

- Торты для детей. Детские дни рождения празднуют намного чаще, соответственно спрос на них больше.

- Есть мастера, за которыми Вы следите?

-  Конечно же, есть  фавориты – зарубежные, в том числе из России и Украины, и даже местные.

- У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов? Может поделитесь секретами с новичками?

- Самый главный секрет - это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я всегда говорила, что мои торты - это мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику. Выбирайте только самые лучшие и свежие продукты, и никогда не предлагайте клиенту то, что не подали бы своему ребенку или родителю!

Нигяр Алиева