Наш сегодняшний собеседник - молодой человек с невероятной силой воли и верой в себя. Рустам Иманзаде -  чемпион Европы  по тяжелой атлетике, неоднократный чемпион Азербайджана, рекордсмен среди своих сверстников. Но тяжелая травма приковала его к инвалидному креслу.

- Сколько вам было лет, когда начали заниматься спортом?

- Когда я впервые вошел в спортивный зал, мне было всего 8 лет.  Я помню этот день очень хорошо, вплоть до даты -  2 июля. Родственник занимался тяжелой атлетикой. Он рассказывал мне о своих достижениях, и меня это заинтересовало. Поначалу было очень сложно освоить технику подъема снарядов. Чтобы достичь намеченных целей я буквально пропадал на тренировках, «доставал» тренера многочисленными  вопросами. Практически во всех соревнованиях, в которых участвовал, я поднимался на пьедестал почета. За все  время в спорте вторых мест у меня было лишь несколько. Все остальные медали у меня золотые. Я неоднократно становился чемпионом Азербайджана среди своих ровесников. А однажды, когда было 15 лет, мне посчастливилось выступать в категории 25-30 лет. То есть, мои соперники были старше меня на 10-15 лет. И я победил в тех соревнованиях. Я взял золото чемпионата Европы среди своих сверстников. В 2013 году  получил титул «Самого сильного человека Европы». Но спустя год произошла роковая травма.

- Когда и как это произошло?

- В 2014 году. Я поднял рывком штангу весом 148 кг. Но когда держал снаряд над головой, произошел вывих плеча и штанга упала мне на спину. Страшная травма с кажущимся безобидным диагнозом  «защемление нерва». В настоящее время я лечусь и могу сказать, что есть существенные изменения в лучшую сторону.

- Как справились с этим ударом судьбы?

- Занимаясь спортом, тем более таким непростым, я был готов к травмам. Получал их неоднократно. Сами понимаете, спорт есть спорт и травмы неизбежны. Несмотря на то, что в памяти каждое мгновение случившегося, я не впадал в депрессию. Я уверен, что в один прекрасный день встану на ноги. Это говорят и врачи, да я и сам чувствую. К слову, если бы врачи утверждали что-либо негативное, мое мнение вряд ли изменилось. Я сильный духом, не умею проигрывать!

Да, мне сложно. Не буду этого скрывать. Но рядом со мной хорошие люди. Они поддерживают меня, я очень ценю их внимание. Поддержка важна во всем, без нее приходится невероятно сложно. Я верю в то, что все будет хорошо.

- Что вас мотивирует в борьбе недугом?

- Спорт, который я бесконечно люблю! Спорт для меня - самое важное в жизни, и главный стимул. Уверен, что в один прекрасный день вернусь в большой спорт.

- Изменилось ли к вам отношение знакомых и коллег по цеху после травмы?

- Да,  изменилось, но у очень небольшого числа людей. Скажу больше -  большая часть людей, которые меня сегодня окружают, это те, кого я узнал после травмы.

- Нуждаетесь ли в чем-то?

- Не скрою, материальной поддержки не хватает. Ну, и иногда хочется больше душевного тепла.

- По-вашему, за что мы должны любить жизнь?

- Она прекрасна. Нужно всего лишь научиться видеть в ней положительные стороны. Мы живем всего один раз. Так почему бы не заполнить ее любовью? Мы можем вдохнуть полной грудью воздух. Разве это не прекрасно? Ведь у нас не будет второго шанса насладиться радостями жизни, не так ли?

- К слову о любви, как у вас с личной жизнью?

- Мне всего 21 год и большую часть своей жизни я посвятил спорту. Не до любовных дел было. А сейчас я зациклен на том, чтобы вновь встать на ноги. После этого  посмотрим.

- Современная молодежь подвержена стрессам и депрессиям. Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

- Депрессия ничего не решает, а значит, и смысла в ней нет никакого. Не нужно терять время на пустое нытье. Это не поможет, а время вы потеряете. Его нужно потратить на то, чтобы попытаться исправить положение. Может, с первого раза не получится, но нужно пытаться вновь и вновь. В этом и вся прелесть жизни, когда человек преодолевает трудности.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Я занимаюсь в фитнес-зале у своего друга Шовги Эфендиева. Мы работаем над моторикой моих ног. Благодаря этим занятиям я иду на поправку. Очень скоро меня прооперируют. Кстати, когда я был в Турции на лечении, мне предлагали сняться в кино. Я радуюсь жизни! Уверен, что встану на ноги, вернусь в спорт, и может быть, сделаю карьеру артиста.

Джавид Османов