Лето – это открытие пляжного сезона и вечеринки у бассейна. Каждый второй мужчина мечтает иметь тело, за которое не стыдно будучи на берегу моря. Собеседником Media.Az стал популярный диджей, бодибилдер и просто хороший человек DJ Narosh, в миру Нариман Наджафов.

- Вы являетесь одним из самых узнаваемых, в том числе своим внешним видом, ди-джеев Азербайджана. Скажите, пожалуйста, а что для вас спорт?

- Не побоюсь громких выражений, и отвечу, что спорт является главным фундаментом моей жизни. Сказано много прекрасных слов, характеризующих спорт в жизни человека. Сложно будет подобрать новые слова, но спорт для меня, прежде всего, здоровье, самодисциплина, выносливость, антидепрессант, и конечно же, эстетическая красота!

- Ваша супруга тоже имеет отношение к спорту. Легко ли жить в семье, где спорт на первом месте? Чем она отличается от обычной среднестатистической семьи?

- Женщина, которая рядом со мной, должна являться частью моей жизни. Если в семье оба супруга поддерживают здоровый образ жизни, то тогда легко живется, находится гармония. Моя жена все понимает. В других же парах случается так, что один супруг за ЗОЖ, а второй - нет. Вот тогда и возникают сложности. Но это во всем так. Если, например, у супругов не совпадают точки зрения в каком-либо житейском вопросе, то возникают конфликты.

Наша пара ничем особенным не отличается от других семейных пар, разве что внешним видом (смеется). У нас такие же заботы, проблемы со временем, которое хочется потратить на себя, занятия и т.д. Каждая семья, каждая пара находит счастье в чем-то одном, примеров можно привести много. Наша семья находит счастье, придерживаясь диеты, и «выращивая» кубики на своем животе. Все счастливы по-своему.

- Вы были задействованы во многих музыкальных проектах, но сейчас вас видно не так часто. С чем это связано?

- Скажу вам откровенно. Очень сложно, имея две семьи, при этом серьезно занимаясь спортом, выделять время на свою работу. Музыка, как и любое творчество, требует максимальной концентрации и некоего затворничества. Оставаясь один на один с самим собой, ты можешь найти творческое решение в своих вопросах. Так сказать, заниматься творением нового. Не важно, музыкой ли ты занимаешься, живописью, или же скульптурой. На данный момент у меня музыкальная перезагрузка, я работаю над собой и над новыми проектами. Поделюсь с вами небольшим секретом - в ближайшее время презентую клип на свою новую композицию.

- Андеграундная музыка в Баку сейчас стала неким мейнстримом. Как вы относитесь к андеграудной культуре в нашем городе?

- Замечательно отношусь. Андеграудная музыка, это что-то альтернативное существующему сейчас. Эта музыка другого мира, и она развивается в Азербайджане, благодаря стараниям некоторых молодых людей. Я уверен, что в скором времени прогресс будет очевидным и заметным.

- Сейчас диджеинг стал очень доступным. Сказывается ли это на качестве работы диджеев?

- Есть такая проблема, и она заметна не только среди диджеев, но и среди фотографов, ведущих, певцов и т.д. Но меня лично эта проблема не касается. Главное для меня, это оставаться в хорошей форме. И я говорю не только о физической форме. Если ты не позволяешь себе расслабиться в своем деле, а, наоборот, постоянно работаешь и развиваешься, то перемены и появление новых персонажей в твоей сфере тебя не затронут. Скажу больше, такая большая конкуренция меня мотивирует, я за любую здоровую конкуренцию.

- От чего зависит цена услуг диджея? Почему услуги одного диджея могут стоить 50 манатов, а другого 1000 манатов?

- Статус, раскрученность имени, ну, и конечно же, качество работы, которую ты демонстрируешь. Так же хочу добавить, что некоторые талантливые диджеи работают за гроши, так как недооценивают свои способности и талант. Но это уже черта характера. Нужно уважать себя и свой труд. Именно тогда тебя станут уважать другие. Это должно стать жизненным кредо.

- Можно ли в Азербайджане прокормить семью, занимаясь только творчеством?

- Прокормить свою семью можно в любом случае, если ты, конечно, не ленивый человек. Есть миллион примеров, когда человек трудится в поте лица на далеко не самой престижной работе. Это все для семьи. Нужно всегда четко видеть потребности своей семьи. Нужно быть проворным и пробивным. Удача любит смелых. Я, вот, помимо диджеинга занимаюсь и тренерской деятельностью, имею скромный бизнес.

- Вы не раз участвовали в всевозможных битвах диджеев. Как вы относитесь к подобным битвам, справедливы ли они?

- Да, я участвовал и с удовольствием поучаствовал бы еще. Это дополнительный адреналин для меня. А я подозреваю, что у меня адреналиновая зависимость (смеется). Даже если тебя засудит жюри, то зрители оценят по достоинству. Но в случае, если ты действительно хорошо отыграл свою программу. Лично мне симпатия зрителей всегда была очень важна. Люблю публику, пусть она меня и оценивает.

- Расскажите о своих выступлениях за рубежом.

- В основном, все мои выезды за рубеж были связаны с корпоративами. Больше всего мне запомнились такие страны как Россия и Украина. Публика там была просто невероятная, я получал энергию от публики. Это были очень приятные ощущения. И когда ты видишь отдачу от публики, то наслаждаешься за диджейским пультом. Я оторвался тогда, как никогда.

- Мы говорили о конкуренции, но нам интересно было бы узнать, есть ли здоровая конкуренция среди азербайджанских диджеев?

- К сожалению, с этим у нас небольшие проблемы. Хоть я и говорил о том, что перемены чаще всего меня не касаются, но могу сказать, как наблюдатель - над собой работает очень маленький процент диджеев. Удручает, когда видишь, как диджеи проводят время на банкетах и свадьбах.

Джавид Османов