Айсель Джафарзаде – азербайджанка, проживающая во Франции около 20 лет, которая не забывает о своих корнях и старается знакомить французов с богатыми традициями и обычаями нашей страны.

В интервью Media.Az она рассказала о своей жизни во Франции, различиях между двумя нациями, деятельности в направлении пропаганды богатых культурных ценностей Азербайджана в этой стране и многом другом.

- Расскажите немного о себе. Почему и когда появилась идея о переезде во Францию?

- С этой страной у меня всегда была связь, поскольку в Париже живет моя тетя, к которой я часто ездила. В какой-то момент я решила для себя, что останусь и продолжу обучение в этой прекрасной стране. Я живу во Франции около 20 лет. Вышла замуж за француза, воспитываю троих детей.

- В каком городе живете? В чем заключается ваша деятельность, как вы зарабатываете?

- Мы проживаем  в Ля Рошель - городе, расположенном на юго-западном побережье Франции, у самого  Атлантического океана. К нему  прилегают несколько островов, в том числе остров Олерон - второй по величине остров во Франции. Всем известный «Форт Бойяр» мы можем увидеть с яхты или корабля, подплыв к нему с Ля Рошель или других соседних островов. Здесь все окружено водой. Кругом музеи, яхты, корабли, школы серфинга и пр. На работу, а также на другие острова, жители могут добираться на батобусе (автобус-лодка). Это просто великолепно  - плыть каждое утро на работу, любуясь красотой океана.

Во Франции мне нравится то, что здесь можно легко менять род своей деятельности. То есть, если вы решили сменить профессию, для этого достаточно пройти хорошие курсы. Первоначально я получала образование по медицинской специальности, но прохождение практики и ночные дежурства, будучи матерью троих детей, оказались слишком сложными для меня. Я решила начать свой бизнес в сфере недвижимости. Во Франции это вполне успешный бизнес, поскольку здесь расположено множество островов, которые посещает большое число туристов. Пока моя деятельность охватывает аренды домов и квартир в Ля Рошель и на острове Рэ.

- В каких сферах преимущественно работают азербайджанцы, которые живут во Франции?

- Азербайджанцы работают здесь в разных сферах. Это и строительство, и нефтяная отрасль, авиация, правоохранительная система и много другое. Многое зависит от самого человека, а не от нации.

Кстати, в Ля Рошель, где я проживаю, азербайджанцев нет. Много наших соотечественников проживает в Париже, а также в Нанте, где недавно открылась азербайджанская школа.

- В чем вы видите принципиальное отличие работы во Франции?

- Отличие, конечно же, колоссальное. Во-первых, здесь работники имеют множество прав. Никто не имеет право загружать вас больше 35 часов в неделю. Минимальная заработная плата составляет 8-9 евро в час. Работникам предоставляется пятинедельный ежегодный оплачиваемый отпуск. В государственных учреждениях выдают 13 зарплату, предоставляют семейные путевки с большими скидками, чеки для посещения ресторанов, льготные кредиты и пр. Сотрудникам предоставляется широкий спектр льгот, особенно если они имеют детей.

Что касается ведения своего бизнеса, то нам приходится платить очень большие налоги. Но в этом, конечно же, есть свой плюс - ты сам себе хозяин и выбираешь рабочий график по своему усмотрению.

В любом случае, здесь тот, кто трудится, хорошо зарабатывает и живет.

- С какими сложностями вы столкнулись при адаптации к новому менталитету? Чем отличаются, на ваш взгляд, французы от азербайджанцев?

- Лично у меня почти не возникло сложностей при адаптации. Я человек очень коммуникабельный, прекрасно адаптируюсь и интегрируюсь в общество. Такое впечатление, что все вокруг мое, и я здесь родилась.

Французы очень любят себя и думают, прежде всего, о себе. Азербайджанцы чаще думают о других и могут жить себе во вред, лишь бы угодить окружающим. Также французы более организованные и менее спонтанные, чем азербайджанцы. Везде есть свои плюсы и минусы.

- Чем в первую очередь вас привлекает Франция?

- Франция привлекает меня свободой во всем.

- Какие изменения произошли лично с вами после переезда?

- Я стала более организованной и толерантной. Хотя воспитание у меня было изначально европейским. Резких изменений не чувствую, но, если они и есть, то только в лучшую сторону.

- Ваши дети получают французское воспитание? Они говорят на азербайджанском языке?

- Мои дети воспитываются, в основном, во французском духе, но они знают обо всех азербайджанских обычаях и традициях, очень любят Баку. На азербайджанском языке они пока не говорят, но очень легко берут слова.

- Вы ведете общественную деятельность, направленную на защиту интересов и пропаганду Азербайджана во Франции. Расскажите немного об этом.

- Несмотря на то, что я живу во Франции, конечно же, не забываю о своих корнях. Я устраиваю здесь наши национальные праздники, организовываю вечера азербайджанской кухни, пропагандирую нашу культуру. Проводя агитацию Азербайджана, я даже отправила в нашу страну несколько французских туристов. У меня, можно сказать, своя организация, но пока не официальная. Я работаю над этим, и очень скоро все будет на официальном уровне при сотрудничестве с новым послом Азербайджана во Франции. Я также поддерживаю отношения с азербайджанскими организациями, функционирующими в других регионах Франции.

Мне также помогают мои дети. Я организовываю мероприятия по случаю праздника Новруз в школе и садике, где они обучаются, пеку сладости и устраиваю вечера Азербайджана с французами у себя дома.

- Cкучаете ли по Родине? Как часто удается приезжать в Азербайджан?

- Скучаю по друзьям детства, достопримечательностям города, Ичеришехер. Последний раз была в Азербайджане в 2015 году. Часто приезжать не получается, но хотелось бы ездить на Родину хотя бы раз в год.

- Что вы можете посоветовать нашим соотечественникам, которые хотели бы устроиться на работу во Франции?

-  Я бы посоветовала нашим соотечественникам приезжать сюда пораньше: чем моложе вы будете, тем лучше. Так легче выучить язык и адаптироваться. Самая востребованная отрасль здесь, как и во всем мире, это медицина. Но, безусловно, можно хорошо заработать и в сфере туризма, в особенности в туристических городах и регионах. Также существует потребность в хороших инженерах, мастерах, строителях, электриках, плотниках, парикмахерах и пр. Главное, иметь цель и все получится!

Нигяр Алиева