Ирина Ковзанович – эстонская студентка, проникшаяся глубокой любовью к Азербайджану. Она не только знает о нашей стране абсолютно все, но также занимается активной пропагандой его ценностей как в Эстонии, так и во всем мире.

В интервью Media.Az она рассказала о том, что в ней зародило любовь к нашей стране, чем она ее привлекает и многом другом.

- Расскажите немного о себе. Когда у вас зародилась любовь к Азербайджану и с чего все началось?

- Все началось с самого раннего детства. Я, можно сказать, выросла на руках у лучших друзей нашей семьи, которые были азербайджанцами. Так получилось, что и в школе моей лучшей подругой была азербайджанка. Несмотря на то, что она вместе с семьей переехала в 2012 году на родину, мы до сих пор общаемся и всякий раз, когда я приезжаю в Баку, мы обязательно с ней встречаемся. Конечно, тогда в детстве моя любовь была не столько к стране, откуда были эти люди, сколько к ним самим. Сначала я узнала о богатой культуре и истории Азербайджана, позже познакомилась с ним лично.

- Когда вы впервые побывали в Азербайджане и чем он вас тогда привлек? Как часто посещаете Азербайджан?

- В 2014 году Министерство молодежи и спорта Азербайджана проводило конкурс на тему «Что я знаю об Азербайджане». Сознавая масштабы конкурса, я понимала, что у меня было мало шансов на победу, но решила все же попробовать, и, написав эссе, стала одной из победительниц конкурса. Так и произошло мое первое знакомство со Страной Огней. На самом деле, был очень примечателен тот факт, что, будучи впервые в Баку, я знала этот город наизусть. Сейчас я пару раз в год приезжаю в Азербайджан по линии  различных международных проектов. Говоря о том, чем меня привлек Азербайджан в далеком 2014 году, я могу с уверенностью сказать: ВСЕМ! Тогда все казалось для меня сказкой. Если бы тогда мне сказали, что я еще не раз приеду в эту солнечную страну, я бы не поверила, в то время это было просто мечтой.

- Вы занимаетесь активной пропагандой Азербайджана. В чем именно заключается ваша деятельность?

- Да, уже пару лет я представляю в Эстонии Ассамблею азербайджанцев мира, чем действительно горжусь, поскольку из всех представителей я единственная не азербайджанка. Если говорить о моей деятельности на сегодняшний день, то помимо того, что я веду страницу в социальной сети Facebook, мы совместно с обучающимися в Эстонии азербайджанскими студентами разрабатываем сайт, посвященный Азербайджану, посредством которого каждый желающий сможет узнать об этой прекрасной стране, получить необходимую для себя информацию, а также поделиться своим опытом.

- Хотели бы вы жить и работать в Азербайджане?

- Думаю, да. При поступлении в Университет я думала о том, как бы я смогла в будущем связать свою профессию с Азербайджаном. Сегодня я учусь в Морской Академии, и, когда порою хочется взять и бросить все, я вспоминаю свои мечты и цель, к которой иду. По дороге на учебу я проезжаю мимо Финского залива и посольства Азербайджанской Республики, это дает мне сил бороться за свою мечту дальше.

- Какое ваше самое любимое блюдо азербайджанской кухни?  Умеете ли вы готовить сами что-то из азербайджанской кухни?

- Я обожаю азербайджанскую кухню. В Баку часто хожу в ресторан Nargiz, расположенный на улице Низами. Я не могу удержаться и всегда заказываю слишком много блюд, но даже пара лишних килограммов не останавливает меня перед такой потрясающей едой. Дома я в основном готовлю долму и пахлаву. Пахлавой я часто угощаю друзей, еще никто не оставался к ней равнодушным.

- У вас много знакомых и друзей  азербайджанцев?

- У меня их слишком много, при этом не все из них живут в самом Азербайджане. Отправляясь в Азербайджан в рамках очередного проекта, мне кажется, что я еду к родственникам, поскольку мой багаж бывает на 75% заполнен эстонскими конфетами и ликером.

- Чему вас научил Азербайджан?

-  Азербайджан научил меня многому. Но, все же самым главным из того, чему он меня научил, является дружба. Помимо всего, эта страна стала для меня неким стимулом.

- Какие ваши самые любимые места в Баку? Что больше всего произвело на вас впечатление в нашем городе?

- Не могу не отметить Ичеришехер, в котором я могу гулять часами, особенно по его узким улочкам, разглядывая чуть ли не всех коренных бакинских кошек, люблю Баку за их огромное количество.

- В чем различия между азербайджанцами и, предположим, эстонцами?

- Абсолютно во всем, это две противоположности. Но легче мне все же общаться с азербайджанцами, среди них я давно «своя».

- Как насчет языка, говорите ли вы на азербайджанском?

- Немного говорю и понимаю. Есть люди, которые принципиально не говорят со мной на русском или даже на английском.  Мое «anlamadım» проходит мимо всех ушей.

- Ваша любовь к Азербайджану восхищает и одновременно вызывает чувство удивления. Как относятся к вашей любви к этой стране друзья и близкие в Эстонии?

- Сначала относились с недопониманием, со временем все смирились. Все мои друзья знают, что Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана и то, почему я не отмечаю свой день рождения, который совпадает с трагедией 20 Января. Да и вообще, если человек знает меня, рано или поздно он узнает и Азербайджан. Как писал Эльчин Сафарли в одной из своих книг: «Западные люди стремятся на восток, восточные на запад, но Восток на Восток не меняют».

- Что бы вы хотели перенести из своей страны в Азербайджан?

- Здесь мне хотелось бы отметить, что Эстония известна своим электронным государством, и очень отрадно то, что уже несколько лет азербайджанские и эстонские специалисты развивают данную сферу в Азербайджане.

- Как вы думаете, Азербайджан безопасная страна для путешествий и проживания?

- Азербайджан абсолютно безопасная страна для проживания и для туристов, более того очень комфортная. Даже если азербайджанец не может вам помочь из-за незнания русского или английского языков, он найдет того, кто сможет это сделать. Я знаю большое количество людей из Европы, которые, не зная русский язык, приезжали в Баку,  ездили в регионы, и все они вспоминают свою поездку с теплом. В Азербайджан не возможно не влюбиться. Каждый найдет  в нем то, что ему по духу.

Нигяр Алиева