На фоне новостей в иностранных СМИ, связанных с предстоящим финалом Лиги Европы в Баку, Media.Az решила пообщаться с гражданином Великобритании.

Нашим собеседником стал лондонец, председатель British Business Group, владелец небольшого бизнеса в Баку Джон Паттерсон. Он уже 21 год живет в Азербайджане. Более того, он женат на азербайджанке, награжденной Орденом Британской Империи за услуги, оказанные по продвижению британских коммерческих интересов в Азербайджане.

- Вы приехали в Баку в 90-х годах. Расскажите о своих первых впечатлениях.

- Это произошло в 1998 году. Тогда Баку очень отличался от того, что мы видим сегодня. Я вспоминаю свой первый вечер в столице Азербайджана. Небо было затянуто темно-серыми облаками, было пасмурно и дул сильный ветер. Мне тогда казалось, что ветра такой силы я еще ни разу не встречал. Как и погода, весь город был серым. Наблюдалась проблема с водоснабжением, все дышало постсоветским коллапсом. Одним словом, мои первые впечатления были серыми. Но, как мы все прекрасно знаем, потом все изменилось в лучшую сторону.

- Что вас побудило остаться в Баку?

- Любовь. Сначала она проявлялась в мелочах, потом  эти мелочи превратились в нечто значимое. И мне начало нравится жить в Баку. Я наслаждался игрой в футбол, в конце концов, я встретил в этом городе свою жену. Жить в сегодняшнем Баку очень приятно.

- То есть, у вас есть возможность сравнивать Баку девяностых годов и сегодняшний...

- Изменилось очень многое, причем кардинально, всего и не перечислить. Преобразилось все, вплоть до того, что человек со временем особо и не замечает - дороги, пейзажи. Конечно же, большие постройки, такие, как отели, высотные здания, рестораны замечаешь быстрее. Главное -  сегодня в Баку стало жить намного легче и комфортнее, стали появляться очень много интересных мест для посещения. Сегодняшний Баку не сравнить с столицей советского Азербайджана.

- Вы упомянули о своей супруге. Как вы встретили свою любовь?

- Это не самая романтичная история на свете. Нас познакомили коллеги.

- Чувствуете ли вы себя в Баку в безопасности?

- Однозначно, да. Я побывал во многих городах мира. Мне есть c чем сравнивать. Оглянитесь вокруг, все спокойно. Нет стрельбы, нет полукриминальных гетто, как в США, например. В Баку можно гулять в любое время суток. Я частенько прогуливаюсь по ночному городу, будучи уверенным, что cо мной ничего не произойдет. Люди здесь дружелюбныe, готовые прийти на помощь в любую секунду. За 21 год пребывания в Баку  ни разу не видел чего-либо негативного, что могло бы отложиться в моей памяти. Да и для туристов Баку очень безопасный город.

- Насколько жители Британии информированы об Азербайджане?

- Следует признать, что не в достаточной степени. Жители Британии могут узнать об Азербайджане только из выпусков новостей или газет. Многое зависит от того, как подается информация. Люди определенных профессий знают больше об Азербайджане, чем все остальные.

- В таком случае, какие достопримечательности Баку вы бы посоветовали посетить своим соотечественникам?

- В первую очередь, грязевые вулканы в Гобустане. Это место обязательно для посещения.

- Говорите по-азербайджански?

- Я плохо говорю по-азербайджански (сказал на азербайджанском - ред.). Пока что я неважный ученик. Азербайджанский язык многогранен, имеет много диалектов, поэтому мне порой сложно понять акценты. То же самое, как если бы вы учили английский и встретились с шотландцем. Вроде бы говорите на одном языке, но мало что понимаете.

- Англия известна на весь мир своими футбольными фанами. Можем ли мы стать свидетелями каких-либо эксцессов в связи с финальным матчем Лиги Европы в Баку с участием двух лондонских клубов?

- Не думаю, что в Баку с приездом британских болельщиков произойдет нечто особенное и негативное. Так как понятие «футбольное хулиганство» в Британии практически искоренено. Сегодня на стадионах в Англии вы можете увидеть много женщин и детей, чего не было 30-40 лет назад. На футбольных аренах стало безопаснее. Конечно же, возможны выходки отдельных бездумных личностей. Фанаты сегодня предпочитают горячо болеть и  много шуметь. В этом они хороши. Думаю, что они будут петь песни, сочинять кричалки и всячески поддерживать свои команды. Возможно, Баку не очень привык к такому.

- И последний вопрос: пойдете ли вы на финал Лиги Европы?

- Разумеется, пойду. Такое событие нельзя пропускать. Хотя не болею ни за «Арсенал», и ни за «Челси». Я фанат «Кристал Пэлас» из южного Лондона.

Джавид Османов