В Гагаузии (Гагауз Ери) – молдавской автономии, стартовала кампания по выборам башкана, назначенных на 30 июня. На данный момент известно о нескольких кандидатах, но их число, как прогнозируют эксперты, ближе к 30 июня может заметно вырасти.

Гагаузия – непростой регион Молдовы. Здесь живут этнические тюрки, чей язык очень близок к турецкому и азербайджанскому. И здесь, в свое время, были серьезные сепаратистские настроения, которые, впоследствии, сошли на нет.

Считается, что социалисты и президент Молдовы Игорь Додон будут поддерживать Ирину Влах – нынешнего башкана Гагаузии. У нее есть и другое преимущество – тесные контакты с руководством Турции и России. Этот фактор для многих жителей Гагаузии является определяющим.

Избирательная кампания по выборам башкана Гагаузии уже началась. О том, чего можно ожидать на выборах в этой автономии, где живут близкие к азербайджанцам гагаузы, Media.Az беседует с Зурабом Тодуа, историком, политологом, депутатом парламента Республики Молдова (2010-2014 гг.):

- Главная интрига на предстоящих выборах башкана Автономного территориального образования (АТО) Гагауз Ери (Гагаузия) связана со стремлением правящей в Молдове группировки во главе с Демократической партией (ДПМ) не дать Ирине Влах, действующему башкану, победить на выборах во второй раз. Пользуясь тем, что в Народном Собрании Гагаузии (НСГ) у ДПМ большинство голосов (создали они это большинство не в результате выборов, а в процессе закулисных договоренностей) оппоненты Ирины Влах пытаются сделать все возможное, чтобы создать ей как можно больше препятствий.

Во-первых, НСГ перенесло дату выборов с 19 мая на 30 июня. Сделано это было специально для того, чтобы выборы прошли в период, на который приходится пик летних отпусков и выездов за границу. Дело в том, что согласно законодательству, выборы башкана будут признаны состоявшимися в том случае, если явка составит минимум 50 процентов плюс один голос. Не располагая достойным кандидатом, который мог бы составить конкуренцию Ирине Влах, местные демократы во главе с Николаем Дудогло надеются таким образом сорвать выборы.

Во-вторых, оппоненты Ирины Влах пытаются дискредитировать избирательный процесс. Для этого они зарегистрировали двух экзотических кандидатов (один из которых, носит такую же фамилию, как и башкан). Оба ранее никак не проявляли себя в политике.

Третий кандидат, депутат НСГ Сергей Чимпоеш, также является выдвиженцем демократов. Не исключено, что все трое кандидатов (если до 30 июня не появятся новые) на каком-то этапе заявят о нелегитимности ЦИК, о недемократичности избирательного процесса и т.п. и снимутся с гонки. Вполне вероятны попытки оказать давление на Ирину Влах угрозой возбуждения уголовных дел против нее, ее родственников и членов окружения. В Молдове сегодня это обычная практика.

В-третьих, центральные власти могут просто отменить итоги выборов, точно так же, как сделали это в прошлом году, отменив результаты выборов главы администрации Кишинева, в которых победу одержал представитель правой оппозиции Андрей Нэстасе. Очевидно одно: у Ирины Влах в Гагаузии сейчас нет конкурентов в борьбе за пост башкана. Если выборы будут более-менее честными можно с уверенностью прогнозировать ее победу. Именно потому власти пытаются использовать «грязные» технологи. В открытой борьбе ставленники ДПМ в Гагаузии проиграют.

- В свое время Гагаузия была, как и Приднестровье, центром сепаратистских настроений. Но потом все успокоилось. Каким образом этого удалось добиться?

- Действительно, в начале 90-х годов де-факто существовала самопровозглашенная Гагаузская Республика. Осенью 1990 года были столкновения с волонтерами, отряды которых сформировали и организовали для похода в Гагаузию центральные власти, где преобладали сторонники Народного фронта Молдовы (НФМ). К счастью в 1994 году на досрочных парламентских выборах радикалы-националисты, которые своими действиями способствовали разжиганию приднестровского конфликта и росту напряжения в Гагаузии, потерпели поражение.

Новые власти страны взяли курс на нормализацию отношений с национальными сообществами (меньшинствами). В 1994 году была учреждена автономия Гагауз Ери, принято Уложение (гагаузская Конституция), проведены выборы в Народное Собрание. Мирное разрешение проблемы стало возможным благодаря проявленной мудрости и прагматизму как молдавских, так и гагаузских политиков. Кстати, этот позитивный опыт поиска компромисса, я думаю, был бы полезен для изучения и за пределами Молдовы.

Кроме того, решению проблемы способствовали также и объективные обстоятельства. Гагаузия представляет собой четыре анклава, которые не имеют общих границ (Приднестровье от основной части Республики Молдова отделяет река Днестр). Вдобавок, регион не обладает достаточным экономическим потенциалом для того, чтобы обеспечить необходимые условия для эффективного развития.

- А сохранили ли гагаузы свою тюркскую идентичность, на ваш взгляд?

- Относительно происхождения гагаузов до сих пор историки и этнографы высказывают различные версии. Наиболее распространенная гласит, что два века тому назад предки гагаузов переселились на земли Буджака (это юг современной Республики Молдова и западная окраина Одесской области Украины) с территории Балкан (регион Добружа). За два века гагаузы активно взаимодействовали с другими народами Буджака – болгарами, молдаванами, украинцами, перенимали их традиции.

В то же время, гагаузы сохранили свой гагаузский язык, который входит в тюркскую группу. Гагаузы без особых проблем понимают тех, кто говорит на языках тюркской группы народов: турков, азербайджанцев, крымских татар, узбеков, туркмен. Гагаузские творческие коллективы регулярно принимают участие в мероприятиях организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. В гагаузском фольклоре также звучат тюркские нотки.

Кстати, центральная фигура в гагаузской мифологии – волк. Принято считать, что это единственное животное, которое не поддается дрессировке. От других тюркских народов гагаузы отличаются тем, что исповедуют православие. Христианская православная церковь занимает довольно большое место в жизни гагаузов.

- В 90 годы гагаузская молодежь приезжала на учебу в Азербайджан. А сейчас какие предпочтения у молодежи автономии? Связывают ли они свои планы с Турцией?

- С начала девяностых годов Турция оказывает определенную поддержку Гагаузии. При активном посредничестве известного турецкого агентства по развитию TIKA в регионе реализуются масштабные инфраструктурные проекты. В частности, только за последние три года Турция построила в Комрате лечебно-диагностический корпус и детский сад, возвела в Чадыр-Лунге дом престарелых.

В Вулканештах реализуется проект по реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Турция тратит средства на ремонт домов культуры, оснащение больниц, организацию водоснабжения (в южных районах Молдовы жители испытывают трудности, связанные с обеспечением питьевой водой). За последние четыре года президент Турции Реджеп Эрдоган три раза принимал у себя Ирину Влах. В прошлом году он побывал в Гагаузии во время своего визита в Республику Молдова. Разумеется, эта поддержка ценится в регионе. Гагаузы считают турецкий народ братским.

В то же время, гагаузы в большинстве своем придерживаются пророссийской ориентации. Россию в Гагаузии считают дружеским государством, а русский язык для каждого гагауза является вторым родным. Для абсолютного большинства молодого поколения автономии русская культура (литература, музыка, фильмы, искусство, образ жизни) более понятна и близка, нежели турецкая. В Гагаузии предпочитают смотреть русские телеканалы и гораздо чаще можно услышать русскую популярную музыку, чем турецкую. Хотя в последнее время те же турецкие сериалы гагаузы с удовольствием смотрят на турецком языке.

Не трудно заметить, что гагаузы – это удивительно самобытный народ, который по многим параметрам отличается от других, даже с учетом того, что в Молдове проживают представители многих национальностей (они составляют около 27-30 процентов населения).

Наир Алиев

Media.az