Врач, музыкант, альпинист, фотограф, и все это один человек. Наш сегодняшний собеседник тридцатитрехлетний азербайджанец, проживающий в Германии, практикующий врач Эмиль Алиев.

- Как долго вы живете в Германии?

- Для начала дам небольшую вводную часть (смеется). Я окончил Азербайджанский медицинский Университет, далее был Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. А уже с апреля 2016 года живу в Германии. Но я был влюблен в Германию еще давно. Сначала я проходил практику в клинике сердечно-сосудистой хирургии немецкого кардиологического Центра технического Университета города Мюнхена. А он является одним из лучших в Европе. Хотел там завершить практику, но, к сожалению, не смог. После перенаправил свои документы в Германский диабетологический центр. Прошел стажировку и остался в этом центре. Недавно подтвердил свой диплом. И сейчас я квалифицированный врач, могу работать на всей территории Шенгенской зоны. Но хочу работать по своей первичной специализации, то есть хирургии.

- Было сложно устроить жизнь в Германии?

- Всем странам нужны высококвалифицированные специалисты, практически во всех сферах. Сфера медицины не исключение. В самой Германии немецкие врачи часто работают в частных клиниках или же уезжают в северную Европу. Есть загвоздка с налогами и зарплата намного выше. И по этой причине очень выгодно работать в скандинавских странах. Но это никоим образом не говорит о том, что в Германии врачам живется плохо. Просто выгоднее работать в тех странах, которые я указал выше.

Сложностей как таковых в Германии не было, разве только бюрократия, но тут надо запастись терпением. А вообще немцы очень вежливые, дружелюбные и всегда готовы помочь.

По поводу языка - он поначалу сложен, и это логично. Но все приходит с опытом. Я  совершенствую свои навыки каждым день.

- Отличается ли медицинская практика в Азербайджане и Германии?

- Медицина в Германии одна из самых лучших  в мире. Когда принимаю пациентов и ознакамливаюсь с их историей болезни, то часто встречаю случаи полного излечения от рака. Их подход к медицине совсем иной. А то, что я видел в Кардиоцентре в Мюнхене, так это вообще высший пилотаж. Операции на сердце настолько отточены, что хирург не делает ни одного лишнего движения. Не зря люди со всего бывшего союза едут лечиться в Германию. Чего, к сожалению не скажешь о Азербайджане. Хотя у нас не мало грамотных и умелых врачей.

- Расскажите о вашей страсти к горам.

- Летом 2016 года я отправился на западную вершину Эльбруса, самую высокую точку России да и всей восточной Европы. Было очень интересно. Мы делали акклиматизационные выходы, готовили свой организм для экстремальных  условий, но, к сожалению, в день штурма вершины пошел сильный снег. Причем это был опасный для альпинистов мокрый снег. И мы уже на старте промокли до нитки и прекратили восхождение и повернули обратно. В остальные дни так же была непогода, дул сильный ветер, людей буквально срывало со склона. Но эта неудача вызвала во мне еще больший интерес к горам. Далее полгода спустя я решил взойти на Монблан, Западные Альпы. А это вершина Европы, колыбель альпинизма. Но и тут удача была не на моей стороне. Это был январь месяц, выпало много снега и по всему горному массиву сошли лавины. Доступ к горе был закрыт местными властями. Но я не пал духом. Определили для себя даты для восхождения на Казбек. И эта была моя первая вершина. Было очень интересно преодолевать свои психологические и физические барьеры. Не скажу, что восхождение было простым. По пути к вершине, где-то на высоте 3800 метров (высота Казбека 5033 м – ред.), от нас отстал один участник, и чтобы не задерживать всю группу, он принял очень мудрое решение повернуть обратно, к базовому лагерю. Далее на очень крутом склоне сорвался другой участник и пролетел вниз пару десятков метров, благо склон был пологий и он отделался парой ушибов. Пока ждали его, а это было пару часов, начала портиться погода, а мы стояли без движения, начали мерзнуть, у одной участницы начались признаки горной болезни, но в итоге мы его дождались и все взошли на вершину. Мне повезло больше всех. Я первым оказался на вершине и успел насладиться видом самой вершины, пока все не затянуло облаками. Но, самое интересное для меня было то, что когда я взошел на самый верх, то обнаружил там живую собаку, которая облаяла меня (смеется)!

Путь назад был еще сложнее, но мы справились. Ну, а потом пошло-поехало. Самая высокая точка Германии (Цугшпитце - 2962 м ), побывал на ней дважды разными маршрутами, потом снова Эльбрус, на этот раз восточная вершина, потом Гроссглокнер – ( высота 3798 м), вершина Австрии и Монблан в октябре. В итоге 6 вершин за 6 месяцев.

В данный момент, отвечаю на ваши вопросы по пути в турецкий Агрыдаг (высота - 5 137 м).

- Какие  высоты вы покорили в Азербайджане?

- В Азербайджане пока ни одну, но Базардюзю у меня в планах, скорее всего следующим летом.

- Какие еще вершины намерены посетить?

-  Самая высокая гора Грузии, это Шхара (5 193 м). Она находится в Сванетии, очень красивое место, но гора технически сложная. Далее Швейцария, вершина Маттерхорн (4 478 м), самая узнаваемая гора Альп, в виде сломанного пальца. Со следующего года хочу заняться высотным альпинизмом, от 7000 метров и хочу получить титул Снежного барса, взойдя на все семитысячники бывшего союза, их всего 5, Пик Победы, пик Коммунизма, Пик Ленина, Хан Тенгри и Пик Корженевской.

Ну, а в идеале все семь вершин мира, по одной на каждом континенте, включая Джомолугму, она же Эверест.

- Что насчет музыки? Вы ее забросили?

- Я несколько лет состоял в бакинской рок-группе Fatal Nation. Мы играли тяжелую музыку, выступали на различных фестивалях, даже выпустили альбом. Но все когда-нибудь кончается. И наши пути с группой разошлись. После ухода из Fatal Nation был большой перерыв, но потом я увлекся перкуссией, африканский Джембе, турецкой Дарбукой. Сейчас больше танцую, чем играю. После того как увлекся фанком, тело стало требовать движений в ритм, и так я увлекся брейком. Как говорится, мы то, что мы слушаем и тем самым отражаем это внешне. Но опять-таки, это чисто для себя.

Слушая тяжелую музыку, мы соответственно и выглядели, носили черный цвет, кожаные куртки, рваные джинсы, проявляли внешне стремление к свободе, как бы такие маленькие бунтари, готовые к новому. Далее, появился интерес к регги, дабу и этнической музыке. Отсюда и прическа (смеется). Ну а сейчас больше фанк, хип-хоп и синтивэйв.

- Часто ли вы посещаете Баку?

- Баку посещаю дважды в год. Больше всего скучаю по друзьям и конечно же нашей кухне.

Люблю Баку в мае. В воздухе царит особенная атмосфера. Так пахнет весна!

- Насколько в Германии осведомлены об Азербайджане? Как относятся к нашим соотечественникам?

- В Германии слышали про Азербайджан. В основном, после «Евровидения». Но есть и те, кто знаком с Баку по профессии, некоторые даже были в нашей солнечной столице. Другие знакомы с Баку по истории. К иностранцам в Германии относятся очень хорошо. Нет ксенофобии. По крайней мере, я этого не встречал.

- Что посоветуете тем, кто хочет переехать в Германию? На что, в первую очередь, стоит обращать внимание?

- Самое главное, это язык. Его надо знать хорошо. Немцы сразу проявляют уважение, увидев как иностранец пытается говорить с ними на их языке. Далее это документы, опять-таки бюрократия. Также немаловажно иметь светлое прошлое, без судимостей, с положительными характеристиками. И все это дело перевести на немецкий и заверить апостилем.

Джавид Османов