Нармина Тайыз – предпринимательница, мотиватор, автор и соавтор социальных проектов для женщин.

В интервью Media.Az она рассказала о своей деятельности, целях, сущности реализуемых ее проектов и о том, как все это работает в Азербайджане.

- Расскажите немного о себе. Кто вы по специальности, чем занимаетесь.

- Мне трудно позиционировать себя, именно потому что я – женщина. В разных ситуациях по отношению к разным людям я разная: муза для супруга, строгая, но одновременно, любящая мама для детей, справедливый партнер в бизнесе, дочь, сестра, верный друг, мудрый советчик… Список можно продолжать бесконечно, но одно останется неизменным – человек!

Закончила я Бакинский государственный университет, факультет биологии, хотя по специальности, если не считать практику в школе, никогда не работала. Уже с первого курса устроилась на работу, чем обеспечила себе неплохой заработок и потрясающий опыт. Более десяти лет имею свой небольшой бизнес – с гордостью могу заявить, что сегодня  я соучредитель официального регионального представительства единственной на всю территорию Азербайджана шведской продукции с эко-лейблом «норвежский лебедь».

Вот уже год, как веду страницы в соцсетях под своим именем, являюсь автором и со-автором социальных проектов. За год успела провести два закрытых турнира по нардам среди женщин и готовлюсь к третьему.

- С чего началась  ваша деятельность? Что вдохновило вас на создание проектов о женщинах?

- Изначально, учитывая сферу деятельности своего основного бизнеса EcoHome.Az, надо понимать, что наши клиенты в основном женщины. Если раньше они приходили только за покупками, то со временем отношения стали ближе, и я не раз слышала фразу «ставь чайник, еду поболтать»… Вот в этом самом «поболтать» и родилась идея.

У нас так много потрясающих, красивых, умных женщин, которые могут, если того захотят, свернуть горы. Но! Им не хватает мотивации, того самого «знака свыше», что пора что-то менять. Вот я и подумала, на всех по одному меня не хватит, почему бы не писать, а еще лучше, почему бы не дать почувствовать эту самую мотивацию на примере других, таких же женщин. Я рада, что у меня неплохо получилось.

- Расскажите подробнее о целях и  сути ваших проектов?

- Суть проектов в том, чтобы показать, что женщина достойна и может быть счастливой, стоит ей только этого захотеть! Ведь в действительности, что такое счастливая женщина?! У счастливой женщины нет времени на склоки, в ее жизни нет места зависти, нет ощущения неполноценности, даже если по жизни она идет одна! Нет злости ни на кого и ни на что, соответсвенно она не будет на всех и вся срываться и вмешиваться в чужую жизнь, мешая жить другим. У нее просто на все это нет ни времени, ни желания. Она живет, получает удовольствие от жизни, окружая себя и всех вокруг любовью, теплотой и заботой. Вы только представьте на секунду, какое счастливое поколение может воспитать счастливая женщина!

- Расскажи, пожалуйста, на примерах, как реализуются социальные проекты?

Буквально сразу после запуска основного проекта S.A.W. (Successful Azerbaijani Women)  у меня возникла идея подкаста - весь октябрь посвятить женщинам, которые пережили рак молочной железы. В первую очередь для того, чтобы на собсвенном примере показать тем, кто на этот момент борется с этим недугом. Мне и самой была нужна подобная мотивация, поскольку уже 4 года я «сидела на пороховой бочке» и принимала лечение. Я даже не знаю, справилась бы я со всем, если бы не друг и партнер в лице психолога, которая взяла на себя часть ответственности.

В первую очередь, надо было найти женщин, которые рассказали бы свою историю. Было сложно найти 8 героинь, так как многие стеснялись, многие говорили «вы что, у меня даже дома об этом не знают». Не знаю с чем это связано, но почему-то общество считает, что рак молочной железы – это последствие чего-то нехорошего (неправильный образ жизни, наказание за грехи и пр.), именно поэтому женщины боялись выйти «в свет» и рассказать все как есть. Но слава Богу, те 8 героинь нашлись! Боже, как я им благодарна! Своими историями, горящими глазами, верой в лучшее и силой они показали на собственном примере, что онкология не приговор!

Собрав истории, партнеру пришла в голову идея благотворительной мотивационной конференции. Мне идея пришлась по душе, хотя ни я, ни она до тех пор никогда такого не делали. Вы верите в намерение? Вот именно из-за чистоты намерения нам все удалось настолько легко и просто, что мы даже не поняли, как прошли эти дни.

Потянулись все: отель, спикеры, спонсоры… И представьте, какого было наше удивление, когда на мероприятие пришло почти 200 человек.

Также нам удалось получить скидку для всех желающих сделать пластическую, эстетическую или, как в моем случае, реконструктивную операцию в течение пяти лет по специальному промокоду (подробности у меня на странице). У женщин, потерявших грудь (одну или обе), есть возможность, не выезжая из страны, сделать реконструкцию и вернуть былые пышные формы (для некоторых женщин это действительно очень важно). Я сама прошла через эту операцию, поэтому понимаю, насколько она может изменить жизнь.

Я до сих пор получаю письма благодарности от женщин, которые прочитали или посмотрели ролик с историями наших героинь. Я рада, что люди начали понимать: рак молочной железы - не есть наказание, не означает смерть! И главное, об этом не стыдно говорить, не стыдно показать свои страхи, не стыдно быть другой внешне… Стыдно быть нечеловеком, указывающим на все это пальцем и высмеивающим фразой «Бог наказал!»

- В Азербайджане тема поддержки женщин развита не так сильно, как на Западе. Как вы оцениваете карьерные перспективы девушек, живущих в нашей стране?

- Знаете, в эпоху интернета не так уж сложно, пусть и виртуально, оказаться на том же Западе, прослушать лекции, которые интересны, и прочитать нужные книги. Карьерные перспективы открываются перед теми, кто не боится сложностей и работает над собой. Посмотрите вокруг, практически у каждого есть смартфон, в городе огромнейшее количество мест с бесплатным интернетом 7/24. Но, конечно, всегда легче сказать «вот если бы да кабы…». Сейчас любой специальности (я сейчас не про врачей/судей) можно научиться через интернет и для этого никакая «поддержка» не нужна.

- Какие местные или иностранные  компании, функционирующие в Азербайджане, по вашему мнению, сегодня наиболее прогрессивные в отношении поддержки женщин?

- Я не так давно в этой сфере, поэтому могу знать не всех, но недавно была приглашена на мероприятие в отеле Hilton, где как раз говорили о такой программе - Women in Hilton.

- Как вы думаете, «неженские профессии» все же существуют или сегодня представительницы прекрасного пола могут добиться успеха в любой сфере?

- Добиться успеха можно только там, где получаешь удовольтвие от процесса. В противном случае это будет «день сурка». Какая разница, какого пола профессия, если каждое утро начинается с «опяять на работу»?! Утро должно начинаться с «Урра! Утро!На работу!»

- На реализацию каких проектов в Азербайджане стоит обратить внимание в первую очередь?

- Сейчас мы начали работу над проектом Жизнь После Хештега. Цель этого проекта – взглянуть на мир глазами женщины, которая по тем или иным причинам провела некоторое время в местах лишения свободы. По сути своей, после того, как женщина выходит на свободу, отдав долг за содеянное государству и обществу, последнее не принимает ее. Более того, многие откровенно «буллят» не только ее, но и ее родных, и, что хуже всего, детей. Отбыв «срок» женщина, поверьте мне, не хочет возвращаться, но ей не остается другого выхода. Представьте: есть нечего, одеть нечего, детей обучать не на что, на работу никто не хочет брать со справкой о судимости... Ей ничего не остается, как снова начать заниматься воровством, проституцией и т.д. В итоге порочный круг… А ведь у нее есть дети, которые хотят быть сытыми, обутыми, одетыми, в конце концов обласкованными мамой, когда им это необходимо.

Вот мы и решили рассказать анонимно истории этих женщин в виде триптиха (картина из трех частей). Этот проект еще сложнее предыдущего, поскольку здесь женщины боятся вообще выходить на контакт.

Недавно я организовала небольшой семинар в женской колонии, где врачи (гинеколог, узист, психолог и маммолог) не просто предоставили информацию, но также обследовали и провели частные консультации женщинам, живущим «по ту сторону стены». Поверьте, это незабываемый опыт. Сейчас у нас в планах провести пап-тест для этих женщинам, но здесь не обойтись без спонсоров, поэтому мы в поисках.

- Что важно учитывать при реализации проекта?

Цель! Это как принцип «5 почему», если на последнее «почему?» есть «правильный» ответ, то проект стоит всех потраченных сил, времени и денег.

- Что бы вы посоветовали женщинам, стремящимся достигнуть карьерных высот?

- Никогда не сравнивайте свое начало с чьей-либо серединой – просто работайте над собой и, главное, в свое удовольствие. Результат не заставит себя долго ждать! Также  немаловажным является окружение - правильные люди, будь то супруг, друг, подруга - люди, которые верят в тебя больше, чем ты сама, потому что наш потенциал виднее со стороны.

Нигяр Алиева