Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что местное телевидение немногие из вас смотрят. Но нельзя отрицать того факта, что популярность некоторых отечественных ведущих очень высока. Одним из таких ведущих является Заур Кямал. Его общий опыт работы на радио и телевидении равен 21 году. А на данный момент он является ведущим передачи «5/5», что на канале Xəzər TV, а также является директором двух радиостанций, Xazər FM (103 FM) и 100.5 FM.

Заур Кямал ответил на вопросы Media.az:

- В социальных сетях часто можно встретить нарезки с ваших передач. И они не всегда положительные. Словно пользователи сетей настроены на негатив больше, чем на позитив. Вы разделяете наше наблюдение?

- К большому сожалению, вынужден с вами согласится. Зрители словно ищут подвоха во всем. Я тоже встречаю укоры из серии «Заур оскорбил исполнителя» или же «такой-то заткнул Заура». Но это шоу, а не дебаты, где я показываю свою крутость. В мои цели не входит демонстрировать на всю страну чьи-то изъяны или ставить кого-то в неловкое положение. Вот к примеру передача, где в качестве гостя был приглашен исполнитель мейханы Алекпер Ясамаллы. Тогда широко обсуждалась видео-ролик, где исполнитель колко отвечает мне. Видео было вырвано из контекста и получилось то, что получилось. Я не счел нужным объяснять кому-то о том, что опять-таки это шоу, и все делается для развлечения, а не для самоутверждения. Не могу понять, в чем причина... Я чувствую это и среди гостей своей передачи. Если кто-то видит, что ведущий более откровенен и находчив, то это как бы дает дополнительный стимул зрителям найти изъяны ведущего. Будьте проще, это всего лишь шоу, и у него есть своя публика.

- Говоря об откровенности. Вас обвиняют в чрезмерной откровенности.

- Ну, эфир есть эфир. Мне часто говорят, что в жизни я скованный, а стоит включить камеру, как я превращаюсь в другого человека. И это отчасти правда. Волнение в эфире сильно заметно для зрителя, а ведь его не обманешь. Иногда бывает так, что ко мне в гости приходят спортсмены, которые готовы разорвать соперника на татами, а перед камерой словно теряются и не знают, что им говорить У меня же присутствует приятнее волнение перед эфиром. А бывают случаи, когда певцы или певицы ведут себя так, словно готовились к тому, чтобы ответить колкостью мне. В такие моменты я огорчаюсь. Я задаюсь вопросом, когда же в Азербайджане люди поймут, что такое шоу? Я допускаю то, что моя передача не идеальна, возможно. Но ведь это шоу, и отношение к нему должно быть соответствующее. Я опять же хочу сказать, что у меня нет цели продемонстрировать свое превосходство или же показать, какой я крутой. Нет. Ничего подобного. Но люди смотрят мои передачи, и даже те, кому они не нравятся.

- Вас часто обвиняют в том, что в передаче вы говорите с ярко выраженным региональным акцентом. Это тоже ради шоу?

- Как вы знаете, я веду свое шоу на радио. И вот там я не использую акцент вовсе. Потому что радио это совершенно другое. На телевидении я в другом амплуа, или образе, если хотите. Я окончил Университет искусств и был студентом Народной артистки Азербайджана Шаргии Гусейновой. Конечно же мы проходили риторику и секреты сценической речи. Поверьте мне на слово, я все это помню. Мой образ - это мой сознательный выбор, который, на мой взгляд, стал ближе к народу. Я не считаю, что использование диалектных слов является зазорным. Самое главное, чтобы это не выглядело искусственным.

- Понимаем, что у вас тотальная нехватка времени, но все же, какие у вас любимые писатели?

- Вы правильно подметили, времени не хватает катастрофически. Но я помню свой восторг от прочтения произведений азербайджанского писателя Анара. В мои университетские годы мне пришлось познакомиться с зарубежной литературой. В школе, конечно, мы изучали литературу, но именно в университете я познакомился с чудесным миром произведений Джека Лондона. На занятиях нам нужно было прочесть произведение и позже устроить его обсуждение. Это нормальная практика, развивающая способность правильно излагать свои мысли.

- А что за фильмы вы любите?

- С годами меняется вкус ко всему. К фильмам, в том числе. Я помню, что любил смотреть в юношестве, и сравниваю с сегодняшним своим выбором. Понимаю, что многое изменилось. Если раньше мне нравились мальчиковые блокбастеры, то сегодня я с большим удовольствием посмотрю драму. А пару лет назад у меня появился любимый фильм, который могу пересматривать. Может быть кто-то удивится, но мне нравится фильм «Три метра над уровнем неба». Люблю фильмы Расима Оджагова. В память врезались два грузинских фильма - «Бабочка» и «Кувшин».

- А как вы прокомментируете волнообразные негласные конфликты русскоязычной и азербайджаноязычной молодежи?

- Я сам закончил школу в азербайджанском секторе. Это было в Грузии. Но оба моих сына учатся в русском секторе. И я вам скажу, иногда мы спорим с моими сыновьями. В семье я консервативный человек, и по этой причине происходят разногласия. Но они бытовые. Вы знаете, в глубине души я рад тому, что мои сыновья отстаивают свою точку зрения. У меня растут два сына, старшему 13, а младшему 8 лет.

- С кем из гостей вам приятней и проще работать?

- С открытыми людьми. Ройа Айхан, Айгюн Кязимова и другие открытые для общения люди. Их, к сожалению, не так много. Но бывает так, что считаешь минуты до конца передачи, настолько скучные гости. Ты не можешь приглашать в эфир только своих любимчиков, не так делаются дела на телевидении. Необходимо учитывать и ожидание телезрителей. А их вкус может не совпадать с твоим. А ведь у нас передача каждый день по будням. И это сложно. Я хочу отметить, что погоня за рейтингом не ведет к желаемому качеству. Возможно, если понятие рейтинг сойдет на нет, то именно тогда качество будет преобладать. Рейтинг - это шкала измерения популярности шоу. Именно благодаря этим данным можно определить, какую передачу смотрят больше всего. И любой рекламодатель, прежде чем сотрудничать с телеканалом, в первую очередь потребует данные о рейтингах. Ведь всем хочется, чтобы об их продукте узнало как можно больше людей. Возможно необходимо придумать альтернативу этим рейтингам. А с другой стороны, сложно будет найти людей, которых бы ты хотел пригласить в эфир.

- Как вы считаете, есть ли потребность в новых ведущих?

- Востребованность в новой струе есть всегда. Я вам даже расскажу о нашем опыте. Вот для радио мы искали новые голоса, новых ведущих. Объявили кастинг, пришло около 180 человек. Хотя 5 лет тому назад на наш кастинг отозвалось 400 человек. Цифры не лгут. И я вам скажу откровенно - мы выбрали всего двух человек. И они не до конца нас устраивают. Не знаю, с чем связано снижение интереса. Возможно социальные сети (смеется)?! У каждого сейчас есть своя портативная камера в Инстаграм, через которую он вещает.

Джавид Османов