Не так много в нашей стране режиссеров, которые занимаются творчеством. Джавид Тевеккюль именно из этой когорты. И он согласился ответить на вопросы Media.Az.

- Скажите, пожалуйста, когда на экраны вышел ваш последний фильм?

- Это был фильм «Bir günəş altında» («Под одним солнцем»). Проект был осуществлен по заказу Фонда Гейдара Алиева и снят при «Bakı Media Mərkəzi» (Бакинского Медиа Центра). Снятый в жанре псевдодокументалистики фильм посвящен теме мультикультурализма. Зритель увидел плод наших трудов в 2016 году. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто был причастен к фильму. Мы снимали его около года, объездили для этого весь Азербайджан. Команда мне поверила, и мы смогли продуктивно поработать. Особая благодарность руководителю Бакинского Медиа Центра Орману Алиеву.

В фильме рассказывается о национальных меньшинствах нашей страны. Вы знаете, мне очень повезло, у меня была профессиональная команда. Нас всегда учили, что на съемочной площадке главный - это режиссер, и именно его слово решающее. К огромному сожалению, на некоторых площадках этого не происходит. Продюсеры пытаются затмить, я бы даже сказал, задавить режиссера своим мнением, диктуя свои условия. Я считаю, что такое рвение не увенчается успехом и все вернется на круги своя.

- Сейчас 2019 год, а ваш последний фильм датируется 2016 годом. С чем связана  творческая пауза?

- В начале 2018 года я задумал снять трилогию короткометражных фильмов. Кстати, один фильм я все же снял. Как раз в мае месяце состоится его презентация. Сам написал сценарий, сам же решил снять, причем за собственный счет. Это был некий эксперимент. Фильм называется «Шекспир». В конце января мы завершили все работы, и уже начали отправлять наше детище на фестивали. Конечно же, фестивали, где нужно было за участие платить, отпадали сразу. У нас ощущалась острая нехватка денег.

«Шекспир» увидел свет благодаря компании «ÖzFilm» и ее руководителю Фирузу Шамиеву. Он оказался моим единомышленником. Кстати, также хочется отметить компанию Ultra Production. Компания предоставили мне съемочную технику совершенно безвозмездно. За что руководителям Пярвизу Маммедову и Эмилю Наджафову огромное спасибо!

- А о какой сумме идет речь, если не секрет? Скажем, молодой режиссер прочитает ваше интервью и решит отправить свой фильм на фестивали. Сколько ему будет нужно денег?

- Если речь идет об одном фестивале, это не так уж и дорого.  Есть фестивали, где можно  заплатить  всего 10 долларов. Но вы ведь одним фестивалем не ограничиваетесь. Нужно отправлять фильм на множество фестивалей. В таком случае, шансы пройти отбор и участвовать повышаются. Мы подсчитали, что если отправить фильм на 10 престижных фестивалей, то нам будет необходимо около двух тысяч долларов. Для меня это немаленькие деньги. В связи с этим мы отправили наш фильм на 50 бесплатных фестивалей. Нам ответили организаторы 32 из них. Это очень хороший результат. Но в итоге мы все же не смогли посетить эти фестивали.

- Вы отметили, что в задумке была трилогия короткометражных фильмов. Как обстоят дела с остальными двумя картинами?

- Да, задумывалась трилогия из трех новелл. Но когда все уже было готово к съемкам, наш главный актер отказался от участия в проекте. Несмотря на предварительное  соглашение, он нас подвел. Пусть это останется на  его совести. Я принципиально отношусь к выбору актеров. Для меня это очень важно. И так как актер отказался, я приостановил съемку вторую новеллы. Возможно, в дальнейшем я сниму третью часть.

- А в чем была причина? Почему актер отказался?

- Она предельно проста. Образ, который должен был создать наш актер согласно сценарию, это образ гея. Это профессор нетрадиционной ориентации, у которого возникают чувства к своему студенту. Никаких постельных сцен или что-то напоминающее эротику снимать не предусматривалось. Просто наш актер - сотрудник театра - сказал, что не сможет сыграть гея.  Да, это образ, и он никоим образом не говорит об ориентации самого актера. Жаль, что наши актеры не понимают этого.

Профессия актера не проста, и это одна из тех ее граней, когда ты должен сыграть образ, к которому ты, возможно, относишься негативно. В этом и заключается профессионализм. Образ гея на наших экранах появлялся и раньше, и мне кажется, будет появляться в будущем. Это жизнь, и в обществе можно встретить совершенно разных людей. Мы же должны показывать в кино жизнь.

- А как вы в целом оцениваете азербайджанских актеров?

- Есть хорошие актеры, даже очень хорошие. Есть те, кто бы мог достойно играть на уровне Голливуда и т.д. Много театральных актеров, которые просто дышат своей работой. Они самоотверженно и кропотливо работают над своими образами. Но есть и дилетанты, которые не понимают, а порой и не хотят вникать в суть своей профессии. На своем веку я поработал со многими актерами и доволен каждым из них. Возможно, мне везло. Да и все зависит от режиссера. Ведь именно он выбирает актеров, он видит игру актера на мониторе, именно режиссер должен замечать фальшь, исправлять ее, разъяснять все тонкости образа.

Актер -  это инструмент, при помощи которого режиссер доносит свою мысль и видение зрителю. Есть одна основная причина, по которой наши актеры не добиваются успеха. Причем, неважно, молодой это актер или же уже в возрасте. Их объединяет одна черта - лень. Лень не позволяет им развиваться. Они развиваются до определенного времени, потом считают, что дошли до нужного им уровня, и на этом развитие приостанавливается. А ведь актерская работа требует постоянного развития, всегда нужно что-то читать, смотреть, писать. Хотя бы вести дневник. Единицы наших актеров знают английский язык. А ведь знание языка открывает двери в мир иностранного кино. Нужно правильно себя преподнести, участвовать в кастингах, доказывать, что именно ты и никто другой должен получить эту роль.

-  Над чем вы сейчас работаете?

- Я уже шесть лет ищу деньги для своего фильма. Будучи на съемках в Губе, я услышал одну историю, которая меня просто поразила. Она проста и в этом ее гениальность.  В 2011 году я начал писать сценарий. Процесс написания был трудоемким и продлился около трех лет. С этого момента началась моя Одиссея с поиском денег. Скажу сразу, что в Министерство культуры я не обращался, так как фильм не отвечает концепции этого ведомства. Вроде все готово: выбрана локация - это город Губа, кастинг проведен, актеры утверждены. Прописано все, вплоть до того, где будет проживать съемочная группа. Все готово, но денег, чтобы приступить к работе, нет.

Я постоянно  думаю о реализации своего проекта. Но это не означает, что я сижу дома и жду, когда кто-нибудь постучится мне в дверь. Я посетил три страны для piching-a своего сценария. Piching - это защита своего проекта перед потенциальными продюсерами. Происходило это в Германии, России и Грузии. И где бы я ни был, везде удивленно спрашивали: «Неужели вы не можете найти такую небольшую сумму в богатом Азербайджане?». А я не мог объяснить, что в Азербайджане, к сожалению, другие ценности. В нашей стране могут не глядя подарить певице автомобиль стоимостью в 100 тысяч манатов, но денег на фильм не предоставят.

Сценарий, кстати, всем понравился, со мной захотели сотрудничать некоторые компании. Но дело в том, что в договоренностях предусматривались определенные ограничения. Например, требуют снять фильм за полгода, возлагая в этом случае работы по PR на себя. Я ведь даже не начал снимать. Как же мне успеть?

Так что я по сей день ищу деньги на свой фильм в жанре этнографической мелодрамы. Кстати, фильма в этом жанре в Азербайджане еще не было. Это война мыслей Запада и Востока, там есть и Физули, и Низами, и все, что нам так дорого. Фильм получится нестандартным. Я уверен, что он будет успешен и на международных фестивалях, и окупится при показе в наших кинотеатрах.

- И о какой сумме идет речь?

- 40 тысяч манатов. Как отметил ранее, я уже решил множество административных проблем. В Азербайджане есть много успешных людей. Именно к ним я и обращаюсь: помогите реализовать мой проект! Я же не прошу денег для себя, я же с возвратом. Фильм окупится. Культура не состоит только из танцовщиц и певичек, которым можно подарить машинку. Ведь наша культура имеет под собой огромную историческую подоплеку. Я готов умолять, чтобы власть имущие обратили внимание на мой проект. Не оставайтесь равнодушными!

Джавид Османов