Певица и актриса Чимназ Султанова является, пожалуй, самой запоминающейся личностью отечественного телевидения. Она любезно согласилась ответить на вопросы Media.Az:

- Кем вы себя ощущаете в первую очередь?

- В первую очередь я гражданка своей страны. Конечно же я женщина, дочь, мать. И уже после все этого - актриса и певица.

- И что вам больше по душе: пение или актерская игра?

- В песнях тоже нужна душа. Песню нужно пропускать через себя, и именно тогда слушатель почувствует это.

- Расскажите, пожалуйста, о сериале, который принес вам всеазербайджанскую известность…

- Сериал назывался «Vicdan Haqqı». Он снимался около трех лет, и именно благодаря ему меня стали больше узнавать, если хотите, и любить. Скажу больше, меня стали называть не по имени, а по имени моей героини. А ее зовут Лариса. Возможно, я исполнила свою роль хорошо, раз люди воспринимают мою героиню близко к сердцу. Я выполняла требования режиссера и работала по сценарию. Старалась справиться со своей ролью по максимуму. Это мой характер - если я берусь за какую-то работу, то обязательно выполняю ее до конца и лучше всех. Иначе нет смысла браться за работу.

- Насколько было сложно взяться за эту роль?

- Дам небольшую информацию об этой роли, так как возможно, кто-то не информирован. В далекой и холодной Москве жила девушка Лариса, брат которого очень влиятельный и богатый человек. Она знакомится с рабочим из солнечного Азербайджана, который приехал в Россию на заработки. Звали его Кямиль. По стечению обстоятельств он работает у брата Ларисы. Но работает он вместе со своим родственником, а точнее с мужем своей сестры. Так вот последний, оказался аферистом и, осуществив махинацию, крадет у работодателя крупную сумму денег. План был прост, покинуть Москву с краденными деньгами и разделить их между родственниками. Но совесть Кямиля оказалась сильней. И он рассказывает всю историю Ларисе, тем самым разоблачая мужа своей сестры. Лариса, видя его человечность и порядочность, стала ему помогать и упрашивать своего брата поддержать того деньгами. Лариса влюбляется в человеколюбие азербайджанца, но зная о том, что у него есть семья. В итоге, она родила от него ребенка.

Я не чувствовала себя готовой к этой роли. Было очень сложно играть мою героиню. Тем более, что я лично реагировала бы на ситуации, описываемые в сериале, иначе. Мне было сложно представить себя в реальной жизни в образе Ларисы. Сложно было ее играть.

- А как вы сами относитесь к любовным отношениям женатого мужчины и незамужней девушки?

- Я к ним не отношусь. Не по-божески это. На чужом горе свое счастье не построишь. Но тем не менее, я никого не осуждаю. Ибо не суди и не судим будешь. Я верю в то, что каждый ответит за свои поступки и грехи. Это взрослая жизнь, и никто не застрахован от поворотов судьбы. Любовь приходит и в 15 лет, а кому-то и в 50 лет не стучится в дверь. Получается, что мы осуждаем кого-то за любовь.

- Вы верите в любовь?

- Конечно. А вы нет?

- Смотря, какой смысл вкладывать в это значение.

- А вы хитрец. Я верю в любовь, искренность, человечность, порядочность. Бывает в жизни так, что тебя могут окружать непорядочные люди, но все равно я продолжаю верить в лучшее.

- Как вы считаете, откуда берутся эти непорядочные люди?

- Мне кажется, что нет таких понятий как добро и зло. Все относительно. И добро для одного может оказаться злом для другого. Примеров можно привести множество. Все в мире относительно.

- Как вы относитесь к современному феминизму?

- Я не сторонница феминизма. Женщина, какой бы сильной она не была, никогда не сможет стать сильнее мужчины. Это аксиома. Женщина хранительница очага, а мужчина добытчик. Женщина никогда на мамонта с копьем не ходила и ходить не будет. Есть немало профессий, где необходима грубая физическая сила, женщина не может себя там показать, да и должна ли?

- Вы считаете себя хранительницей очага?

- Думаю, что, да.

- Существует мнение о том, что весь азербайджанский кинематограф, сериалы в том числе, оставляют желать лучшего. Как вы относитесь к этому мнению?

- Мне, очень часто приходят разные предложения. Я говорю о сериалах. Но, прочитав сценарий, понимаю, что во многих сценариях преобладает примитивизм. К большому сожалению, это так. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, сейчас время такое. Чувствуется упадок нравственности. Ценности поменялись, приоритеты совсем другие. Материальное преобладает над духовным.

Ни для кого не секрет, что есть тонкая грань между пошлостью и юмором. Есть у нас примеры успешных фильмов. Но в первую очередь нужно отметить, что кино - это не искусство, это наука. В кино нужно, чтобы учитывалось абсолютно все - и история, и физика, и химия, и география, и так далее и тому подобное. Кино - это командная работа, где каждый должен знать свою работу. Знать, как правильно поставить прожектор, как настроить свет, как записывать звук, как делать монтаж и т.д. Театр требует гротеска, преувеличения, чтобы там, на галерке было слышно и понятно. Кино же требует иного. Переигрывание в кино очень заметно, и зритель воспринимает это как фальшь.

- Вы часто играли представительниц славянской национальности. Пробовали ли вы свои актерские способности в России?

- Да, меня приглашали работать в Москву. Это долгая история, но если очень коротко, то мне предлагалось сотрудничество в одном из московских театров, и я отказалась по причине не оконченных дел в Баку. Уж очень ответственно я отношусь к своей работе.

- Говоря о театре. Насколько я осведомлен, вы ставили спектакль по Виктору Гюго.

- Да, все так и было. В январе был организован турецкий конкурс для выявления талантов. Я была задействована в этом проекте как член жюри и педагог. На отборочный тур пришло очень много людей. Молодые ребята и девушки пробовали свои силы. И мы выбирали тех, кто смог проявить себя. Так, вот вместе со своей командой я поставила сцену из произведения Виктора Гюго «Человек, который смеется». Наверняка, вы помните монолог Гуимплена в парламенте.

Вы знаете, мне кажется, что нашим миром тоже правят фрики. Не обязательно они должны быть с физическим недостатком, нет, это не обязательно. Моральный недостаток хуже. Герои интернета, социальных соцсетей сегодня вызывают смех.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я долгое время не снималась и вот наконец нашла сценарий, который мне пришелся по душе. Очень интересный сюжет, очень трагический и сложный образ. Я не боюсь сложностей, но это дает мне дополнительную ответственность. Есть образы, психологические переживания которых ты почувствовала сама. Например, сыграть школьницу или студентку. А вот как сыграть, женщину в возрасте? Это сложно, но возможно.

- Вас приглашают на свадьбы в качестве певицы?

- Да. Я люблю петь, люблю играть с детьми. Они чувствуют искренность и их невозможно обмануть. Можно играть злую ведьму, но они все равно будут тебя любить, если ты искренний, конечно. Когда я прихожу на полчаса, то обычно задерживаюсь дольше, потому что многие хотят сфотографироваться со мной. Раньше это было чаще, сейчас немного страсти поулеглись. Обращаются ко мне не по имени, а как Лариса. Воспринимают образ за действительность. Женщины иногда подходят и говорят, что хорошо, ты уехала в Москву. По сюжету фильма моя героиня возвращается в Россию. Это было забавно.

- Какой фильм или же книга побудила вас пересмотреть свои взгляды на определенные вещи?

- Я очень много читаю. Раньше, конечно читала больше. И вот мой каждый этап жизни ассоциируется с какой-либо книгой. Например, книга «Сожженная заживо, Суад» оставила неизгладимые впечатления. Моя бабушка, говорила мне, что читающие правят смотрящими. Имеется ввиду, что читающие люди могут управлять теми, кто зависим от мнения изрекаемого из телевизоров. Возможно, это правда.

Джавид Османов