В связи с трагической смертью восьмиклассницы Элины Гаджиевой - ученицы школы №162 - скончавшейся в больнице после попытки суицида, Media.Az побеседовалa с психологом Сабиной Абдуллаевой.

 - Как вы думаете, исходя из тех деталей, которые нам известны, кто является виновником этой трагедии? Родители, недоглядевшие за своим чадом, школа, которая своевременно не приняла меры, или девочка оказалась жертвой роковых обстоятельств? 

- Начнем с того, что никто не может об этом знать точно. Во всяком случае, я не могу сказать, так как не была знакома с девочкой, не являюсь школьным психологом, не консультирую школу и не знакома с обстоятельствами дела. Причины и ответственных лиц выявят расследование и суд. Я могу раскрыть некоторые психологические моменты. Говорить о чьей-то виновности сейчас некорректно. Тем более, что сегодня многие родители думают о том, что они могли оказаться в подобной ситуации. 

- Почему, по-вашему, в последнее время возросло количество суицидов в стране?

- В мире количество суицидов высчитывается на 100 тысяч человек. То есть, берется количество суицидов и высчитывается на 100 тысяч человек. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Азербайджане количество самоубийств незначительно. Существуют три категории стран: с высоким уровнем суицидов, со средним и с низким. На первую категорию приходится более 20 случаев (от 20 до 40) самоубийств на 100 тысяч человек, на среднюю  10-20 случаев, на низкую категорию - меньше 10 случаев на 100 тысяч. Согласно данным за 2018 год,  Азербайджан находится в третьей категории.

Если смотреть на статистику, то Индия и Бельгия находятся рядом. То есть два абсолютно разных государства имеют одинаковое количество совершенных самоубийств  в динамике последних лет. Исходя их того, что это очень разные государства, но показатели у них одинаковые, причины могут быть совершенно разными. Поэтому, точно сказать очень сложно. В одних странах суициды больше совершают мужчины. В Китае, наоборот, женщины, а в Казахстане очень большой показатель как среди молодого населения, так и среди мужчин. Показатель суицидов - это парадоксальная вещь, которую очень сложно прогнозировать.

- За последние несколько дней, помимо Элины Гаджиевой, были зарегистрированы еще два случая суицида. На этот раз среди женщин пожилого возраста. Две женщины пенсионного возраста с разницей в один день покончили с собой. Чем это можно объяснить?

- Есть такое понятие в суицидологии - индуцированные суициды. Возможно, вы помните в конце 90-х - начале 2000 годов в Турции была популярна одна песня. После нее наблюдалась буквально лавина суицидов. Если не ошибаюсь, песня называлась «Я без тебя умру». После прослушивания этой песни девушки чуть ли не массово совершали суицид.

Известен также факт исследования феноменов посттравматического стрессового расстройства среди ветеранов Вьетнамской войны в США, когда на каждого погибшего на войне приходилось одно самоубийство, но уже в мирное время. То есть, если при тебе происходит убийство или самоубийство  - то можно попасть в «психологический капкан», и это может индуцировать летальный случай. 

Очень важно не позволять обстоятельствам повлиять на тебя. Все люди разные, все с разной психикой, и неизвестно кто и как поступит. Возвращаясь к погибшим женщинам, не владея ситуацией, сложно что-то сказать. 

Следует отметить, что по статистике 25% людей, говорящих о желании совершить суицид, распрощались с жизнью из-за того, что им не поверили и не поддержали. Существенный процент суицидов происходит по причине эндогенной депрессии. Большой процент суицидов происходит также в результате буллинга.

- Как вы думаете, почему дети в школах стали столь агрессивными?

- Детская среда вообще жестока. Дети берут пример со взрослых. Мы не можем их в этом обвинять. Буллинг -  системное явление. Там, где есть группа людей, условно говоря,  одна сторона, то будет и другая сторона, то есть кто-то кого-то будет травить. 

Если это происходит, значит, в школе нет антибуллинговой программы, и сама среда провоцирует это явление. В развитых странах учителей специально готовят, а дети участвуют в антибуллинговых проектах, учатся правильно реагировать на определенные ситуации. Программа рассчитана таким образом, что даже если ребенок, которого травят, не замечает своего состояния, это замечают другие дети, которые своевременно сообщив об этом взрослым помогают избежать катастрофы в школе.

 - Наверное, к вам часто обращаются родители детей...

- В таких случаях я советую родителям тесно общаться со школой и следить за ситуацией. Если ситуация не меняется, и у родителей есть возможность сменить для ребенка школу, то стоит это сделать. Потому что в одной школе на проблему буллинга могут обратить внимание, а в другой нет. После истории с Элиной звонят те, кто обращался ко мне по поводу буллинга еще два-три года назад. То есть люди планировали заняться этим вплотную, но по каким-то причинам передумали, думая, что ситуация разрешилась, но теперь, после трагического события люди словно всполошились.
 
- А почему у родителей столь несерьезное отношение к детям? Ведь если проблема есть, она никуда не денется: ни через день, ни через год.

- Родителям сложно обращаться к психологам, потому что они очень часто думают, что психолог -  это очередная инстанция наказания и осуждения, где они получат еще одну порцию дегтя. Поэтому  родители зачастую боятся как психологов, так и психиатров.

- Какие меры необходимо принять, чтобы в школах больше не происходило трагических инцидентов?

- Для этого должно быть понимание, как из этой ситуации выходить. Возможно, после трагического случая будут приняты соответствующие меры. Мероприятия в данном направлении должны вестись централизованно, учителя должны проходить подготовку и передавать свои знания детям. Необходимо провести полный цикл профилактических мероприятий для предотвращения буллинга в школах. Для этого можно пригласить как местных специалистов, так и иностранных.

Ханум Гадирова

Media.az