Илона Янковская стремительно ворвалась на отечественную эстраду. Летом 2003 года ее клип на песню «Bəsti, sən Allah» взорвал отечественную «тусовку». Яркую поющую блондинку запомнили все, и вскоре она уже была на обложке глянцев. Следующие два клипа «Səni xatırlayanda» и «Saatlar» хоть и были не столь яркими, но подтвердили реноме певицы с хорошими вокальными и артистическими данными. Однако, потом Илона просто исчезла с экранов и многие ее поклонники, включая автора этих строк, остались в недоумении. Оказалось, что певица пережила жизненную трагедию с коротким, но страшным названием «рак».

Сегодня Илона Янковская живет в Москве, где увлеклась другим видом искусства – поэзией. Ее литературные и организаторские качества быстро оценили, предложив стать секретарем Профессионального союза писателей России.

О творческой трансформации и перипетиях судьбы Илона Янковская рассказала в интервью Media.Az.

- В первую очередь, хотелось бы спросить о вашей новой должности. Как получилось, что азербайджанская певица вдруг стала секретарем правления Союза писателей России?

- Да, недавно меня приятно удивили, назначив на такую ответственную должность. Мы соединяем людей творчества, открываем новые имена, стараемся раскрыть потенциал молодых людей. Так, как я секретарь по зарубежью, то в мои обязанности входит развивать связи с не российскими профсоюзами писателей, вовлекать в литературную среду России иностранных «мастеров пера», в первую очередь, из ближайшего зарубежья.

Помимо этого, будем организовывать различные совместные вечера. Например, в ближайшее время предстоит литературный вечер совместно с посольством Венесуэлы в России, следующим будет азербайджанское посольство. Налаживаю связь с молодыми азербайджанскими поэтами. И, конечно же, обратная связь - будем показывать Азербайджан русским поэтам. Должность это, конечно, вещь формальная. Моя цель - это дружба.

- Мы все знали вас, как певицу. Откуда такая любовь к стихосложению?

- Я всегда любила стихи. Литература и поэзия – это моя религия. Это другое измерение, идеальный мир - тот, где всем правит гармония. Практически с момента своего переезда в Москву посещаю различные литературные салоны, общаюсь с поэтами, писателями, авторами. Ну, и конечно сама пишу стихи и прозу, причем довольно самокритична в этом.

В литературной Москве меня приняли, как говорится «без экзаменов».  Я боготворю поэзию. Поэты – это люди, тонко чувствующие все грани бытия. Не хочу никого обидеть, но это не каждому дано. Отразить в стихах свои эмоции не так легко, как кажется на первый взгляд. Надо одновременно и оставаться собой и сконцентрировать всю боль человечества, «всю соль Земли». Ведь наши страдания и радости во многом похожи.

- А какие новые тренды в творческой Москве?

- Снова вошли в моду квартирники, как во времена небезызвестной «оттепели». И это не обязательно происходит в квартире. Главное, чтобы вокруг были люди, создающие уют квартиры. Недавно прошел и мой первый квартирник, хоть и назвали его шоу-концертом. Просто шоу -  это тоже великое понятие, которое, как известно, должно продолжаться.
Я являюсь хозяйкой литературного салона в музыкально-поэтическом формате, где каждый может поделиться с собравшимися своим творчеством. Общаясь здесь по работе, думаю, Господи, сколько же талантливых людей на свете!

- А как получилось, что переехали в Москву?

- Давно хотела в Москву, потому что люблю этот город всей душой. Здесь издавна живут мои родственники, к которым мы с семьей часто приезжали. С ним у меня связаны много детских и юношеских воспоминаний. После начала эстрадной деятельности тоже часто ездила сюда – музыкантов приглашала по разным поводам местная диаспора. Но переехать окончательно все не получалось. Потом я серьезно заболела и по рекомендации врачей должна была избегать теплого, влажного климата. Так, идея переехать в Москву приняла вполне обозримые очертания.

- Насколько сложно покорить Москву, хотелось бы узнать из первых уст?

- Насколько сложно покорить Москву, довольно точно описано в фильме «Москва слезам не верит». Когда приезжаешь в Москву простым человеком, то начинаешь видеть другую сторону этого города. Очень сложно понять логистику Москвы. Каждый день приходится преодолевать огромные расстояния. Если сравнивать с Азербайджаном, то это как поехать в один день из Баку до Сумгайыта, потом до Шамахы, и вернуться снова поздно ночью в Баку.  Но этот город, как допинг: постоянно заставляет тебя двигаться. И если ты беззаветно трудишься, то в результате становится легко.

Положительным моментом является то, что люди здесь имеют представление о личном пространстве, и никто не лезет тебе в душу. Таким образом, ты практически ограничиваешься от всяческих негативных эмоций, что в целом действует очень плодотворно.

- Давайте вспомним, как вы начинали. Вы ворвались на отечественную эстраду с ярким клипом «Bəsti…». А как появилась на свет эта песня и клип?

- Я начинала с танцев, даже преподавала их. К слову сказать, одновременно петь и танцевать на сцене очень сложно и требует определенных артистических данных.  В то время уже любила каверы. Была известная тогда иностранная песня «Тумба йо» и я решила ее спеть. Со словами помог Бейбут Керимов. Любая песня, прежде чем созреть, должна жить в тебе. Поэтому, этот процесс довольно длительный. Очень рада, что тогда песня, как сейчас говорят «зашла». С первых же дней она стала популярна и молодежь ее везде распевала.

Идея клипа появилась вместе с песней. И он получился ярким и солнечным, под стать тому лету. Режиссером стал уже зарекомендовавший себя в этом деле Стас Рубенчик. В главной роли снимался Самир Багиров, который играл графа Дракулу. В клипе также снялись некоторые актеры Русской драмы. Съемки прошли на Шихово, в популярном тогда «Кресчент бич». Тогда мы все сделали очень быстро, поскольку работала команда профессионалов.

- Но потом вы исчезли с голубых экранов. С чем это было связано?

- После «Bəsti, bəsti» были еще два клипа. Затем у меня начались проблемы с голосом. Оказывается, все это время в горле развивалась опухоль. Сейчас я могу спокойно об этом говорить, но тогда я была в шоке: перед глазами стояла печальная история Акифа Исламзаде. Хотя моя опухоль оказалась доброкачественной, но была быстропрогрессирующей. Я прошла через ад обследований и операций. В итоге мне удалили щитовидку, вследствие чего я потеряла голос. Потом я очень долго восстанавливалась. Но я, больная сценой, - знала, что вернусь.

- Как поменялось отношение к вам после болезни. Какова она, жизнь после славы?

- Людям свойственно злословие. Некоторые знакомые говорили, что у меня всего лишь  ангина. А были и те, кто просто отвернулись от меня. Самое обидное, что это происходило тогда, когда я переживала личную трагедию. В такие моменты жизни точно понимаешь кто друг, а кто «просто так». Слава Богу, такие люди просто отсеялись, а я сделала для себя выводы на всю жизнь.

Каждый человек сталкивается с психологическими вампирами. И вообще, я подразделяю людей на «вампиров» и «доноров». Одни «пьют» твою кровь, другие «вливают» свою в тебя. В моей жизни в Баку было много и того, и другого. Зато теперь мне дороги люди, которых не купишь звоном льстивых речей.

- Легко ли далась разлука с родным городом?

- Признаться, я до сих пор очень скучаю по Баку. Безумно не хватает моря, ее особого солоноватого запаха, наполняющего легкие духом детской беззаботности. Кстати, в Москве меня называют Илона Каспийская – что то вроде литературного псевдонима.

Хотя и люблю Москву, но считаю себя бакинкой. Для меня Баку это папа, а Москва – мама. Мне хотелось бы расширить мосты между Баку и Москвой. Эти две столицы для меня святы. У меня есть такие строки:
Такая разная, пестрящая дорога
Откуда ты во мне взяла исток?
Несешься ты к Москве-красавице с порога
Рожденная, влюбленная в Восток.

- У вас есть красивая песня про море, на стихи Лейлы Алиевой. Как родилась на свет эта песня?

- Прониклась творчеством Лейлы Алиевой и решила написать музыку на ее стихи. Эти стихи пронизаны невероятным светом и являются достаточно певучими. В какой-то момент они меня очень вдохновили, а стихотворение «Море» затронуло меня до слез. Я очень скучала по Каспию, и эти строки ласкали меня, как теплое море в холодной Москве. Решила, что это должны прочувствовать и другие люди, чтобы этой красотой прониклось как можно больше народа.

В одну из поездок в Баку сняла небольшой клип на песню, где снялись вместе с дочкой Айсель. В клипе использованы декоративные платки с репродукцией картин Лейлы ханум. В Инстаграме этот клип уже посмотрели 50 тысяч человек. В дальнейшем перевела песню на английский, назвав ее «Caspian sea». Одна местная поэтесса прокомментировала эту песню в стихах: «Илона - как море, а Лейла - как солнце». Очень лестное, конечно, сравнение.

- Значит, вы продолжаете и певческую карьеру. В каком стиле сейчас поете?

- Я разноплановый автор-песенник и вокалистка. Пою во всех стилях и на разных языках. Но любимый стиль сейчас – это шансон. Идея городского романса не нова, но как ничто другое подходит к данному отрезку моей жизни. Меня олицетворяют здесь с бакинским шансоном, потому что это особый жанр. Наверное, помогла в свое время работа с корифеями этого направления в Баку. Обожаю Эюба Ягубова, Бейбута Керимова, покойного Рамиза Бабаева, с которым мы крепко дружили.

- А где соотечественникам можно увидеть ваши музыкальные или поэтические произведения?

- Ну, я довольно доступный человек. Как и все, веду страницы в соцсетях. Сейчас чаще всего пользуюсь инстаграмом. Мой адрес там ilonasinger@. Здесь же выкладываю все свое творчество. Мои стихи также есть на литературном портале «Стихи.ру». Недавно выиграла на Международном конкурсе стихов со своей поэмой «Тайны любви».

Помимо литературной деятельности, участвую в различных телепроектах, хожу на кастинги. Недавно приняла участие в проекте «Суперстихи» на ТНТ. Скоро на телеканале начнется второй сезон этой передачи. Пока же идут отборочные туры, где и решила померяться литературным талантом.

- В последнее время в нашей диаспоре в Москве разгораются нешуточные страсти. А какой позиции придерживаетесь вы?

- Ой, там так интересно, наверное. Скандалы, интриги, расследования - прямо триллер какой-то. Но у меня нет времени на все это. Делаю выводы по новостям в интернете.  Когда приглашают выступить, я иду с большим удовольствием, особенно если это связано с пропагандой нашего национального искусства. Так, выступала на общегородском праздновании Новруза, «Празднике граната», закрытии персональной выставки Лейлы Алиевой, писала сценарий к детскому празднику «Приключения Джыртдана» и так далее. Я пою про Азербайджан, пишу про Азербайджан. А вот в скандалах про Азербайджан участвовать не буду, увольте.

Намик Гасанов