«Никогда не сдавайся! Только вперед!» Таков девиз по жизни Ляман Аскеровой - ведущего азербайджанского дизайнера интерьера, учредителя и главы дизайн студии «Design Studio of  Lyaman Askerova». Сегодня дизайн студия Ляман Аскеровой имеет большой опыт работы, благодаря которому способна воплотить в жизнь самые яркие идеи.

В интервью Media.Az она рассказала о своей профессии, последних тенденциях в дизайне, уровне дизайнерских услуг в Азербайджане и многом другом.

- Расскажите, как вы пришли в этот бизнес и почему решили заниматься дизайном интерьера. Как все начиналось?

- Еще в самом раннем возрасте я очень любила рисовать. Со школы меня постоянно отправляли на всевозможные конкурсы по изобразительному искусству, на которых я всегда занимала призовые места. Именно тогда я и поняла, что хочу быть дизайнером, но в то время скорее пока по одежде, нежели по интерьеру. Чуть позже, обучаясь в университете, начала работать в одной из строительных компаний. Здесь я находилась в постоянном общении с профессиональными дизайнерами и архитекторами, видела их работу изнутри. Эти люди вызывали у меня восхищение, и тогда я поняла, что именно дизайн интерьера и есть работа моей мечты. После началась бесконечная череда совмещения учебы с работой, дабы достигнуть своей мечты. Я стремилась стать лучшей в своей сфере. Спустя некоторое время у меня появились свои постоянные клиенты, которые до сегодняшнего дня работают со мной и рекомендуют меня своим близким.

- Поклонницей какого стиля в интерьере вы являетесь?

- Люблю минимализм, бионику и хай-тек, которые, к моему огромнейшему сожалению, совсем не популярны в Баку. Эти стили позволяют создавать что-то свое. Любая классика вгоняет дизайнера в определенные рамки, чего не скажешь о хайтеке, минимализме или бионике.  Вот тут, мы дизайнеры можем свободно создавать не только интерьер-дизайн, но и проектировать абсолютно новую, не стандартную, можно сказать,  даже футуристическую мебель и элементы декора.

- Что повлияло на ваш стиль дизайна?

- На стиль моей работы в дизайне повлияли работы великих мировых дизайнеров. Наблюдая за их творчеством, я стремилась создать что-то свое. Обращала внимание на детали, на наличие отличительного почерка у каждого и старалась сделать так, чтобы и мои работы не были похожи на работы других отечественных дизайнеров. Мне, кстати, часто говорят, что мой почерк сразу заметен.

- Какой элемент в дизайне интерьера вы бы выделили как самое главное?

- Думаю, что, если и не самым главным, но очень важным элементом в дизайне является планировка. Если речь идет о жилом помещении, то здесь это размещение стен и последующая расстановка мебели на чертежах, по которым впоследствии мы работаем и делаем непосредственно дизайн.

- Какими вы руководствуетесь принципами, работая с интерьером?

- Я считаю, что все проекты должны быть плодом творческого труда художника. То есть, никогда и ни при каких обстоятельствах каких-либо повторов от проекта к проекту быть не должно. Также  для меня очень важно чтобы, получилось точь в точь воплотить в жизнь нарисованное. То есть, просто нарисованная на 3D Max красивая картинка, которая не  соответствует бюджету заказчика или не может быть реализована по каким-либо иным причинам - это не проект. Проект представляет собой совокупность всего перечисленного, и главным принципом для меня является именно добросовестность в создании проекта.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- В самом начале своего пути я бы ответила, что для вдохновения мне необходимо особое настроение, музыка или какая-то особенная атмосфера. Сегодня же, по прошествии 15-ти лет, я точно могу сказать, что, будучи профессионалом своего дела,  пообщавшись с заказчиком, я почти всегда точно знаю, что нужно делать. Конечно, бывают и моменты творческого кризиса, без этого никак.  Помню один случай, когда я три дня билась с одной спальной комнатой и никак не могла придумать ничего интересного. И вот сижу я в раздумьях, а рядом красуется  коробка шоколадных конфет Ferrero Rocher. Съев всю эту коробку, меня осенило. Я выполнила комнату в шоколадных тонах в тандеме с золотом, в точности как упаковка этих конфет. Получилось что-то невероятное.

- Чем отличается обычный ремонт от дизайнерского?

- Дизайнер проектирует пространство с нуля. Все делается в масштабе и по размерам. Далее дизайнер рисует 3D-картинку. Если заказчику что-то не нравится, 3D-макет можно менять сколько угодно, пока заказчик не получит желаемый результат. После все, что было нарисовано на 3D, переносится на чертежи с размерами и пояснениями. А просто ремонт - это, как минимум, пятьсот переделок, невозможность рассчитать заранее бюджет. К тому же в основном это отсутствия каких-либо, будь то сложных или простых, декоративных элементов, которые зачастую являются главными фишками. Это так, как если бы тяжелобольной занимался самолечением, вместо того чтобы пойти к врачу.  Вполне возможно, что ему удастся исцелиться, но не до конца, и в итоге он все равно обратится к специалисту, потратив к этому моменту уйму времени и кучу денег на самолечение.

- Есть ли различия в мужском и женском подходе к дизайну интерьера?

- Безусловно. Женские интерьеры всегда можно узнать по плавности линий и мягкости в целом.

- Какие тенденции сегодня актуальны, а какие уже нет?

- Сегодня 90% заказчиков хотят так называемую нео-классику. Это легкий смешанный классический стиль.

- Каковы последние мировые тенденции в дизайне интерьеров 2019 года?

- В каждой стране развивается направление, близкое к ее культуре и истории. Но, в целом в мировой архитектуре сейчас бум на бионику и хайтек.

- Что любят в интерьере азербайджанцы? Есть ли какие-то особенные предпочтения?

- Да, конечно, есть. Мы люди восточные, и поэтому больше предпочитаем классику, роскошь, блеск, гламур и побольше всего этого. Иногда даже чересчур много.

- А бывало так, что заказчик оставался недоволен результатами работы?

- В моей практике бывало всякое. Но когда у меня возникали подозрения относительно того, что заказчик чем-то недоволен, я всегда старалась все переделать, пусть даже за свой счет, только бы заказчик в итоге был удовлетворен.

- Какой ваш самый любимый этап в работе и почему?

- Обожаю момент авторского надзора. Этап, когда ты ходишь по магазинам, покупаешь материалы и мебель, заказываешь какие-то эксклюзивные декорации, или собираешь что-то своими руками - самое интересное в процессе работы. Порою на стройке возникают  споры с занимающимися ремонтом мастерами, но даже в эти моменты бывает весело и интересно.

- В своем доме вы реализуете самые смелые идеи?

- Я сапожник без сапог, поэтому лучше не спрашивать меня о том позоре, который учинили у меня дома. Я не делала 3D-изображения, и когда меня просили что-то выбрать или хотя бы подобрать цвет, я начинала возмущаться и говорить, что очень занята и у меня нет на это времени. То есть, я полностью оставила все решения на усмотрение работников. И в итоге получилось то, что получилось.

- Существует мнение, что услуга дизайнера доступна лишь определенной категории людей. Согласны ли вы с этим мнением?

- Смотря какого дизайнера. Я и моя студия работаем по очень приемлемым ценам и наши услуги доступны почти всем. Есть в Азербайджане и дизайнеры, работающие в десять раз дороже, чем мы. Есть также иностранные специалисты, услугами которых можно воспользоваться, и тоже переплатить в десятки раз. Но, фактически, всегда можно найти специалиста под свой бюджет.

- Что бы вы посоветовали человеку, решившему сделать ремонт самому?

- Купить флакон корвалола и валидол. А если серьезно, если вы задумали сделать ремонт без проекта, лучше обратиться к минимализму. Использовать минимум декораций, пастельные тона и не прибегать к излишним наворотам. Тогда у вас будет меньше шансов все испортить и переделывать свой дом по десять раз.

- Расскажите немного об уровне дизайнерских услуг в Азербайджане?

- Все очень печально, несмотря на большой выбор интерьер дизайнеров, которого не было 15 лет назад. Однако, к сожалению, сегодня настал тот день, когда люди с полным отсутствием вкуса, чувства цвета и пространства, не умеющие не просто рисовать, а даже держать в руках карандаш, проходят трехмесячные курсы 3D-Max и начинают называть себя дизайнерами. Эти люди, абсолютно не знают никаких технических параметров при создании интерьера, «калечат» людям их жилье. Это просто тихий ужас – то, что я видела и переделывала после них. И речь идет не только об эстетической стороне работы, то есть, о красоте и гармоничности. Речь идет о полном катастрофическом несоответствии размеров. Такие псевдо-профессионалы навсегда вызывают отвращение у обманутых клиентов ко всем дизайнерам.

- Приносит ли профессия дизайнера интерьеров хороший доход?

- Я бы сказала, да. Но сегодня не настолько хороший, как, к примеру, 5 лет назад. Связано это с тем, о чем я говорила выше, а именно с большим количеством не всегда добросовестных новичков, работающих за очень низкую оплату. Они и перебивают рынок.

- Что было самой большой проблемой в вашей карьере, и как вы ее преодолели?

- Самой большой проблемой в моей карьере было то, что я была молодой женщиной. Я не хочу сказать, что в Азербайджане присутствует сексизм. Абсолютно нет. Просто, когда я была моложе, меня часто не воспринимали всерьез. Да и сейчас иногда такое бывает. Это было связано и с возрастом, и с тем, что я предпочитала ходить в основном в спортивной одежде и не использовать макияж. Даже сейчас часто приходится  называть свой возраст, рассказывать о своем опыте и показывать свое огромное портфолио, чтобы изменить первое впечатление о себе.

- Какой совет вы можете дать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?

- В первую очередь, нужно уметь рисовать от руки, то есть, передавать свои мысли и идеи на бумаге. Необходимо также знать колористику, постоянно быть в курсе мировых новшеств. Также нужно обязательно посещать выставки, следить за трендмейкерами и, конечно же, быть влюбленным в свое дело.

- Все ли задуманное удалось реализовать? Что еще планируете сделать?

- Конечно еще не все, но у меня есть цели, к которым я иду. Например, хотелось бы открыть филиалы дизайн-студии за рубежом, запустить свою линию мебели и декоративного освещения, а также линию одежды, если получится.

- Ваш проект мечты...

- Не могу сказать, что у меня есть проект мечты. Но мне бы очень хотелось поработать когда-нибудь с такими великими дизайнерами как Филип Старк или Марсель Вандерс.

- Ваш девиз?

- Никогда не сдаваться! Только вперед!

Нигяр Алиева