Противостояние НАТО и России переходит на новый этап своего развития. Несмотря на то, что после распада СССР тенденция расширения влияния НАТО вдоль границы с Россией развивалась интенсивно, ряд событий, а именно украинский и сирийский кризис, показал, что Кремль уже не собирается молча смотреть на происходящее. Но несмотря даже на это, НАТО не собирается останавливаться в развитии сотрудничества со странами постсоветского пространства, в том числе с Азербайджаном и другими странами Каспийского бассейна.

Об увеличении влияния НАТО, а также о том, как на это будет реагировать Россия, рассказал Media.Az эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

- В последнее время все чаще говорят о том, что НАТО выходит уже в Каспийский бассейн. Насколько эти разговоры соответствуют действительности?

 - Безусловно, на Западе рассматриваются такого рода планы, определяется наиболее оптимальный вариант вхождения в Каспийский регион. Причём нельзя сказать наверняка, какой именно из вариантов станет наиболее реальным.

На данный момент наиболее очевидным представляется вход через Иран, в том случае, естественно, если США пойдут до конца в решении так называемой «иранской проблемы». Однако, даже сейчас просматриваются и другие пути выхода на берег Каспийского моря.

Кстати, в таких проектах очень часто допускаются ошибки в определении главного направления. К примеру, в начале Великой Отечественной войны Сталин решил, что основной удар немцы нанесут не в болотах и лесах Белоруссии, а в направлении Украины.

В целом, следует сказать: странами бассейна пока не заложено никаких гарантий, чтобы США и НАТО не смогли «приватизировать» Каспий. Более того, налицо попытки сотрудничества с ними, чтобы, элементарно, заработать, что облегчает такой вход по определению.

- Как в России оценивают сотрудничество Азербайджана и НАТО?

 - С пониманием. Суверенный Азербайджан вправе сотрудничать с кем угодно и когда угодно. Тем более что и сама РФ с радостью бы возобновила взаимодействие с НАТО, но политическая ситуация не позволяет этого сделать.

В этих условиях было бы странно требовать от соседних стран, чтобы и они приостановили сотрудничество с этим военно-политическим блоком. К тому же, Азербайджан не входит в ОДКБ, что позволяло бы задать ему хотя бы какие-то формальные вопросы на этот счёт.

Конечно, если бы Азербайджан прямо вступил в НАТО, это был бы уже принципиально иной расклад и проявилась бы соответствующая реакция России. Но пока что Азербайджан сам, как кажется, опасается такого сближения. И можно понять, почему: из этой системы вырваться уже не удастся, даже если очень сильно захочется.

В любом случае, НАТО уже находится на Южном Кавказе, с учётом прочной базы в Грузии, и эта зона теперь будет только расширяться.

- Можно ли сказать, что Россия на данном этапе проигрывает Западу в геополитическом соотношении?

 - Давайте посмотрим на эту ситуацию, с другой стороны. Если бы армии России и Китая стояли сейчас в Мексике и Канаде, а внутри США один штат возил другому гуманитарную помощь, это был бы один расклад. Но когда войны разного рода вброшены, наоборот, поближе к нам сюда, – то это совсем другой. Кроме этого, существует ещё один надёжный тест, который в виде русской поговорки звучит так: война план покажет.

Другими словами, можно сколько угодно рассуждать о силе того или иного государства на словах, пока не произошло реального столкновения между противниками на деле и всё само не встало на свои места. Лучше бы этого не произошло. А до тех пор было бы лучше, что называется, не дразнить гусей.

Россия не СССР по определению, хотя сегодня многие путают эти величины, допуская безответственные шаги. А США остались в том же самом виде, и даже существенно усилились, как и Запад в целом. Поэтому закидывать вероятного противника «шапками» – себе во вред. Поэтому о проигрыше можно будет говорить тогда, когда будут сделаны все возможные ошибки в оценке начавшегося противостояния РФ - США. А их уже слишком много.

Н. Г.
Media.Az