Около 16 млн доз вакцины от оспы обезьян доступно в мире в настоящее время, однако их большая часть пока не расфасована.

Как передает ТАСС, об этом объявил на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус.

«В мире доступно около 16 млн доз этой вакцины. Однако их большая часть не расфасована, а это означает, что потребуется несколько месяцев, чтобы заполнить флаконы и подготовить их к использованию. Кроме того рассматривается возможность для использования еще двух вакцин от оспы обезьян», - заметил он.

«Вместе с тем нам все еще не хватает данных об эффективности этих вакцин или о том, сколько доз может потребоваться. Важно также подчеркнуть, что вакцинация не дает мгновенной защиты от заражения - это может занять несколько недель. Это означает, что вакцинированные лица должны продолжать принимать меры для своей защиты, избегая тесных контактов, в том числе половых, с другими людьми, которые больны оспой обезьян или находятся в группе риска», - добавил глава ВОЗ.

Не менее важным вопросом является и доступ к вакцинам, добавил Тедрос Аданом Гебреисус. В связи с этим он призвал страны, имеющие вакцины против оспы, поделиться ими со странами, в которых их нет:

«Мы должны обеспечить равный доступ к вакцинам для всех людей и сообществ, пострадавших от оспы обезьян, во всех странах, во всех регионах».

Media.az