Международный коллектив физиков и археологов впервые изучил мумию фараона Аменхотепа I при помощи компьютерного томографа, что помогло подтвердить аутентичность мумии и реконструировать облик этого правителя древнего Египта. Результаты работы ученых опубликованы в статье в научном журнале Frontiers in Medicine, передает ТАСС.

«Мы использовали современные технологии для того, чтобы виртуально распутать саван мумии и изучить облик фараона. Проведенный нами анализ показал, что Аменхотеп I умер примерно в возрасте 35 лет. Его рост составлял 169 сантиметров, он обладал хорошими зубами и его тело было украшено 30 амулетами и уникальным золотым поясом», - заявила профессор Каирского университета Сахар Салим, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Мумия Аменхотепа I была открыта еще в 1881 году французскими археологами в могильнике Дейр-аль-Бахари на юге Египта. Ее саркофаг, саван и другие компоненты дожили до наших дней в практически первозданном виде, что защитило мумию второго фараона XVIII династии от вскрытия и разрушения. Ее обнаружение породило массу споров среди археологов.

Дело в том, что хроники времен XXI династии фараонов указывают на то, что гробницы Аменхотепа I и многих других правителей Нового Царства были разграблены, а часть мумий - повреждена. Это побудило жрецов эвакуировать оставшиеся захоронения и повторно обработать тела усопших фараонов, если те удалось спасти. Это заставило многих историков, в том числе и Салим, подозревать, что останки Аменхотепа I были утеряны, а внутри савана скрывается тело более позднего правителя Древнего Египта.

Салим и ее коллеги развеяли сомнения после того, как они впервые изучили мумию Аменхотепа I при помощи компьютерного томографа и создали ее цифрового двойника.

«Полученные нами снимки указывают на то, что мумифицированный молодой человек был очень похож внешне на фараона Яхмоса I. Как и его отец, он обладал узким подбородком, тонким носом, кудрявыми волосами и слегка выступающими зубами на верхней челюсти. Мы не нашли никаких свидетельств того, что он умер насильственной смертью», - отметила Салим.

Ученые обнаружили на теле фараона множество повреждений, которые были нанесены уже после его мумификации. Как предполагают физики и египтологи, мумия Аменхотепа I была осквернена древними расхитителями гробниц, что, предположительно, побудило жрецов XXI династии приложить массу усилий для восстановления первозданного облика погребального савана фараона.

В частности, жрецы соединили голову фараона с его шеей при помощи клеевой повязки, вернули руки в исходное положение, а также закрыли поврежденные участки тела при помощи амулетов и повязок. Это свидетельствует о том, что правители и религиозные деятели более поздних эпох с почтением относились к фигуре Аменхотепа I, в чем раньше сомневались некоторые историки, ссылаясь на малое число письменных свидетельств о его правлении.

Media.az