На окраине Баку расположено большое соленое озеро с «криминальным прошлым», которое в народе прозвали Ганлы гель (Кровавое озеро) и считали одним из мистических мест столицы. Его площадь раньше достигала 2,5 квадратных километра, а глубина - 16 метров.

Часть озера была осушена несколько лет назад. По словам старожилов, во время осушения обнаружили колодцы времен шаха Аббаса. Когда караваны проходили по Великому шелковому пути, путники отдыхали около этих колодцев, пишет Caliber.Аz.

Ганлы гель имеет природное происхождение, там были и сейчас еще просачиваются подземные воды, но большая часть озера подпитывалась сточными водами от близлежащих домов. Раньше в озере водились крупные сомы и многие виды рыб.

А настоящее его название - Красное озеро и относится оно к группе соленых озер.

Так почему же озеро получило в последнее время свое нынешнее название? Дело в том, что водоем был коронным местом сбора бакинских преступников и авторитетов, которые устраивали там разборки, и многие из них после этого не возвращались домой, оставаясь на дне озера. Отсюда и пошло такое страшное название.

Эта местность практически безлюдна и скрыта от посторонних глаз. Кроме того, определенная часть озера огорожена мусором, строительными отходами, колючим кустарником.  Когда мы спросили местных, где находится озеро, многие из них ответили полушутя-полусерьезно: «Вы хотите покончить жизнь самоубийством?» или «Кто еще там тонет?».

Тишина, иногда прерываемая странными звуками, возникающими среди глубокого безмолвия. Если подойти к озеру близко, то можно увидеть, как из глубины поднимаются жутковатые мелкие пузырьки. Что это, неужели рыба? На всякий случай отхожу подальше. В этот момент солнце скрывается за облаками и вид озера становится вдвойне мрачным. Небольшая ворона, неслышно и низко парящая на своих мягких крыльях, почти натыкается на меня и пугливо отлетает в сторону. Странное чувство тотчас овладело мной. Озеро это на вид было похоже на котел с пологими боками; по сторонам торчало несколько больших белых камней, казалось, они сползлись туда для тайного совещания, и до того в этом месте так уныло висело над ним небо, что сердце у меня сжалось и я отошла от озера.  

Ну наконец-то, я вижу хоть несколько живых душ - мимо проходят аксакалы, надо с ними побеседовать про это озеро.  По их словам, много человеческих костей было обнаружено на дне во время осушения, конечно, в большинстве это и останки части старого кладбища, смытого озером.

«Немало тайн хранит Ганлы гель. Очень мрачными слухами оно обросло: это проклятое место, ночью тут слышны странные звуки, видны белые тени, потому что души людей побеспокоены. Видимо, по мере обмеления озера нас ожидают неприятные находки. Раньше рядом располагалась скотобойня, здесь забивали скот и кровь стекала в озеро. В советское время эта улица называлась Салаханинская, а Саллагхана - в переводе значит место забивания скота и стока крови», - рассказывают они.

Старожилы утверждают, что на дне покоятся как минимум с десяток автомобилей вместе со скелетами давно обглоданных рыбами владельцев.

Существуют опасения, что Ганлы гель может стать источником возникновения в данном районе оползня. С экологической точки зрения озеру не повезло. До 1976 года Ганлы гель использовался как резервуар для стока пластовых вод с нефтяных месторождений. В результате этого геологическое строение озера, почвенные породы, рельеф дна и другие параметры подверглись деградации, а в отложениях дна накопилось большое количество нефтепродуктов, в 4-10 раз превышающих норму.

Если учесть, что сюда годами сбрасываются сточные воды, бытовые отходы, трупы животных, непригодная для использования строительная продукция, ловить рыбу или жить в таком месте нежелательно. Однако, хотя многие люди об этом знают, в озере продолжают ловить рыбу.

По словам местных рыбаков, пойманная ими в озере рыба ничем не отличалась от других: «Да, окружающая среда загрязнена. Там свалка, а верхняя часть - кладбище. Но в озере есть рыба и она чистая».

На берегу сидят много людей, сосредоточенных на рыбалке. Мы побеседовали и с ними.

«В школьные годы я очень любил это озеро, и часто сюда с друзьями приезжал. Тут и рыба водилась, и раки, еще мы ужей ловили, потом девчонок в классе пугали. В легендах, наверное, есть доля правды: пару раз находили в озере человеческие кости. С детства я слышал ужасающие истории про всплывающие время от времени из этого озера трупы, некоторые говорили, что это тела погребенных с расположенного неподалеку кладбища, а люди утверждали, что это жертвы мафиозных разборок и бытовых убийств.

Я считаю, что не нужно было осушать это озеро. Как можно было осушить пресное озеро и на его месте построить авторынок. Как будто у нас места мало», - рассказывает пенсионер Джамиль муаллим.

По словам Гурбана Аскерова, во время геноцида азербайджанцев в 1918 году дашнаки узнали, что в Биби-Эйбате у наших есть пост.

«Армяне хотели тайно по этой дороге войти в город, но войска во главе с Нуру пашой остановили их. Около этого озера произошли кровавые сражения, его воды окрасились в красный цвет», - говорит он.

А сидевший рядом Вугар муаллим даже одарил нас только что пойманной рыбой. Но взяв ее в руки, я заметила, как отчаянно она бьется, и выпустила ее в воду. Рыбка моментально скрылась в глубине. Надеюсь, она больше не попадется на крючок.

По словам Агаджан муаллима, он рыбачит тут с детства. Раньше в озере водилась красная рыба, потом завелись сазаны. Здесь была котловина, в которую со временем набиралась вода и образовалось это озеро. Раньше водоем был огромным, достигал авторынка, а дальше шли дачи.

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

По словам доктора географических наук, руководителя отдела гидрогеологии и геоэкологии Института геологии и геофизики Вагифа Мамедова, это озеро очень мало изучено.

«Когда-то оно было очень загрязнено, потом его очистили. Использовать в пищу рыбу оттуда не рекомендуется. Это одно из наиболее загрязненных озер Абшерона. Образовалось оно несколько сотен лет назад. Раньше это озеро было небольшой лужей, которое летом высыхало. Затем с окружающей территории сюда начали поступать сточные воды, озеро стало расти в объемах и смывать кладбищенские камни. Затем Баксовет принял решение откачать воду», - рассказал В.Мамедов.

Историк Азад Алиев отмечает, что само озеро Ганлы гель древнее, естественного происхождения.

«Название озера восходит к началу 20-го века, к временам армяно-азербайджанской вражды, когда дашнаки сбрасывали трупы убитых азербайджанцев в озеро. Ну а в советское время ходили слухи, что там заметали следы разные преступники», - говорит он.

По словам же историка и исследователя Тарлана Манафова, в древности напротив обрыва Ходжасана было ущелье, а дальше шла гора Шубаны.

«На этой горе находился храм огнепоклонников и там горел огонь. По ночам этот огонь отражался на глади озера, от чего оно и получило это название. Все это связано с суфийским шейхом Ходжа Гасаном, а его храм находился на берегу этого озера», - говорит он.

Несмотря на пройденные годы, озеро продолжает оправдывать свое зловещее название. Интересно, сколько еще тайн хранит в своих водах это кровавое озеро?

 

Media.az