Голландцы и японцы умеют узнавать соотечественников по звукам смеха. Статья об этом опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Ученые из Амстердамского университета под руководством Розы Камилоглу записали разные типы смеха добровольцев из Японии (131 человек) и Нидерландов (273 человека). Потом в ходе эксперимента эти записи дали послушать участникам из тех же стран.

Оказалось, что голландцы могут распознать смеющегося соотечественника в 73-76 процентах случаев, а японцы - в 77 процентах. Помимо национальной принадлежности, участники оценивали и другие параметры. Исследователи делили смех на спонтанный, в ответ на смешную шутку, и на вынужденный - когда человека попросили изобразить смех.

Выяснилось, что спонтанный смех представителями обоих народов воспринимается как более радостный и, заодно, позволяет более надежно определить национальную принадлежность. Это шло вразрез с гипотезой ученых, которые думали, что осознанные действия несут больше культурной информации.

При этом между народами обнаружились и различия. Например, голландцы оценивали голландский смех как более радостный, в то время как японцы не были к этому склонны.

Media.az