Шум сосен, чириканье птиц, лесной сумрак, пеньки, пруд, свежий воздух, тишина. И все это про мярдяканский дендрарий Национальной академии наук Азербайджана. Этот сад в 1895-1920 годах был дачей мецената и нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова. Площадь сада составляет 24 гектара.

Здесь можно надышаться чистейшим воздухом, побродить под кронами реликтовых деревьев и зарядиться их жизненной энергией. Кроме старых деревьев, в дендрарии есть и огороженные проволокой молодые насаждения, цветущие кустарники, пишет Caliber.Az.

В саду имеются бассейны, колодцы, малые архитектурные формы, фонтаны. Подземные водные источники представляют собой настоящий исторический памятник, они расположены среди многочисленных загадочных проходов и пещер.

Таинственный ход

В самом центре, среди густой зелени заморских цветов и кустарников, до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.

Сад удивляет гостей различными диковинками: подходим к огромному бассейну размерами 35 на 50 метров, к которому ведут практически все аллеи.

На другом конце участка был вырыт колодец диаметром 7 метров и глубиной 25 метров. В самые жаркие дни избранные гости по винтовой лестнице спускались к самому зеркалу воды. Здесь взору открывалась боковая дверь, ведущая в просторное помещение, вырубленное в скале.

По рассказам местных жителей, Мухтаров был любителем подземных тоннелей.

«Мухтаров вырыл три тоннеля на даче. Вход в первый таится под виллой и ведет до центра Баку. Вход во второй спрятан на дне 25-метрового колодца и ведет к пляжу, в народе его называют пещера «Аладдина», о которой ходили всякие слухи. По рассказам старожилов, там же располагалась и потайная дверь, ведущая к прорытому тоннелю, соединяющему пригородную дачу с пляжем. А обитатели поселка даже и не подозревали о наличии этих тоннелей. Третий - только слух, но говорят, что он есть», - рассказывает житель поселка Агабала муаллим.

По словам нашего гида Афет ханум, на даче Мухтарова имелся и длинный тоннель с выходом к морю. Для чего предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Загадочный тоннель существует до сих пор, но из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать сквозь него путь невозможно.

Ход огражден железной решеткой, которая закрыта на ключ. По словам Афет ханум, лестницы сгнили и спускаться туда опасно.

А может пройтись по саду и увидеть, куда приведет этот ход? Несомненно, я так и поступаю.

Воздух тут очень свежий, и он моментально пробуждает аппетит.  Настоящий лес - что-то шуршит в траве, незнакомые горожанам птицы перелетают с ветки на ветку, озорной ветер роняет шишки. Насаждения с желтыми, красными, оранжевыми цветами прекрасно соединяют в пейзаже осень и лето, давая любому художнику пищу для вдохновения. Дендрарий прекрасен в любое время года: летом он утопает в зелени, зимой окутан снежным покровом, весной находится в преддверии расцвета, осенью же окрашен золотыми красками.  На деревьях сооружены скворечники, но жильцов что-то не видно. Тут вы можете почувствовать себя как в осеннем лесу, описанном на страницах любимых книг...

А вот пенсионер Джавид муаллим утверждает, что вечером в дендрарии ощущается нечто мистическое.

«Такое чувство, что вечером ты попадаешь совсем в иное измерение. Однажды, возвращаясь с другом из дендрария, мы заметили сидящую на скамейке женщину, кормящую черную собаку. Минут через пять мы вернулись и увидели лишь собаку. Женщины не было, но собака жалобно выла и металась. Уже смеркалось, у меня даже мурашки по коже пошли. Позже мы узнали, что эта женщина с собакой видится многим в вечернее время», - говорит он.

Бродя по тропинкам и знакомясь с информацией, сопровождающей каждый кустик и каждое дерево, я поняла, что каждое растение, как и каждый человек, имеет свою родину. В растительном покрове сада преобладают эфемеры, естественная древесная и кустарниковая растительность почти отсутствует, лишь между скалами встречаются крушина палласа, жимолость грузинская, тамарикс, одичавший инжир и некоторые другие растения. Сначала рядами следуют пальмы, которые, как видно, чувствуют себя в холодный ноябрьский день очень даже неплохо.

В правой и левой части центральной аллеи сада расположена экспозиция естественных растений, здесь представлена флора Средней Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Средиземноморья, Кавказа, Африки. Далее следуют экспозиции и коллекции цветочно-декоративных растений. А вот в экспозиции культурных растений представлены 18 видов и 400 сортов гранатов! Что касается фондовой оранжереи, то тут можно увидеть растения, находящиеся на грани исчезновения.

А вот это величественное дерево называется эльдарской сосной. По легенде, некогда, прогуливаясь по лесу, один из русских ученых познакомился с новым видом дерева. Но он не знал названия этого дерева и спросил об этом у пастуха. Тот отвечает: «Ellər qoruğu» (народный заповедник). Слово «Ellər» в русском произношении превратилось в «Элар», затем в «Эльдар».

А вон-вон, среди кустов виднеется белая статуя, напоминающая привидение из фильмов-ужасов… 

Сейчас на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина, которого убедили в том, что везут в Персию. В Персии он так и не побывал, но, будучи в Мярдякане, настолько влюбился в здешнюю атмосферу, что написал знаменитый цикл стихов «Персидские мотивы». Музей был открыт еще в 1975 году, когда запрет на этого поэта был снят тогдашним советским правительством.

Для полива многочисленных деревьев используются все те же бассейны для хранения воды, что и видел поэт. Здесь, сидя на краю водоема, поэт показал маленькой дочке Чагина ржавую трубу, по которой в бассейн поступала вода. «Я как эта ржавая труба, но из меня льется чистая вода поэзии», – пояснил девочке Сергей Есенин.

У многих, кто сюда приходит, возникает чувство дежавю. Все потому, что здесь снимались кадры известных фильмов «Аршин мал алан», «Не бойся, я с тобой», «Всадник без головы» …

Постепенно мы подходим к скалистому грунту, облагороженному питательной почвой. Здесь начинается высокая ограда, а позади нее мы также видим огражденное место. Вот это и есть подземный ход, но опять все закрыто решеткой. Заглядываем внутрь. Темнота. Дальше идет решетка и проследить протяженность тоннеля мы не можем.

По словам нашего гида, раньше уровень Каспия доходил до этого места. Всматриваюсь вдаль. Голубое небо уносится за горизонт – ярко очерченную линию, за ней и заканчивается наш дендрарий. Значит, подземный ход существует и все это не сказки...

По словам историка и исследователя Тарлана Манафова, все древние города состоят из нескольких уровней.

«Под Парижем и Римом существует огромная сеть подземных ходов. А Стамбул вообще имеет целых три подземных уровня – начиная от древних греков, римлян и до Османской империи. Под Баку также существует целая сеть подземных ходов, ведь сам Баку - это целый подземный город. Подземные ходы в Мярдякане существуют более 1000 лет, в том числе и от Мярдяканской, Раманинской и Нардаранской крепостей. Древние люди делили мир на верхний, средний и нижний. В нижнем мире эти подземные ходы были открыты для душ умерших. По этим ходам спускались вниз жрецы, которые вступали в контакт с этими душами. Про призрак девушки в дендрарии слышали многие, это и есть одна из душ, для которых в древности рылись эти подземные каналы. Например, в Ботаническом саду на Бадамдаре тоже имеются подземные ходы, а дальше расположено кладбище Волчьи ворота. Там мы сами стали свидетелями аномальных сущностей. Я сам в дендрарии видел всадника на коне, над обрывом с моря шел туман и в нем был светящийся всадник», - говорит он.

Говоря о загадочных местах и явлениях в Баку, исследователь Вагиф Алекперов отметил, что за примерами далеко ходить не надо. Так, несколько лет назад в Ботаническом саду, что на Бадамдарском шоссе, было зафиксировано загадочное явление. Участок сада осветил загадочный конусообразный луч, падающий с неба.

«Допустим, что появление призрака девушки, которая затем исчезает в дендрарии, и воющей черной собаки может символизировать некие будущие печальные события, связанные с Баку. Собаки предчувствуют землетрясения. Известны случаи, когда за несколько минут до землетрясения собаки хватали своих хозяев за одежду и тянули к выходу или будили их ночью, стаскивая с них одеяло. Обычно спокойные и дружелюбные собаки могут даже кусать владельцев за руки или за ноги, побуждая их покинуть помещение. Поэтому есть основания связать призрак воющей собаки с днем рождения основателя дендрария Н.И. Вавилова 25 ноября 1887 года.  В этот день в 2000 году в Баку произошло сильное землетрясение, унесшее десятки жизней. Неслучайность этого совпадения подтверждает то, что интервал между событиями составляет 113 лет.  Это число указывает на дату объявления пандемии 11.3, одной из примет которой являются многочисленные локдауны - людям запрещено выходить на улицу без крайней необходимости. Соответственно, призрак девушки затем исчезает, собака остается одна», - говорит он.

Да, Мярдякан как завораживающая сказка. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, но уверен, что все закончится хорошо. 

Media.az