Двухлетнее исследование, проведенное в США, свидетельствует о том, что переход на электронные сигареты не помогает отказаться от курения полностью. Об этом сообщил Medical Xpress.

Ранее высказывалось предположение, что те, кто не может бросить курить, полностью откажутся от сигарет, если перейдут на электронные. Однако результаты исследования, опубликованного 19 октября в издании JAMA Network Open, говорят об обратном.

Для проведения анализа ученые из Школы общественного здоровья и долголетия Герберта Вертхайма Калифорнийского университета в Сан-Диего и сотрудники онкологического центра Мурса Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали данные о здоровье 13 604 курильщиков. За участниками велось наблюдение в течение двух лет. При первом ежегодном опросе бросили курить 9,4 процента из всех, при этом 62,9 процента вообще отказались от сигарет, а 37,1 процента перешли на другую форму табака. Из последних к электронным сигаретам обратились 22,8 процента, среди которых 17,6 процента использовали их каждый день.

Электронные сигареты увеличили риск возврата человека к курению обычных
Во время второго опроса выяснилось, что те, кто перешел на другую форму табака, на 8,5 процента чаще возвращались к простым сигаретам, чем отказавшиеся полностью от курения люди. Также из бывших курильщиков, которые отказались от сигарет вообще, 50 процентов успешно бросили курить, а из курильщиков, перешедших на электронные сигареты и прочие варианты табака, таких участников оказалось только 41,5 процента. Также перешедшие на «электронки» и другие табачные изделия испытуемые чаще остальных пытались вновь бросить курить в течение как минимум трех месяцев.

«Если бы переход на электронные сигареты был действенным способом бросить курить, то у тех, кто перешел на электронные сигареты, должно быть намного меньше рецидивов. Мы не нашли никаких доказательств этого», - отметил Джон П. Пирс, доктор философии, заслуженный профессор Школы общественного здравоохранения Герберта Вертхайма и онкологического центра Мурса Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Media.az