Новое исследование показало, что некоторая размещаемая в социальных сетях информация может поведать о нарушениях психики человека. А по ним можно судить даже о наличии шизофрении, пишет МедикФорум.  

Активность в социальной сети Facebook может использоваться для определения людей с расстройствами настроения и даже шизофренией более чем за год до первой госпитализации в связи с психическим здоровьем. Таковы результаты исследования, опубликованного журналом npj Schizophrenia. Хотя эта методика не может полностью заменить классический осмотр врачом-психиатром, результаты исследования предполагают, что сбор информации в социальных сетях станет ценным дополнением клинической оценки состояния психики человека для принятия решения о диагнозе.

Исследователи подчеркивают, что подобно рентгеновским снимкам или анализам крови, которые свидетельствуют о различных нарушениях в состоянии здоровья пациента, сбор анализа информации на сайте Facebook в один прекрасный день даст новые дополнительные сведения о психике пациента. Для сбора этой информации, конечно, врачам не нужно будет погружаться в социальные сети и сидеть там сутками. Всем этим займется компьютер, в который загрузят алгоритм с машинным обучением. В ходе исследования он идентифицировал пациентов с шизофренией. Аккуратность его прогнозов составила 52%. В том, что касается распознавания жертв расстройств настроения, эта цифра достигла 57%. Наконец, при прочих психических расстройствах точность составила 56%.

Исследование анализировало активность людей на сайте Facebook, включая размещаемые ими фотоснимки и язык, который они использовали в мессенджере. По сравнению с не имеющими психических расстройств пользователями шизофреники и жертвы расстройств настроения размещали снимки меньшей высоты и ширины. Также при расстройствах настроения чаще наблюдались фотографии с более выраженными синими и менее выраженными желтыми цветами. Лингвистические различия между каждыми группами были значительными. К примеру, шизофреники чаще использовали слова, относящиеся к восприятию, вроде «смотреть, слушать, чувствовать», чаще выражали негативные эмоции от третьего лица и реже следили за пунктуацией.

Media.az