Американские ученые сумели дать ответ на один из самых сложных вопросов, касающихся сна. Они сумели построить модель, которая показала, как с возрастом меняется функция сна.

Человеку и животным сон нужен для восстановления повреждений мозга, а также для реорганизации нейронных структур, ранее было неясно, в какой пропорции реализуются эти функции на разных этапах жизни, сообщает РИА Новости.

Ученые построили математическую модель эволюции мозга у детей до 15 лет. Оказалось, что в возрасте двух с половиной лет основная функция сна изменяется - от построения инфраструктуры мозга, к его восстановлению.

При этом фазы быстрого сна у детей становятся короче. Ученые отмечают, что именно они и есть тот самый глубокий сон, который нужен для укрепления синапсов.

Они посоветовали не будить младенцев во время такого сна, поскольку мозг выполняет важную работу в это время.

Специалисты также отметили, что с возрастом фазы быстрого сна становятся все короче, у взрослых людей их продолжительность минимальна.

Оптимальное время для дневного сна составляет всего 20 минут. Об этом ранее заявил заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

По словам эксперта, если сон длится больше 20 минут, он становится глубоким. Необходимо время, чтобы выйти из него полностью.

Media.az