Японские планетологи обнаружили следы гигантского кратера, который покрывает почти всю «темную» сторону Ганимеда. Результаты их наблюдений опубликовал научный журнал Icarus.

Ганимед вместе с тремя другими спутниками Юпитера – Ио, Каллисто и Европой – открыл Галилео Галилей в начале XVII века. Это единственный спутник Солнечной системы, у которого есть свое собственное магнитное поле.

Другая необычная черта Ганимеда – разный внешний вид его полушарий. Та половина планеты, которая «смотрит» в ту же сторону, по которой спутник движется по орбите, окрашена преимущественно в белый цвет, а противоположная сторона, наоборот, покрыта так называемыми темными областями.

Доцент Университета Кобе (Япония) Наоюки Хирата и его коллеги выяснили, как могли образоваться эти формы рельефа. Для этого они изучали еще одну «достопримечательность» Ганимеда – сеть из гигантских борозд, впадин и трещин, которая опоясывает территорию многих темных областей. Большинство ученых сегодня считает, что эти структуры возникли благодаря неизвестным процессам, которые происходили в недрах Ганимеда.

Тем не менее, окончательного мнения о происхождении этих борозд среди планетологов нет. Дело в том, что некоторые ученые по аналогии с похожими структурами на Каллисто считают, что причиной их появления были не геологические процессы, а астероиды, которые падали на Ганимед в начале его существования.

Эти споры во многом связаны с тем, что качество большей части фотографий темных областей на Ганимеде, которые сделали «Вояджеры» и «Галилео», недостаточно для того, чтобы однозначно определить положение, размеры и свойства этих структур.

Японские планетологи попытались внести ясность в этот вопрос. Для этого они проанализировали все известные фотографии темных областей и деформаций на поверхности Ганимеда, а также создали компьютерную модель спутника. С ее помощью ученые попытались воспроизвести то, как эти трещины и борозды образовались.

Результаты моделирования показали, что все эти неровности вовсе не независимые друг от друга геологические структуры, а часть гигантских концентрических деформаций, которые покрывают не только «темное» полушарие Ганимеда, а фактически всю его поверхность.

Исследователи предполагают, что это следы гигантского кратера диаметром в 7,8 тыс. км. Он мог образоваться после столкновения Ганимеда с астероидом радиусом в 150 км. Предположительно он упал в одной из самых больших темных равнин, области Мария, и оставил там огромную выемку глубиной в несколько сот километров и радиусом в тысячу километров.

В пользу этого, в частности, говорит то, что в этой части Ганимеда нет каких-либо борозд. Она покрыта относительно «свежими» горными породами, которые возникли в результате застывания озера из лавы, которое заполнило эту выемку. Если этот кратер действительно существует, он автоматически станет самой большой структурой такого рода в Солнечной системе.

Ученые надеются, что более убедительные доказательства их теории получит миссия JUICE. Ее планируют запустить в 2022 году, к Юпитеру она прибудет в 2029 году. 

«Она будет изучать спутники планеты-гиганта, в том числе и Ганимед. Мы надеемся, что этот зонд подтвердит результаты наших расчетов и значительно расширит наши представления о том, как возникли и эволюционировали спутники Юпитера», – заключил Хирата. 

(Источник: ТАСС)

Media.az