Американские ученые выяснили, что инъекции ботокса могут работать как своеобразный антидепрессант, причем вне зависимости от того, куда именно их вкололи. О таком необычном побочном эффекте исследователи узнали, проанализировав данные более 45 тыс. пациентов. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Препараты ботулотоксина часто используют в косметологии: их инъекции расслабляют мышцы, «разглаживая» таким образом морщины.

Однако кроме того ботокс применяют и в медицине: в частности, он помогает справляться с мышечными спазмами, в том числе с церебральным параличом, а также с хронической мигренью. При этом врачи замечали множество побочных эффектов от инъекций ботокса, тяжесть которых зависела от места, куда вводили препарат. 

В течение многих лет врачи замечали, что препараты ботулотоксина действуют не только на внешний облик пациентов, но и зачастую облегчают их депрессию. Для этого, как говорят данные нескольких надежных исследований (1, 2, 3), ботокс нужно вводить в область между бровями и выше. Ученые считают, что это происходит благодаря своеобразной обратной связи: меньше хмурясь, человек якобы чувствует меньше негативных эмоций и его психическое состояние улучшается.

Ученые из Германии и США решили проверить эти выводы, а также выяснить, насколько этот эффект зависит от места инъекции. Для этого они воспользовались базами данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) AERS и FAERS. Из данных о 13 млн пациентов они выделили информацию о примерно 40 тыс. человек, которым кололи препараты ботулотоксина как при лечении, так и в рамках косметологических процедур.

Анализ данных показал, что тем, кому вводили ботокс по тем или иным показателям, депрессию или похожие синдромы диагностировали от 40 до 88% реже, чем пациентам из контрольной группы. Интересно, что этот эффект не зависел от места инъекции – ботокс пациентам вводили не только в лицевые мышцы, но и в область паха (при лечении недержания мочи), в руку или ногу для терапии различных спазмов.

Эти выводы опровергают, что причиной антидепрессивного эффекта ботокса может быть мимическая обратная связь. Ученые предполагают, что на самом деле препараты ботулотоксина могут либо действовать на нервную систему напрямую, либо снимают саму причину депрессии – болезнь или болезненное состояние.

При этом ученые уточняют, что результаты исследования были бы более достоверными, если бы у исследователей были данные о том, принимали ли пациенты антидепрессанты или другое аналогичное лечение.

(Источник: ТАСС)

Media.az