Сезонный характер коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, на настоящий момент не находит подтверждения. Об этом заявила во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

«Сезон, видимо, не влияет на передачу вируса», - сказала она. Харрис обратила внимание на быстрое распространение инфекции в ряде стран, находящихся на разных широтах и проходящих через разные сезоны - как в Северном, так и Южном полушарии.

Официальный представитель при этом подчеркнула, что распространению коронавируса могут благоприятствовать большие скопления людей, при которых не соблюдается социальная дистанция. «Там, где люди находятся в тесном контакте, мы видим интенсивную передачу», - пояснила она.

Харрис напомнила, что в отличие от COVID-19 грипп является сезонным заболеванием. «Мы видим увеличение случаев гриппа зимой. В Южном полушарии сейчас зима. <...> Примечательно, что мы видим высокий уровень заболеваемости COVID-19, но мы не наблюдаем сейчас высокого уровня заболеваемости гриппом», - отметила официальный представитель, добавив: «Мы ожидаем более позднего наступления сезона гриппа в Южном полушарии».

Media.az