Пандемия коронавируса сказалась на рынке жилья, изменив многолетние тенденции в предпочтениях клиентов. Но самые дорогие квадратные метры по-прежнему - в Европе, Австралии и США, передает Sputnik.

Арендовать квартиру куда выгоднее на месяц, нежели посуточно снимать номер в гостинице. Практичнее снимать жилье рядом с местом работы или учебы. А во многих странах выгоднее арендовать квартиру на многие годы, нежели покупать ее, влезая в долги и выплачивая потом ежегодно колоссальные налоги.

К примеру, по данным открытых источников, арендовать небольшую, площадью около 50 квадратных метров, квартиру в Швейцарии обойдется в среднем в 1500 долларов США, немногим меньше - в Австралии и Великобритании, в городах стран Восточной Европы такое жилье обойдется в сумму 700-900 долларов, а в Азербайджане, точнее Баку, обставленная двухкомнатная квартира обойдется в среднем в 280 долларов.

Однако пандемия коронавируса внесла коррективы даже в эту сферу жизни. На фоне всеобщей изоляции изменились тенденции спроса и расценки на съемное жилье. Например, если раньше люди старались найти квартиру поближе к деловому или промышленному району, чтобы тратить меньше времени и денег на дорогу, то теперь многие пытаются провести карантин вместе с семьей в более комфортных условиях - лучше всего в домах с приусадебным участком в живописной местности. Такой настрой привел к подорожанию загородных домов на фоне относительного падения цен в центре.

Такая тенденция не могла обойти стороной и Азербайджан. Особенно остро подорожание стоимости аренды ощущается в ценах на дома в пригородах Баку.

Горожане, пока не имея возможность выехать в регионы, ищут оптимальные варианты безопасно отдохнуть с семьей на открытом воздухе, вдали от городской суеты. По оценкам экспертов, за последние месяцы на карантине стоимость съемного жилья в прибрежных поселках столицы повысилась на 2,7%.

Media.az