В Баку случаи ударов молнии увеличились до 10 раз, заявил во вторник Trend замдиректора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по географии Магеррам Гасанов.

К примеру, по его словам, если в 1960-1965 гг. в Баку молнии ударяли 1-2 раза, то теперь это происходит 4-6 раз.

Он отметил, что обычно молнии бывают интенсивными в мае-июне и в сентябре-октябре.

Завотделом экономической и политической географии Азербайджана данного Института, доктор географических наук Нариман Пашаев заявил Trend, что молнии малохарактерны как для Баку, так и для Абшеронского полуострова.

По его словам, больше всего молнии ударяют в Дашкесанском, Гедабейском, Шамкирском, Товузском, Гекгельском, Ордубадском, Шарурском, Балакенском, Гахском, Габалинском, Огузском и Загатальском районах.

Пашаев отметил, что объем ущерба, наносимого в результате стихийного бедствия на территории республики, в первую очередь, зависит от его охвата по региону и населенным пунктам, и затем от интенсивности техногенных процессов: «Больше ущерба наносят геологические процессы (землетрясение, оползень, обвал) и гидрометеорологические процессы (сель, наводнение, половодье, разлив, град)».

Ученый добавил, что за последние 30 лет по числу, разрушениям и человеческим смертям стихийные бедствия приобрели более глобальный характер: «В сравнении с 70-ми годами XX века число стихийных бедствий на Земле увеличилось в 3-4 раза, и ежегодно в их результате погибают в среднем 80-85 тысяч человек».

Media.az