Астрономы из Кентерберийского университета обнаружили невероятно редкую суперземлю, которая, одна из немногих, обладает почти «земными» размером и орбитой.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Кентерберийского университета, а полностью исследование можно найти в журнале Astronomical Journal.

Невероятно редким это открытие назвал ведущий автор работы, доктор Антонио Эррера Мартин. Он объяснил, что планета была обнаружена при помощи технологии гравитационного микролинзирования.

Суть метода заключается в том, что астрономы непрерывно наблюдают за какой-либо звездой. Они тщательно фиксируют тени, мелькающие на ее фоне, а затем анализируют их и находят объекты, которые при движении по своей орбите периодически перекрывают свет.

Найти планету таким методом удается крайне редко. В данном случае ученые назвали открытую ими суперземлю «одной на миллион». Они наблюдали за звездой в течение пяти дней. Планета же, о которой идет речь, была обнаружена только во время небольшого пятичасового «искажения света».

«Только после подтверждения того, что это искажение действительно было вызвано другим «телом», отличным от звезды, а не ошибкой приборов, мы приступили к получению и изучению характеристик системы «звезда-планета»», - сказал Мартин.

В качестве эталона для сравнения ученые взяли нашу Солнечную систему. Согласно их расчетам, масса открытой суперземли находится в диапазоне между массами Земли и Нептуна. А ее орбита варьируется в диапазоне между орбитами нашей планеты и Венеры.

Ученые пришли к выводу, что масса звезды в этой системе составляет 10-12 процентов массы нашего Солнца. Это позволило подсчитать, что год на новой суперземле должен состоять примерно из 617 суток. В любом случае, это одна из немногих известных на сегодняшний день планет вне Солнечной системы, размеры и орбита которых близки к земным.

Добавим, что так называемое событие микролинзирования было зафиксировано еще в 2018 году и получило обозначение OGLE-2018-BLG-0677. Оно было независимо обнаружено с помощью нескольких телескопов по всему миру.

В частности, ученые из Кентерберийского университета анализировали данные, полученные тремя идентичными телескопами в Чили, Австралии и Южной Африке. Они оснащены очень большими и чувствительными камерами, которые позволяли измерять световые излучения от 100 миллионов звезд каждые 15 минут.

При этом было зафиксировано всего 3000 событий микролинзирования, которые затем были проанализированы учеными.

Media.az