Ученые из Нидерландов провели исследование, которое показало влияние взаимодействия инфекций и иммунитета человека на эволюцию, сообщает Рен ТВ со ссылкой в журнале Trends in Immunology.

Как рассказал один из авторов эксперимента Хорхе Домингес-Андрес, современный человек живет намного дольше, чем это было в древности, и наши предки ничего не знали о воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, поскольку не доживали до возраста, когда они проявлялись.

Однако для них была актуальна другая опасность – заразиться инфекцией, и поэтому их ДНК под влиянием внешних инфекций мутировало так, чтобы защититься от них, и именно это привело к аутоиммунным заболеваниям.

Как известно, воспаление в организме происходит как защитная реакция при инфекции.

Авторы исследования проследили, как меняется ДНК наших предков в различных сообществах после контактов с бактериями или вирусами. Выяснилось, что со временем вероятность заразиться конкретным патогеном снижается, однако те же генетические мутации, обеспечивающие защитный эффект, могут потом вызвать, к примеру, волчанку, болезнь Крона или воспаление кишечника.

Как следует из научной работы, малярийный паразит Plasmodium spp, например, на протяжении миллионов лет поражал африканское население, и в итоге у людей выработалась устойчивость, но вместе с этим увеличилась склонность к возрастным сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз.

Отмечается, что древние предки людей жили в соседстве с неандертальцами и иногда скрещивались с ними. Ученые выяснили, что остаточные гены неандертальцев делают сейчас своих владельцев менее восприимчивыми к ВИЧ и стафилококку и одновременно более уязвимыми для аллергии, сенной лихорадки и астмы.

Также исследовательская работа показала, что и сейчас происходит эволюция иммунной системы человека из-за существенных изменений в образе жизни. Так, современные люди отказались от продуктов охоты в пользу магазинной еды, борются с антисанитарией и очищают питьевую воду. Это отразилось на бактериальном разнообразии кишечника и других функциях организма, что, в свою очередь, привело к тому, что одни болезни уходят в прошлое, но другие становятся более распространенными, например, диабет 2 типа.

Media.az